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'Dos litros de aceite por un almuerzo', los truques en Venezuela

  • 13 septiembre 2016 /

Ante la crisis que azota al país, los venezolanos han optado por intercambiar sus productos para alimentarse.

Caracas, Venezuela.

En 2007, cuando Venezuela empezaba resplandecer con una nueva bonanza petrolera, el presidente Hugo Chávez revindicaba el trueque de alimentos en su lucha contra el capitalismo. Casi una década después, con la economía en el suelo, el canje es realidad a fuerza de escasez.

'Trueque, 2 lit. (litros) de aceite por un plato mixto', se lee en una pequeña pizarra en el Tizoncito, un restaurante de comida mexicana del sureste de Caracas, cuyo dueño, José Antonio Vidal, apeló a esta práctica ancestral para conseguir uno de los muchos productos desaparecidos del mercado.

Mientras organiza la cocina para una nueva jornada, Vidal cuenta que ya lo hizo en el pasado con la harina de maíz, el azúcar y cuanto producto le hace falta para el menú.

Foto: La Prensa

El dueño del restaurante mexicano ofrece este plato de comida a cambio de aceite.


Chávez 'nos lo había dicho, que teníamos que empezar a hacer trueques para conseguir las cosas y beneficiar la economía', rememora el hombre en tono irónico.

En marzo de 2007, seis años antes de su muerte, el mandatario socialista llamó a rescatar el canje como medio de intercambio de alimentos y otros bienes, y respaldó la creación de monedas comunitarias.

Vidal propone el canje por aceite desde hace dos meses para equilibrar sus finanzas. Si lo consiguiera subsidiado, el litro le costaría unos 1.000 bolívares (1,5 dólares a la tasa oficial más alta), pero como no está disponible debe comprárselo a los 'bachaqueros' (revendedores) cinco veces más caro.

Foto: La Prensa

Las largas colas en los supermercados de Venezuela son un reflejo de la escasez de los productos de la canasta básica en ese país.


'Yo no puedo hacer colas para conseguir el regulado (subsidiado) porque no me puedo levantar todos los días a las cuatro la mañana para hacer unas colas enormes (...), tengo que recurrir a los bachaqueros', cuenta el hombre de 67 años, quien emigró de España hace 60.

Trueque digital

Jovial y de cabello blanco, el propietario admite sin embargo que las ofertas son pocas, pese a que a cambio el comensal recibe un plato con tostada, taco, enchilada, torta, quesadilla y frijol, que le costaría 5.500 bolívares (8,4 dólares a la tasa oficial más alta).

'Es difícil porque no toda la gente está dispuesta a sacrificar el aceite de su casa para comerse un plato mixto', afirma.

Las escasez de alimentos y medicinas en Venezuela alcanza el 80%, según estudios privados, uno de los aspectos más dramáticos de la crisis, agravada por el desplome del petróleo.

Los venezolanos cargan además con la inflación más alta del mundo: 180,9% en 2015 y proyectada por el FMI en 720% para 2016. El presidente Nicolás Maduro atribuye la debacle a una 'guerra no convencional' de la oposición, apoyada por Estados Unidos, para derrocarlo.

Empujados por la necesidad, muchos venezolanos intercambian productos y han creado grupos en redes sociales y plataformas digitales para publicar sus ofertas.