25/11/2022
06:46 AM

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Platillos saludables con pollo y vegetales

Al incomparable sabor de esta carne magra y la versatilidad que ofrece en la cocina se suma su alto valor nutricional

Cocina y salud

San Pedro Sula, Honduras.- Pocos alimentos son tan versátiles y sabrosos como el pollo. Esta ave maravillosa puede prepararse de infinitas maneras que seducen a cualquier paladar. Consumir regularmente esta carne blanca es muy beneficioso para su salud. Conoce algunas de sus bondades.

1. Es una proteína con un alto valor biológico y trabaja en la formación y reparación de tejidos de la piel, órganos, músculos, uñas, pelo y huesos.

2. Ayuda a generar anticuerpos que refuerzan el sistema inmunológico.

3. El fósforo, selenio y vitamina B6 son los aportes más grandes que recibe el cuerpo humano al consumir el pollo de manera frecuente.

4. Entre los minerales que contiene y que brindan soporte al cuerpo humano están el magnesio, potasio, fósforo y zinc.

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5. Contribuye en la pérdida de peso y posee propiedades anticancerígenas.

CREMA DE POLLO Y VEGETALES

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 3

Por: Chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla amarilla

2 muslos de pollo con pierna

1 diente de ajo

½ cebolla amarilla

½ taza de zanahoria en cuadritos

1 cucharada de harina de trigo

3 tazas de agua

1 papa mediana

½ pataste

½ camote mediano

2 ramas de tomillo

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla profunda echar la mantequilla y llevar a la estufa a fuego medio. Poner los muslos de pollo a dorar durante unos 5 minutos.

2. Retirar y añadir el ajo, cebolla, zanahoria y apio. Dorar muy bien y añadir la harina, incorporar el agua poco a poco e ir moviendo constantemente.

3. Añadir el pollo y dejar hervir a fuego bajo durante 5 minutos.

4. Añadir la papa, pataste, camote y tomillo y dejar hervir durante 7 minutos. Salpimentar al gusto y servir.

CAZUELA DE POLLO Y VEGETALES

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

1½ libra de pollo deshuesado en trozos

2 dientes de ajo picados

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Sal y pimienta, cantidad necesaria

2 cucharadas de aceite de oliva

1 zanahoria en medias lunas finas

1 berenjena en medias lunas finas

2 tomates

1 taza de caldo de pollo

1 cucharada de pasta de tomate

1 cucharadita de azúcar

Apio picado al gusto

Paso a paso

1. Condimentar el pollo con los ajos, sal y pimienta. Calentar el aceite de oliva en una cazuela a fuego medio y agregar el pollo, cocinar por 5 minutos moviendo para que no se pegue y dorar por todos sus lados.

2. Agregar la zanahoria y cocinar 5 minutos más, luego agregar la berenjena, cocinar 3 minutos, añadir los tomates cortados en gajos y verter el caldo con la pasta de tomate.

3. Bajar a fuego bajo y agregar el azúcar, tapar y cocinar un par de minutos más.

4. Al estar bien cocido, bajar del fuego y servir decorado con el apio picado.

PINCHOS DE POLLO CON VEGETALES

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 3

Ingredientes

2 palillos para los pinchos

2 dientes de ajo triturados

3 cucharadas de cilantro fino picado

Jugo de 1 limón

1 cucharadita de achiote en polvo

Sal y pimienta negra al gusto

1/4 taza de aceite de oliva

1 bandeja de cubos de pechuga de pollo

1 chile verde dulce en trozos

1 cebolla blanca en trozos

1 tomate en trozos

Ingredientes arroz con frijoles

1 cucharada de aceite vegetal

1/4 cebolla blanca

1 diente de ajo

1/2 taza de arroz blanco cocido

1/2 taza de frijoles cocidos

1/4 taza de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso pinchos

1. Remojar los palillos en agua al menos 1 hora antes de utilizarlos. Colocar todos los ingredientes del adobo en un tazón hasta incorporar bien. Marinar el pollo y los vegetales al menos 35 minutos.

2. Armar los pinchos comenzando por el chile verde, luego 2 o 3 cubos de pollo, un trozo de cebolla, cubos de pollo y el tomate.

3. Colocar en una plancha ya engrasada o al asador el pincho, dorarlo por ambos lados a fuego medio alto, cocinar 2 minutos por lado aproximadamente 15 a 20 minutos. Retirar y reservar.

Paso a paso arroz con frijoles

1. En una sartén sofreír en el aceite la cebolla y el ajo picados, incorporar el arroz y los frijoles, remover para integrar todo.

2. Agregar la leche de coco y dejar reducir el líquido a la mitad, remover bien, sin deshacer los granos y salpimentar al gusto. Servir los pinchos de pollo con el arroz y frijoles.

POLLO CON ROMERO Y MANTEQUILLA SOBRE CAMA DE VEGETALES

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 8

Ingredientes

3 ¾ taza de romero fresco deshojado

2 cucharaditas de aceite de oliva

2 zanahorias grandes en bastones

1 pollo entero al romero

1 taza de mantequilla

1 zucchini en bastones

3 papas grandes en rodajas

1 mazo de apio en bastones

c/n sal y pimienta

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 400 ºF. Colocar en un molde para horno un poco de aceite y los vegetales, previamente salpimentados junto con el romero deshojado.

2. Sobre los vegetales colocar el pollo al romero y mantequilla, cubrir con papel aluminio.

3. Cocinar los primeros 40 minutos tapados.

4. Destapar y continuar cocinando por 20 minutos más para dorar.

5. Retirar y servir en una bandeja con los vegetales horneados.