SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Claro, en estas fechas siempre será opción volver a la receta de ponche de la tía, esa en que las frutas y especias se cocinan a fuego lento y luego se alegran con un buen piquete, pero las posadas son una buena oportunidad para que los mixólogos en ciernes saquen a flote su afición por los tragos coquetos.
SOUR PUNCH
Ingredientes
1 onza de Aperol
2½ onzas de jugo de mandarina
2 onzas de jugo de arándano
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2 cucharadas de azúcar
1 clara de huevo
½ onza de jugo de limón
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker y agitar en seco (sin hielos) por 2 minutos.
2. Agregar hielos y agitar nuevamente con fuerza para enfriar.
3. Servir en un vaso con hielos y decorar con arándanos frescos y supremas de mandarina.
LONDON 43
Ingredientes
1½ onzas de ron añejo
½ onza de Licor 43
3 onzas de ponche navideño
½ onza de jugo de limón
Paso a paso
1. Verter todos los ingredientes en un shaker con hielos.
2. Agitar vigorosamente por 20 segundos.
3. Colar y servir en un vaso con hielo frappé.
4. Decorar con menta y cítricos deshidratados.
CARDÓN
Ingredientes
400 ml de jugo/agua de pitaya
250 ml de jugo/jarabe de maracuyá
100 ml de sotol
50 ml de whisky
75 ml de licor de maíz
Bitter de lavanda
Paso a paso
1. Mezclar los jugos
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2. Agregar los destilados y licuar.
3. Servir en vasos con hielo y adornar con una flor de lavanda.
El tip: también puedes usar extractos de tuna y limón; y el sotol, cambiarlo por mezcal.
NANASHI
Ingredientes
60 g de chile cascabel
3 g de chile habanero
1 litro de pulpa de tamarindo
800 ml de agua
800 g de azúcar
10 ml de limón
30 ml de tequila
30 ml de raicilla
15 ml de licor de chile ancho
Paso a paso
1. Tostar en una sartén el cascabel y el habanero.
2. Licuar la pulpa de tamarindo con el agua, el azúcar y los chiles tatemados.
3. Del mix anterior, sólo mezclar 60 ml con los demás ingredientes.
4. Servir en vasos old fashioned topados de hielo.
5. Encender un chile cascabel y decorar con él, para soltar aroma.
El tip: servir con tequila blanco y, de ser necesario, suplir la raicilla por un ron agrícola.