SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- ¿Invitados de última hora al festín del Súper Tazón? Papas congeladas y puré de papa instantáneo pueden ser tu salvación. Aquí te mostramos cinco recetas que puedes lograr en pocos minutos para que disfrutes al cien ese tan esperado evento deportivo.
PURÉ DE PAPA CON TOCINO CRUJIENTE Y MAPLE

Ingredientes
1 taza leche descremada
1 taza agua
1 taza de puré de papa instantáneo
Sal y pimienta
4 rebanadas tocino ahumado
Perejil picado
8 cucharaditas de jarabe de maple
Paso a paso
1. Calentar en una olla la leche y el agua. Mezclar las hojuelas de papa y salpimentar. Dejar enfriar.
2. Dorar el tocino en una sartén y retirar el exceso de grasa con papel absorbente.
3. Servir el puré de papa, decorar con el tocino y el perejil.
4. Terminar con el jarabe de maple.
PAPAS CON MANTEQUILLA Y ROMERO

Ingredientes
8 papas grandes
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½ taza de romero
Sal y pimienta
½ barra de mantequilla chica
1¼ tazas de jocoque seco
Paso a paso
1. Cortar y ahuecar ligeramente una de las superficies planas de las papas sin partir totalmente.
2. Rellenar con el romero, salpimentar y untar un poco de mantequilla.
3. Envolver en papel aluminio y colocar en una charola para horno.
4. Rostizar en el horno a 180 °C durante ½ hora.
5. Decorar con 1 cucharada de jocoque seco y hojitas de romero.
GAJOS DE PAPA CON SALMÓN

Ingredientes
6 tazas de papas en gajo congeladas
Aceite vegetal
8 rebanadas salmón ahumado
6 cucharadas hojuela de chile
1 cucharada de aceite de oliva
½ taza brotes de cilantro
1 limón, el jugo
Paso a paso
1. Freír los gajos de papa en aceite bien caliente, retirar el exceso de graso con papel absorbente. Reservar.
2. Cortar el salmón en tiras largas y envolver las papas.
3. Bañar con el aceite de oliva y espolvorear las hojuelas de chile.
4. Decorar con los brotes de cilantro y terminar con unas gotas de limón.
CROQUETAS DE PURÉ DE PAPA Y QUESO

Ingredientes
2 tazas de leche
2 tazas de agua
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1 barra de mantequilla chica
Sal y pimienta
2 taza de puré de papa instantáneo
1 taza queso gouda rallado
½ taza harina de trigo
2 huevos batidos
1 taza pan molido
Perejil picado
Paso a paso
1. Calentar en una olla la leche y el agua. Mezclar las hojuelas de papa y salpimentar. Dejar enfriar.
2. Formar con el puré 24 bolitas del mismo tamaño rellenando con el queso rallado.
3. Pasar cada una de las croquetas por la harina, el huevo y el pan molido.
4. Freír las piezas en la freidora de aire o de forma convencional.
5. Servir y decorar con perejil picado.
REJA DE PAPA CON ENSALADA DE NOPALES

Ingredientes
½ cucharada de aceite vegetal
10 nopales picados finamente
Sal y pimienta
4 tomates picados
1 cebolla picada
20 papas corte reja congeladas
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1 aguacate
Paso a paso
1. Calentar el aceite en una sartén y saltear los nopales; salpimentar y reserva.
2. Mezclar en un recipiente el tomate, la cebolla y los nopales; rectificar la sazón.
3. Cocer las papas reja en el horno a 180 °C por 10 minutos.
4. Disponer la ensalada de nopales sobre cada papa y decorar con aguacate.
ALGUNAS BONDADES DE LA PAPA
- Las papas son un tubérculo, fuente de energía, pues aportan al organismo carbohidratos saludables ricos en fibra y almidones resistentes.
- Son ricas en vitamina C, lo que ayuda a neutralizar radicales libres (causa de envejecimiento prematuro), producir colágeno y absorber hierro.
- Contienen vitamina B6 y folatos, necesarios para que el correcto funcionamiento del metabolismo y la formación de componentes esenciales de la sangre.
- Son buena fuente de potasio, un mineral necesario para controlar la presión arterial, reducir el riesgo de infarto y apoyar la función de músculos, sistema nervioso y corazón.
Fuente: Esther Schiffman, nutrióloga