23/09/2023
03:57 PM

Sorbos fríos con cafeína para estos días soleados de verano

Espresso y cold brew son tus mejores aliados para preparar estos tragos veraniegos. Un barista experto comparte algunas recetas, disfrútalas

Sin alcohol

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Las bases elaboradas con café, espresso y cold brew son las protagonistas en estos tragos sin alchohol y con cafeína bajo 0 para refrescar tu paladar en estos días de calor ardiente.

Hielo, frutas y hierbas intensifican el sabor de esa sensacional bebida, que se disfruta en nuestros hogares desde tiempos ancestrales.

LAS BASES

Cold brew. A pesar de su reciente fama en las barras del mundo, este método atribuido a comerciantes holandeses está documentado desde el siglo 17. La molienda gruesa de los granos de café se infunde en frío de 12 a 24 horas. El resultado conquista por su agradable dulzor y su alto aporte de cafeína.

“Tiene notas ligeramente dulces y es muy fresco. El grano define totalmente las características de la infusión, por lo que los cafés naturales funcionan muy bien para este método, que dejará expuesta toda su frutalidad”, detalla el barista Luis Enrique Lemus.

Espresso. Es la extracción de un café concentrado que se logra en corto tiempo, a partir de agua caliente y presión, según se define en “Espresso coffee, the science of quality”.

A diferencia del cold brew, un método que toma buena cantidad de horas, para extraer un espresso sólo se necesitan alrededor de 25 segundos. El resultado posee un nivel de cafeína considerablemente menor.

“Cuando utilizamos este método hay que ayudarnos de otros ingredientes, como frutos tropicales, hierbas o flores, para detonar su frescura”, afirma el barista, quien a continuación te comparte las recetas de cuatro tragos con cafeína.

SUNNY

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 espresso

4 caballitos de jugo de piña

1 cucharada de miel

Hielo, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielos, agitar vigorosamente por 20 segundos.

2. Colar y servir en una copa martinera. Decorar con un trozo de piña.

ESPECIADO

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cucharada de chocolate en polvo

½ cucharadita de cardamomo molido

1 caballito de agua caliente

3 caballitos de café cold brew

Hielo, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Disolver el chocolate y el cardamomo en el agua caliente.

2. Agregar el café y servir en un vaso con hielos.

APPLE SOUR

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 caballitos de néctar de manzana

1 caballito de infusión de limoncillo

2 caballitos de café cold brew

½ cucharadita de pimienta negra molida

Hielo al gusto

Paso a paso

1. Mezclar todos los ingredientes y servir en un vaso con hielos.

NINA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ caballito de espresso a temperatura ambiente

2 cucharadas de yogur natural griego

1 cucharadita de azúcar

¼ de taza de infusión de manzanilla

1 chorrito de leche

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielo y agitar vigorosamente por 20 segundos.

2. Colar y servir en copa flauta.