Taiwán se afianza como el primer destino del camarón hondureño

Países como México y Estados Unidos han sido desplazados al segundo y tercer lugar de la lista.

La exportación de camarón en Honduras sigue por buen paso.
La exportación de camarón en Honduras sigue por buen paso. /

Tegucigalpa, Honduras.

Taiwán se ha convertido en el principal consumidor del camarón cultivado en Honduras.


Lo anterior es parte del plan de expansión de mercados que impulsa el Gobierno y el sector acuícola del país.

De enero a junio de 2020 se exportaron 7,792,187 libras, equivalente al 30% del volumen total comercializado en el mercado internacional, que fue de 25,925,359 libras.

Así lo indican cifras proporcionadas por la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah).

En el primer semestre de 2019 se exportaron 4,440,296 libras al mercado taiwanés.

El crecimiento interanual es de 3,351,891 libras.

Honduras, a través de gestiones del Gobierno y de la Andah, logró el año pasado cumplir con los protocolos para acceder a Taiwán, logrando en menos de dos años incrementar sus volúmenes comercializados en ese país asiático.

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En 2019 se exportaron al mercado taiwanés 24,108,160 libras de 69,828,050 libras totales. En valores porcentuales significó 34.5 puntos.

Taiwán ha desplazado al segundo lugar a países como México y Estados Unidos, que en 2018 registraron 19,226,719 y 19,422,013 libras, cada uno.

En 2018 el volumen exportado a ese país asiático fue de 16,701,034 libras.

Javier Amador, director ejecutivo de la Andah, dijo que el camarón exportado a Taiwán es entero congelado.

Crecimiento

En los últimos años, misiones de Taiwán han visitado el país para aumentar la compra de camarón cultivado en Choluteca y Valle.

Mauricio Guevara, secretario de Agricultura y Ganadería, dijo que el sector camaronero hondureño se ha vuelto más eficiente en sus áreas de producción y eso le ha permitido incrementar sus exportaciones de productos acuícolas como el camarón al continente asiático.

Agregó que el mercado del camarón se ha venido abriendo y eso debe ser aprovechado por los camaroneros.

Víctor Wilson, presidente de la Andah, considera que las acreditaciones de normas de calidad como ASC, GlobalGap y BAP de algunas empacadoras han permitido exportar a nuevos mercados.

Son seis empresas las que están comercializando camarón de cultivo en Taiwán.
Para 2020 se estima que el volumen exportado puede superar 25 millones.

La Prensa