San Pedro Sula, Honduras.- La tostada francesa o pan francés es comúnmente atribuida al acervo culinario galo; sin embargo, es justo mencionar que “De Re Coquinaria”, el libro de recetas más antiguo, perteneciente a la cultura romana, incluye un platillo similar cubierto de miel y nombrado simplemente “otro plato dulce”.
La chef Marión Díaz explica que, como muchas otras preparaciones, ésta surgió para reciclar un producto infaltable en las mesas galas: el pan de campaña. “La receta tradicional francesa es una variación del pan perdu de la Edad Media. Durante este periodo, la gente echaba mano del pan del día anterior para evitar que se desperdiciara; de ahí el nombre de pan perdu o pan perdido”, agrega la cocinera.
Según la experta, pan de campaña, brioche o pan de caja son los más comunes para elaborar esta célebre receta que se ha ganado un lugar especial en los menús de desayuno y brunch. “Es un plato dulce, con muchas texturas y algo de calor que reconforta la mañana y levanta el ánimo.
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“En este plato importan mucho los ingredientes: huevo, azúcar, canela leche o crema, si quieres más consistencia, pero la diferencia es el toque final”, detalla Marión. Aunque es una receta muy fácil de hacer en casa, puede cometerse el error de no utilizar un pan adecuado o sumergirlo demasiado en la mezcla de huevo.
No precalentar bien la sartén, utilizar únicamente mantequilla y temperatura insuficiente en la cocción son otras fallas comunes que mencionan los expertos de la revista Bon Appétit. Para darle ese giro creativo, la chef propone dedicar un poco de tiempo a la elaboración de compotas, mermeladas y jarabes caseros, jugar con distintas variedades de miel y frutas de temporada.
“Solo necesitas cortar fruta de temporada, agregar azúcar o miel, calentar un poco y tienes miel saborizada”, describe Díaz. Para emplatar como todo un profesional, la cocinera sugiere acompañar con frutas frescas y espolvorear un poco de cacao en polvo o azúcar glass.
TIPS DE LA CHEF. Prepáralas como todo un experto con los tips de Marión Díaz
1. Utiliza pan del día anterior.
2. No sumerjas demasiado tiempo el pan en la mezcla de huevo.
3. El aceite debe estar súper caliente para lograr una textura crocante por fuera y suave por dentro.
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SABÍAS QUE...
- Estados Unidos celebra el Día del Pan Francés cada 28 de noviembre.
- French toast es el nombre de una película sudafricana, cuya dramática trama está hilada a una receta.
- Rebanadas, “bombay toast”, “pain perdu”, “eggy bread” y torrijas son preparaciones similares al pan francés.
PARA HACERLO SIN ETIQUETAS
- Utiliza las líneas de pan sin etiquetado.
- Prepara tus propios jarabes y mermeladas.
- Acompaña con fruta de temporada y yogur griego.
