29/04/2024
07:40 AM

Café especial de Honduras destaca en feria mundial en Dublín

  • 24 junio 2016 /

Representantes de 17 empresas hondureñas han tenido citas con diferentes importadores y tostadores.

Dublín.

Los productores de café especiales de Honduras están a la conquista de nuevos mercados internacionales y exponen con éxito en la feria mundial que se desarrolla en Dublín de la Asociación de Cafés Especiales de Europa 'SCAE World of Coffee 2016'.

Son 17 empresas de Honduras que participan y entre los productores destaca Marysabel Caballero, la reciente ganadora de la 'Taza de Excelencia 2016', que rompió récord en la subasta de café; su presencia ha generado mucho interés por parte de los compradores internacionales.

Para todos los participantes estar en la feria europea es una gran oportunidad. Delmy Regalado, de la Cocafelol de La Labor, Ocotepeque, quien además es presidenta del Capítulo Honduras de la Alianza Mujeres en Café, dijo que la experiencia está siendo altamente productiva.

'Hemos realizado reuniones con clientes actuales para comenzar a negociar nuevas compras para la siguiente cosecha, pero además pudimos conocer a los tostadores que compran nuestro café a los importadores y que a su vez trabajan con nosotros. La emoción y el respeto con el que los tostadores se refieren a nuestro café nos llenan de orgullo y nos comprometen a seguir trabajando en la calidad de todo el proceso. Además, hemos logrado generar interés en la comercialización de cafés de productoras -mujeres- que con su trabajo dedicado, fino y comprometido, logran impactos importantes en el desarrollo de sus familias y sus comunidades“, concluyó.

Empresas que participan en Dublín:
Las empresas y cooperativas de Honduras que participan en la 'SCAE World of Coffee 2016' son: Aruco, Beneficio de Exportación de Occidente, Beneficio Santa Rosa, Capucas, Cocaerol, Comicaol, Cosagual, Paolt, Café Marquense, y RAOS. También promueven sus cafés en esta feria: CAFICO, Santa Isabel, Pacayal, Cocafelol, y SDE.
El Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) coordinó el stand en el que destaca el espacio para las cataciones que se realizan a diario y que distingue Honduras de otros países que presentan café de origen en la feria.

Las cataciones son lideradas por técnicos del Laboratorio de Calidad del IHCAFE con el más alto nivel de profesionalismo, y han comprobado ser muy efectivas para generar interés en potenciales clientes de los cafés especiales de Honduras.

Foto: La Prensa

La barista hondureña Mary Portillo en el World Barista Championship en Dublín
Durante las cataciones del primer día del evento, se recibieron visitas de clientes, importadores y tostadores de Reino Unido, Irlanda, Suecia, Noruega, Finlandia, Dinamarca, Francia, Alemania, Italia, Letonia, Estonia, Lituania, Rusia, Bélgica, Estados Unidos, Australia, Gran Bretaña, Japón, Taiwán, Ucrania, Holanda, y España, entre otros. La feria 'SCAE World of Coffee 2016' concluye este sábado.

La presencia de los productores hondureños y cooperativas hondureñas en Dublín ha sido posible con la coordinación de FIDE (Inversión y Exportaciones) a través del programa Coaching de Exportaciones que ejecuta con su aliado estratégico, CBI-Holanda.

Foto: La Prensa

Expositores hondureños de la empresa Aruco atendiendo a visitantes en la feria en Dublín.