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Honduras discute en Londres precios y volumen de azúcar

  • 25 diciembre 2015 /

Londres, Reino Unidos

La Organización Internacional del Azúcar (OIA), con sede en Londres, Reino Unido, celebró la semana pasada su 48 período de sesiones con la asistencia de más de 90 países.

Por Honduras asistieron Iván Romero Martínez, embajador en Londres y representante permanente de la Organización Internacional de Normalización (ISO, por sus siglas en inglés), y Carlos Melara, director ejecutivo de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (Apah), entidad socia de la OIA desde 1998.

En dicho encuentro, el guatemalteco José Orive, director ejecutivo de la OIA, expuso sobre las gestiones de nuevos integrantes, los precios del azúcar, el mercado y la producción mundial.

Hasta esa jornada, la presidencia de la OIA estuvo a cargo de Carlos Raúl Morales, Canciller de Guatemala, quien presidió las reuniones junto con Husnu Tekin, vicepresidente. La asociación funciona bajo el sistema de las Naciones Unidas.

Las exportaciones de azúcar de Honduras sumaron $60.5 millones hasta octubre, menor en $8.6 millones(12.5%) que las registradas al mismo lapso de 2014 por la disminución de 5.2% en el volumen, comportamiento explicado por la disminución en los rendimientos, debido a las sequías que han afectado las zonas productoras; y la caída en los precios internacionales, que en los últimos tres años ha pasado de $0.35 a $0.14 por libra, según la Federación Hondureña de Productores de Caña de Azúcar (Fehproca).

Los principales destinos de este producto son: Estados Unidos, Alemania y el mercado centroamericano. Honduras ocupa el cuarto puesto como productor del edulcorante en Centroamérica.