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Sabrosos y originales bocadillos para sorprender a los tuyos en las posadas

  • 14 diciembre 2022 /

No tienes que ser un genio en la cocina para consentir a tus invitados en estas fiestas; sencillas pero deliciosas botanas hacen la diferencia

Festejo religioso

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Los sabores navideños llegan con las posadas, esas fiestas que se llevan a cabo del 16 al 24 de diciembre y cuyo origen se remonta al periodo de evangelización en la Nueva España.

Mucho es el mestizaje culinario y la tradición gustativa asociada a estas fechas: hay preparaciones que solo se sirven durante los festejos decembrinos. Cada uno de esos platillos es preparado con anticipación y dedicación; muchas veces, con recetas de las abuelas, que los hacen, en pocas palabras, una herencia culinaria propia de cada familia.

El queso es el viejo confiable. Ese ingrediente que siempre tendrás en el refrigerador y que te puede sacar de cualquier apuro cuando te llega visita de sorpresa o cuando tienes una celebración en puerta y no sabes qué hacer como aperitivo.

La época de posadas que invitan a reunir a la familia, amigos y colegas alrededor de la mesa y el arbolito de Navidad. Ya sea que te vayas por una celebración tradicional o si prefieres algo más casual, las botanas o entremeses son algo que no puede faltar.

Ese pequeño bocado para abrir apetito y antesala del festín culinario que se viene, o incluso para que sean el centro de la fiesta. Si lo que buscas son ideas prácticas de botanas simples, pero que lucen más complejas de lo que son, aquí encontrarás tres recetas fáciles en las que el queso es el gran protagonista.

Con mucho o poco presupuesto, consiente a tus invitados y haz de tu velada un evento especial.

DIP DE CALABAZA Y BOLLOS

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 10 personas / Dificultad: fácil

Dip

2 cucharadas de mantequilla

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1 taza de calabacitas ralladas

1 chile jalapeño finamente picado

1 diente de ajo finamente picado

1 taza de crema

1 barra de queso crema

1 cucharadita de sal

¼ cucharadita de pimienta molida

Bollos

¼ de taza de leche tibia

½ cucharadita de levadura

1 ½ taza de harina

1 huevo

¼ cucharadita de sal fina

¼ cucharadita de azúcar refinada

2 cucharadas de mantequilla derretida

1 huevo batido

Ajonjolí al gusto

Paso a paso dip

1. En una cacerola derretir la mantequilla y cocinar junto con la calabacita, chile jalapeño y ajo, durante cinco minutos.

2. Agregar el resto de los ingredientes y licuar hasta integrar en una pasta consistente.

Bollos

1. En un recipiente colocar la leche y levadura, dejar reposar por 10 minutos.

2. En un molde aparte integrar el resto de los ingredientes, excepto por la mantequilla y el huevo batido.

3. Transcurrido el tiempo, incorporar ambas mezclas con la ayuda de una espátula hasta conseguir una masa.

4. Enharinar la superficie plana de una mesa y colocar la masa. Amasar por dos minutos.

5. Untar de mantequilla y dejar reposar por 30 minutos tapada en un lugar tibio de la cocina.

6. Formar bolitas con las manos y dejar reposar por media hora más.

7. Pasado el tiempo, barnizar con el huevo batido, espolvorear el ajonjolí y hornear a 180 grados centígrados durante 25 minutos o hasta que estén dorados e inflados.

TERRINA DE SALMÓN

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos / Rinde: 10 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

250 gramos de salmón ahumado

500 gramos de queso crema

½ taza de alcaparras picadas

½ taza de eneldo fresco picado

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½ cebollina fresca picada

1 cucharadita de pimienta negra molida

¼ cucharadita de jugo de limón amarillo

Ralladura de un limón amarillo

Paso a paso

1. Integrar todos los ingredientes en un recipiente hondo y verter la mezcla en un molde rectangular.

2. Refrigerar por una hora y servir con pan de centeno.

QUESO HORNEADO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 6 personas / Dificultad: fácil

Mix de verduras

1 taza de tomates cherry

½ taza de cebolla morada picada

¼ taza de aceitunas verde rebanadas

¼ taza de aceitunas negras rebanadas

¼ taza de aceite de oliva

2 ramas de tomillo fresco

½ cucharadita de sal

¼ cucharadita de pimienta

Queso

300 gramos de masa hojaldrada

1 queso mozarella de 400 gramos

Paso a paso mix de verduras

1. Mezclar todos los vegetales y reservar.

Queso

1. Extender las masa de hojaldre hasta cubrir el fondo de un molde para hornear.

2. Colocar el queso al centro, cubrir con los vegetales y hornear a 180 grados centígrados durante 30 minutos.

3. Servir caliente.

BROWNIES

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de chocolate oscuro

¼ de taza de crema para batir

¼ de taza de mantequilla

½ taza de azúcar

2 huevos

1/8 de taza de crema ácida

2/3 de taza de harina

1 cucharadita de cocoa

½ cucharadita de polvo para hornear

1/8 de taza de nueces troceadas

5 frambuesas

Papel de oro comestible

Paso a paso

1. Derretir una tercera parte del chocolate a baño maría.

2. Montar la crema e integrar al chocolate hasta obtener una ganache. Verter en una duya rizada.

3. Derretir el resto del chocolate junto con la mantequilla en un recipiente sobre un baño maría.

4. Retirar del fuego e incorporar el azúcar, los huevos y la crema ácida.

5. Integrar la harina, la cocoa, el polvo y las nueces. Vaciar la mezcla en un molde cuadrado y hornear durante ½ hora a 180°C.

6. Dejar enfriar, desmoldar y cortar en cubos de 1 centímetro.

7. Colocar un trozo de brownie en cada plato botanero. Decorar con ganache, frambuesas y papel de oro.