La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) revocó este miércoles su autorización para el uso alimenticio y en medicamentos del colorante rojo nº 3 (eritrosina), prohibido en gran parte de los países desarrollados y presente en bebidas, dulces y snacks.
El regulador estadounidense admitió así una petición presentada en 2022 presentada por defensores de la seguridad alimenticia y de la salud, que instaron a la agencia a retirar su visto bueno a esa sustancia que tiñe de un intenso color rojo cereza los alimentos.
La FDA dijo en un comunicado que se lo ha tomado como un “asunto de ley” después de que dos estudios hayan demostrado cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de ese colorante debido a un mecanismo hormonal propio de esos roedores.
Su nota precisó que la forma en que el colorante provoca cáncer en las ratas no se da en los seres humanos. Los niveles de exposición de la gente suelen ser mucho más bajos y estudios realizados en otros animales y en personas no han mostrado los mismos efectos.
“Las afirmaciones de que el uso en alimentos y en medicamentos ingeridos pone en riesgo a las personas no están respaldadas por la información científica disponible”, dijo la agencia.
La FDA estimó que su utilización en alimentos y medicamentos no está tan extendido como el de otros colorantes certificados. Se aplica particularmente en caramelos, pasteles, galletas, postres congelados y glaseados.
Los fabricantes de alimentos dispondrán hasta el 15 de enero de 2027 para dejar de aplicarlo en sus productos y los de medicamentos hasta enero de 2028.
En 1990, la FDA ya había prohibido su uso en productos de cosmética después de que se detectara que una dosis muy alta estaba relacionada con el cáncer en experimentos con ratas, pero hasta ahora no había extendido el veto a los alimentos.
California se adelantó a la decisión de la FDA y prohibió en 2023 su uso a nivel estatal. Este colorante está prohibido en la mayoría de sus usos alimentarios en países como China, Japón, Reino Unido y todos los miembros de la Unión Europea.
¿Qué productos están afectados?
La FDA ha dado un paso importante al prohibir el uso del colorante Rojo 3 (FD&C Rojo N.º 3 o eritrosina) en alimentos y medicamentos ingeridos, debido a su asociación con el cáncer en estudios con animales. Esta medida llega después de más de tres décadas de haber prohibido su uso en cosméticos.
El Rojo 3 ha sido un ingrediente común en una variedad de productos que consumimos a diario. Aquí les damos una lista de algunos de los productos más conocidos que contienen este colorante:
Golosinas y dulces:
Pez Candy Assorted Fruit
Brach’s Candy Corn
Betty Crocker Fruit by the Foot
Pasteles para tostador
Galletas con glaseado o decoraciones rojas
Productos lácteos y postres congelados
Leche con sabor a fresa
Ciertos sabores de helado y yogur congelado
Paletas de hielo y barras de frutas congeladas
Frutas enlatadas
Medicamentos como gomitas y vitaminas
Las autoridades americanas recomiendan a los consumidores revisar las etiquetas de los productos antes de comprarlos para cerciorarse que no contenga el colorante Rojo 3.