Se acercan las vacaciones de Semana Santa y es el momento de ir preparando el menú para compartir en familia.
El pescado y los mariscos son platillos que no pueden faltar en la mesa durante esta temporada. Antes de comenzar a preparar estas comidas es importante que siga algunos consejos para obtener mejores resultados en sus platos.
Por ejemplo, debe elegir un buen pescado. Cuando este es fresco suele tener un aspecto brillante y jugoso, con la carne firme y bien adherida a la piel y a la espina central, y las escamas no deben presentarse sueltas. El olor a pescado fresco es agradable, huele a mar y a limpio. Los ojos deben ser claros, traslúcidos y sobresalir un poco, nunca estar hundidos.
Puede reconocer cuando los camarones están en buen estado, si al tomarlos sus cuerpos son firmes y permanecen pegados por completo a sus conchas. No deben tener manchas oscuras.
sopa de pescado
Fish soup with cod and vegetables
Ingredientes
2 pescados grandes
2 litros de agua
1 rodaja de cebolla
1 diente de ajo
1 rama de perejil
1 vara de apio
Sal y pimienta al gusto
4 zanahorias peladas y cortadas
2 patastillos pelados y cortados
Preparación: Cocinar la cola y la cabeza de pescado con el agua, cebolla, ajo, perejil, apio y sal por 30 minutos a fuego bajo. Colar y reservar. Incorporar el caldo, los vegetales. Cuando suelte el hervor, agregar los otros trozos del pescado. Cocinar por 15 minutos, verificar la cantidad de sal y pimienta y retirar del fuego.
pescado frito
fried red snapper with pinto beans rice and tostones (cuban plantains)
Ingredientes
1 pescado entero
Sal y pimienta
Aceite (el necesario)
1/2 taza de harina
Preparación: Limpiar el pescado por dentro y fuera. Condimentarlo con sal y pimienta. Luego pasarlo por la harina y freír en abundante aceite bien caliente. Servir con arroz y frijoles en coco y tostones de plátano verde.
Camarones al ajillo
Foto: La Prensa
Ingredientes
1 libra de camarones
3 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
4 dientes de ajo finamente picados
1/2 taza de vino blanco (opcional)
1 barra de mantequilla sin sal
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Calentar el sartén a fuego mediano y con tres cucharadas de aceite. Agregar los ajos y cocinar moviendo el mango del sartén por unos dos minutos hasta que queden ligeramente dorados. Aumentar el fuego y cocinar los camarones hasta que obtengan un color rosado por todos lados. Agregar el vino, mantequilla y jugo de limón. Llevar a un hervor hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Una vez reducida, se agrega el perejil picado, sazonar con sal y pimienta. Se puede servir con vegetales y rodajas de limón.