PAN FRANCÉS CON PERA CARAMELIZADA
Ingredientes
4 peras en cubos
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de agua
3 vainas de vainilla, las semillas
2 huevos
1/2 taza de leche
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal
2 rebanadas de pan de caja
2 cucharadas de aceite vegetal
1/2 taza de azúcar
Yogur griego natural congelado
Paso a paso
1. Cocer las peras con 3 cucharadas de azúcar.
2. Al fundirse el azúcar, agregar la mantequilla y cocer a fuego bajo por 5 minutos.
3. Desglasar con agua y reservar. Mezclar la vainilla con el resto del azúcar.
4. Mezclar los huevos con la leche, la canela y la sal. Calentar el aceite, sumergir el pan en la mezcla.
5. Freír en aceite hasta dorar por ambos lados.
6. Retirar el exceso de grasa y pasar por la mezcla de azúcar con vainilla.
7. Montar con las peras endulzadas y una cucharada de yogur congelado.
TOSTADA FRANCESA DE NARANJA Y PECANAS
Ingredientes
1 taza de azúcar morena
1/3 taza de mantequilla derretida
2 cucharadas de jarabe de maíz
1/3 taza de nueces picadas
12 rebanadas de pan francés
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 taza de jugo de naranja fresco
½ taza de leche
3 cucharadas de azúcar blanca
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 claras de huevo
2 huevos
1 cucharada de azúcar glas para espolvorear
Paso a paso
1. En un bol, mezclar el azúcar, la mantequilla y el jarabe de maíz.
2. Verter la mezcla en un molde para hornear previamente engrasado y distribuirla uniformemente en toda la superficie. Espolvorear las nueces.
3. Colocar encima las rebanadas de pan.
4. En otro tazón, mezclar la ralladura de naranja, el jugo de naranja, la leche, el azúcar, la canela, la vainilla, las claras de huevo y los huevos.
5. Verter esta mezcla sobre los panes hasta cubrirlos. Refrigerar por lo menos una hora, o toda la noche.
6. Precalentar el horno a 350°F. Retirar la tapa de la fuente para hornear y dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente.
7. Hornear durante 35 minutos en el horno precalentado, hasta que estén doradas. Espolvorear con azúcar glas antes de servir.
TOSTADAS FRANCESAS CON BANANO Y NUECES
Ingredientes
4 rebanadas de pan
2 huevos batidos
4 cucharadas de leche
1 cucharada de azúcar morena
Mantequilla, cantidad necesaria
Jarabe de arce, cantidad al gusto
4 bananos, en rodajas
2 onzas de nueces picadas.
Paso a paso
1. Batir bien los huevos, la leche y el azúcar y verter la mezcla en un tazón amplio y poco profundo.
2. Sumergir por ambos lados cada pan en la mezcla anterior y dejarlo en remojo durante unos segundos. Calentar la mantequilla en una sartén a fuego medio.
3. Freír ambos lados del pan hasta que estén dorados. Colocar 2 rebanadas de pan tostado caliente en un plato, cubrir con rodajas de plátano, rociar con jarabe de arce y espolvorear con las nueces.
TOSTADAS FRANCESAS CON FRESAS
Ingredientes
½ libra de fresas
½ libra de frambuesas
1 cucharada de azúcar
2 huevos
5 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ litro de leche
4 rebanadas de pan brioche
½ barra de mantequilla
Caramelo
2 cucharadas de agua
½ taza de azúcar
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de licor de cerezas
Paso a paso
1. Colocar las fresas y frambuesas en un tazón grande. Espolvorear 1 cucharada de azúcar y revolver ligeramente. Dejar macerar por 20 minutos.
2. Aparte, en un tazón grande batir los huevos con 4 cucharadas de azúcar y la vainilla. Añadir la leche y seguir batiendo hasta que todo esté completamente integrado y suave.
3. Sumergir cada rebanada de pan brioche en la mezcla anterior (una a la vez). Dejar actuar durante 3-4 minutos para que puedan absorber la mayor cantidad de líquido posible. Retirar y reservar en un plato.
4. Derretir la mantequilla amarilla en una sartén grande a fuego medio. Freír las rebanadas de pan durante 2-3 minutos por cada lado hasta que obtengan un color dorado.
5. Colocar las rebanadas en una bandeja para hornear. Espolvorear con azúcar glass y llevar al horno previamente calentado a 250°F por 5 minutos.
Caramelo
1. Colocar el agua en una cacerola. Agregar el azúcar y disolver a fuego medio.
2. Llevar a ebullición hasta obtener un caramelo pálido o que la azúcar se cristalice, la mezcla no debe moverse.
3. Poner a fuego bajo. Incorporar la mantequilla hasta que esté completamente hecho en el caramelo.
4. Añadir las fresas, frambuesas maceradas y el licor de cerezas y cocinar por 1 minuto.
Armado
1. Retirar las rebanadas de pan del horno.
2. Servir en porciones individuales. Bañar generosamente con la salsa de frutas.