Honduras con suficiente producción de huevos para la demanda interna y exportación

La industria avícola produce 14,000 cajas de 360 huevos cada una. En suma, genera 1,839 millones de huevos al año. Esta cifra supera la demanda estimada en 1,400 millones de unidades al año

Honduras con suficiente producción de huevos para la demanda interna y exportación
San Pedro Sula, Honduras

Mientras en Estados Unidos, España y otros países enfrentan escasez y alza de precios de los huevos, la industria avícola de Honduras produce más de 1,800 millones de unidades al año, suficientes para abastecer el mercado nacional y exportar a Guatemala y El Salvador.

Alrededor de 200 grandes granjas producen 14,000 cajas diarias que contienen 360 unidades para lograr una producción de 1,839 millones de huevos anuales frente a una demanda inferior de un 1,400 millones al año (unas 11,000 cajas al día), estiman avicultores consultados por Diario La Prensa.

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La industria avícola ha estado en constante crecimiento en las últimas dos décadas, pues de producir 600 millones de unidades en 2000, elevó la cifra a más de 1,300,000 antes de covid-19 y ahora se aproxima a los 2,000 millones de unidades, menos que Guatemala que vende más de 4,500 millones.

Luis Mancía, propietario de Inversiones Avícolas de Honduras, una de las granjas más grandes, ubicada en San Francisco de Yojoa, dice que la industria ha incrementado considerablemente la producción por el surgimiento de más empresas, adopción de tecnología moderna y por contar con una industria libre de enfermedades.

En entrevista con La Prensa, Mancía explicó que “Honduras es uno de los países que tiene mejor sanidad avícola. Honduras es líder en eso y puede exportar a cualquier parte del mundo por ser un país libre de enfermedades aviares”.

El precio del huevo se mantiene estable

El precio de los huevos no ha tenido mayores alzas en Honduras en los últimos cinco años

. En San Pedro Sula, en el mercado Dandy, una caja de 360 unidades registró un precio que osciló entre los L1,000 y L1,080 en enero de 2020 y en marzo de 2025 mantiene ese mismo precio, según el Sistema de Información de Mercados de Productos Agrícolas de Honduras (Simpah).

Establecimientos comerciales de los diferentes mercados populares de San Pedro Sula, como Nuevos Sabores, Nuevas Experiencias de Pedro, ubicado en el mercado Dandy, venden diariamente varios cientos de huevos.

Diario La Prensa visitó algunos establecimientos de alimentos y productos para el hogar en el popular mercado Dandy de San Pedro Sula y constató que la caja o cartón de 30 huevos es comercializado a L95, a razón de L3.16 cada uno. En otros negocios, como supermercados, el precio supera los L100.

Algunos hondureños que tienen familiares y amistades en Estados Unidos ha expresado preocupación porque sus parientes les han comentado que en ese país ha habido escasez de huevos y ha aumentado el precio debido a que la influenza aviar está afectando a las granjas de gallinas ponedoras.

Emanuel Bayde, un cliente consuetudinario del mercado Dandy, espera que en Honduras no baje la producción de huevos, como en Estados Unidos, porque “afectaría a todos los hogares debido a que hay muchas personas que no tienen para comprar carne, pero sí pueden comprar huevos".

"Dicen que comer un huevo es como comer una porción de pollo. El huevo es un alimento importante para todos y para las personas que no pueden comprar carne es una necesidad. Nosotros compramos unos dos cartones al mes (60 huevos) y los consumimos entre mi suegra, mi esposa y yo. A mi hijo no le damos estos huevos de granja, para él compramos huevos de gallina india", agrega Bayde.

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De acuerdo con Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, la influenza aviar H5 se ha extendido y está causando brotes en aves de corral y vacas lecheras en ese país, con varios casos en seres humanos (entre personas que trabajan en granjas lecheras y con aves de corral).

En un informe publicado este mes sobre la situación de los mercados de los huevos en Estados Unidos, el Departamento de Agricultura (USDA, United States Department of Agriculture) ha indicado que los brotes de influenza aviar altamente patógena (IAAP) han provocado la despoblación de 30.3 millones de aves en los primeros meses de 2025.

Sin embargo, en marzo, los precios mayoristas negociados para huevos sueltos clasificados continuaron con una marcada tendencia a la baja, pues la industria no ha reportado brotes significativos de influenza aviar altamente patógena en marzo y la situación del suministro está mejorando rápidamente.

En Honduras, la situación es distinta, dado que la industria no ha tenido que lidiar con estos brotes en 2025.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el reporte Actualización Epidemiológica Influenza aviar A(H5N1) en la Región de las Américas 4 de marzo indicó que los países del continente que han reportado 158 brotes son Argentina, Canadá, Estados Unidos, Islas Malvinas, Panamá y Perú.

En Honduras, al mismo tiempo que aumenta la producción, el consumo per cápita ha experimentado un ascenso. Comparado con la década de 2000, cuando el consumo por persona no superaba los 120 huevos, en 2023, llegó a 166, pero esta cifra es una de las más bajas de América Latina. En México una persona come alrededor 367 al año, de acuerdo con datos del Instituto Latinoamericano del Huevo (ILH).

Roberto García, empleado del establecimiento Inversiones Reyes Rodríguez, ubicado en el mercado Dandy, percibe que “el consumo de huevo está subiendo porque hay más habitantes en el país y porque hay personas que no tienen suficiente dinero para comprar carne".

Roberto García, empleado del establecimiento Inversiones Reyes Rodríguez en el mercado Dandy de San Pedro Sula, muestra a periodistas de Diario La Prensa una caja o cartón de huevos de 30 unidades, cuyo precio es de L95.

“Nosotros en este negocios vendemos entre 10 a 15 cajas diarias, entre 300 y 450 huevos, todos los días. En este mercado hay más negocios que también venden muchos huevos. El consumo que hay es exajerado", dice Rodríguez.

Los huevos, al igual que la carne y la leche, aportan una serie de macronutrientes importantes, como proteínas, grasas, hidratos de carbono y micronutrientes, que obtienen las personas fácilmente de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias, según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de la ONU.

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Juan Carlos Rivera
Juan Carlos Rivera
juan.rivera@laprensa.hn

Licenciado en periodismo (Universidad Nacional Autónoma de Honduras), máster en finanzas (Universidad Tecnológica Centroamericana), máster en dirección empresarial con orientación en gerencia de competencias directivas (Universidad Europea de Madrid). Más de 25 años en periodismo.

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