La cuarta parte de la población hondureña, es decir 2.4 millones de personas enfrentan niveles elevados de inseguridad alimentaria, se acuerdo con el Informe Mundial sobre crisis alimentarias, elaborado por la Red de Información sobre Seguridad Alimentaria, con datos del 2023.
Esta es una de las crisis por alimentos más impactantes de Latinoamérica, junto a la situación que vive Haití y Guatemala, que se ubicaron arriba y debajo de Honduras, respectivamente, según el informe.
El documento presentado por la Red mundial contra las crisis alimentarias hace hincapié en la pobreza, la desigualdad, la vulnerabilidad climática, la violencia ay la falta de políticas públicas efectivas.
De acuerdo al informe, en Honduras 2.4 millones de personas enfrentaron en 2023 niveles elevados de inseguridad alimentaria aguda durante la temporada de escasez, es decir, que el 25% o una cuarta parte de la población carece de acceso regular a suficientes alimentos para un crecimiento y desarrollo normales.
De los hondureños que padecen de inseguridad alimentaria aguda, unos 400,000 estaban en emergencia (el 4%), según el informe.
Honduras es superado en esta crisis solo por Haití, donde casi la mitad de la población enfrentó altos niveles de inseguridad alimentaria aguda en 2023 y por arriba de Guatemala con el 24% de su población está en crisis alimentaria aguda.
De acuerdo a la Red, Honduras enfrenta una crisis alimentaria prolongada desde el 2018, pero alcanzó la cifra más alta (3.3 millones de personas) en crisis aguda de alimentos y medios de subsistencia en el 2021, esto relacionado por el impacto económico que dejó la pandemia de covid-19.
Acciones conjuntas contra el hambre
La embajadora de Estados Unidos en Honduras, Laura Dogu, dijo durante el dialogo “unidos por la nutrición” que sin un trabajo en conjunto no se podrá abordar el problema de la inseguridad alimentaria y de desnutrición en el país.
“En Honduras la desnutrición frecuentemente resalta de la falta de acción organizada. Para el Gobierno de los Estados Unidos, bajo nuestro plan de seguridad alimentaria la nutrición es un objetivo de alto nivel, aunque llevamos muchos años colaborando en ese tema, estamos expandiendo nuestra asistencia”, dijo.
Dogu anunció un nuevo programa que su gobierno lanzará en Honduras, se trata del programa “Avanzando la nutrición”. Estados Unidos apoyará con ocho millones de dólares para mejorar las dietas alimenticias de aproximadamente 140,000 personas de 14 municipios en el occidente del país.
El programa se enfocará en empoderar a las mujeres embarazadas en temas de seguridad alimentaria.Mientras que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se refirió al informe en un comunicado y señaló que se requiere inversiones nacionales e internacionales urgentes a largo plazo para transformar los sistemas alimentarios e impulsar el desarrollo agrícola y rural.
Además, señala que es necesaria una mayor preparación ante las crisis y una asistencia vital crítica a gran escala donde la gente más la necesita.
“Sin ello, la gente seguirá pasando hambre durante toda su vida y los más vulnerables morirán de debilidad extrema por falta de alimento”, advirtió la entidad.
Qué hace el Gobierno
La ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Laura Suazo, destacó los proyectos que realizan en su administración para apoyar a los pequeños productores de diferentes zonas del país para la siembra y cosecha de sus productos con fines de subsistencia y así hacerle frente a la inseguridad alimentaria.
Las iniciativas como el Bono Tecnológico Agrícola y proyectos de riego están priorizadas en los municipios del corredor seco del país, añade la SAG.
Algunas de las causasLos fenómenos climáticos como El Niño y los choques económicos persistentes, fueron los principales impulsores de los altos niveles de inseguridad alimentaria aguda en Honduras.
“Extremos climáticos como déficits de lluvia y temperaturas por encima del promedio, asociados con El Niño, afectaron principalmente las áreas del norte de Honduras y en menor medida el corredor seco durante el ciclo de la primera cosecha”, señala el infome.
El fenómeno de El Niño también fue la principal causa en países como Colombia, El Salvador, Guatemala y Nicaragua. En esas naciones cerca de 12.2 millones de personas enfrentaron una alta inseguridad alimentaria aguda durante el año pasado.
La crisis económica después de la pandemia persistió en sectores como la construcción y la manufactura, lo que redujo los ingresos de los hogares hondureños.
“El aumento en los costos de combustible y fertilizantes disminuyó la siembra y los ingresos de los hogares rurales.
A pesar de una disminución en la inflación alimentaria a un solo dígito para mediados de 2023, los precios fluctuantes de los alimentos restringieron el acceso a dietas adecuadas para los hogares más pobres”, puntualiza.