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A L10,750.10 aumentó en octubre canasta alimenticia en Honduras

  • 06 noviembre 2022 /

Respecto a septiembre pasado, la canasta básica de 30 productos registra un incremento de 160.95 lempiras.

San Pedro Sula, Honduras.

El costo de la canasta básica de alimentos registró en octubre una severa alza en Honduras. Cálculos extraoficiales con base en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), publicado por el Banco Central de Honduras (BCH), indican que la canasta alimenticia se incrementó a 10,750.10 lempiras.

Ese valor corresponde para un hogar de cinco personas. Al compararse con el costo de septiembre anterior, cuando se cotizó en 10,589.15 lempiras, se observa un incremento de 160.95 lempiras.

Además

El monitoreo del Banco Central señala que la docena de huevo mediano se cotizó en 55.92 en octubre pasado, o sea 4.66 la unidad y 140 el cartón de 30 unidades. Otro producto que experimentó una fuerte subida es el frijol rojo al cotizarse en 20.62 lempiras la libra, que equivale a 103.10 lempiras la medida.

De acuerdo con el Banco Central, el índice de alimentos reportó en octubre pasado una variación mensual de 1.52%.Otro dato relevante es que con respecto al valor de la canasta básica de octubre de 2021 (9,203.05 lempiras), se registra una subida interanual de 1,547.05 lempiras, equivalente a 16.81%.

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El precio per cápita de la canasta alimenticia alcanzó 2,150.02 lempiras en octubre pasado. En Honduras el costo de la canasta básica lo calcula la Dirección General de Salarios de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social con base en el monitoreo mensual de 30 bienes de consumo que realiza el BCH. El constante aumento de los alimentos ha impactado en la inflación de Honduras, con una aportación de 51% en los últimos 12 meses.

La tendencia para los últimos dos meses del año es que productos de temporada experimenten alzas, entre ellos la carne de pollo, carnes de res y cerdo, entre otros. El Banco Central señala que el alza del rubro de “Alimentos y bebidas no alcohólicas” fue de 1.31% el mes anterior.

Agregó que ese resultado estuvo influenciado por el aumento en frijoles, huevos, hortalizas (lechuga, cebolla, yuca, tomate pera y zanahoria), lácteos (queso, mantequilla, leche en polvo y pasteurizada), tortillas, azúcar, pollo, cereal, uvas y jugos. Sostiene que algunas de estas alzas fueron ocasionadas por distorsiones en la comercialización en el mercado local.