Los porcicultores y el Gobierno acordaron ayer reducir de dos a un lempira el aumento aplicado a la libra de carne de cerdo.
El valor de la carne en canales incrementará un lempira en la temporada navideña y fin de año; sin embargo, en los primeros días de enero se reanudarán las reuniones de concertación, pues los productores aseguraron que buscarán hacer vigente el aumento de sus costos.
Santiago Ruiz, dirigente ganadero, dijo que “no se puede tapar el sol con un dedo y los productores tienen serios problemas con la adquisición de los concentrados de maíz, porque el precio internacional es muy alto”.
El valor de la carne de cerdo en los mercados populares oscila entre los 33 y 35 lempiras, dependiendo el corte.
Con esta variación en el precio de la carne de cerdo, el Gobierno espera detener la especulación generalizada en las últimas semanas.
Según la ministra de Industria y Comercio, Elizabeth Azcona, “uno de los principales causantes del alza en el precio de la carne de cerdo es el incremento en el costo de los concentrados, como consecuencia de la demanda de maíz a nivel internacional”.
Frase
“A partir de enero el valor podría modificarse”, afirmó Edgardo Leiva, directivo de los porcicultores.