SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- A veces la preparación de los alimentos para los tuyos puede volverse rutinaria y hasta aburrida, al punto de que ya no tienes ideas sobre qué comidas nuevas darles o con qué estimular su apetito.
No te preocupes, aquí te dejamos algunas opciones de recetas prácticas, sencillas y muy deliciosas para que rompas esa rutina en la mesa y les proporciones a tus comensales sabores diferentes y divertidos.
Lo mejor de estas preparaciones es que no requieren de mucho tiempo, así que podrás tener unos minutos extras de descanso.
La receta principal son unos pinchos de cerdo ranchero con salsa de aguacate, un sabroso platillo que además resulta muy saludable por la combinación de una carne magra con vegetales frescos.
También te enseñamos a preparar un magnífico mar y tierra, con churrasco, chorizo y camarones, acompañados de yuca y tostones. Además, te contamos cómo elaborar unas pupusas de quesillo y loroco, y para finalizar, tienta el paladar de tu familia con unos chicharrones de carne.
PINCHOS DE CERDO RANCHERO CON SALSA DE AGUACATE
Por: chef Carla Bonilla
Ingredientes
1 paquete de carne de cerdo ranchero para asar de Progcarne
Sal y pimienta al gusto
3 dientes de ajo finamente picados
6 cucharadas de aceite de oliva
LEE: Ticucos con chipilín o loroco, tradición en la mesa catracha
1 chile dulce verde
1 chile morrón rojo
Palillos de madera para pinchos
3 aguacates maduros
½ taza de mantequilla crema
½ taza de agua
Paso a paso
1/ Cortar la carne en trozos medianos y sazonarlos en un tazón con 2 dientes de ajo en pasta y el aceite de oliva, mezclar bien y tapar. Dejar marinar durante 15 minutos.
2/ Cortar los chiles en cuadros medianos.
3/ Antes de armar los pinchos, mojar previamente los palillos por 30 minutos.
4/ Para armar los pinchos, insertar trozos de carne en cada palillo, e intercalarlos con los chiles.
5/ Colocar los pinchos en el grill a fuego medio, brocharlos con aceite y cocinarlos durante 20 a 30 minutos.
6/ Para la salsa, licuar los aguacates sin semilla con el diente de ajo restante, mantequilla crema, agua y salpimentar al gusto.
7/ Servir los pinchos en un plato junto con la salsa de aguacate. Acompañar con arroz blanco.
MAR Y TIERRA AL ESTILO CATRACHO
Por: chef María José Cardona
Ingredientes
1 libra de churrasco de res
2 dientes de ajo triturados
Sal y pimienta al gusto
1 taza de cerveza clara
1 libra de chorizo barbacoa
1 libra de camarón fresco y limpio (cola verde)
1 cucharada de consomé de camarón
4-5 palitos para pinchos
1 libra de yuca en trozos medianos
6 plátanos verdes en trozos de 2 cm.
Aceite vegetal para freír
Ingredientes para el chismol
2 tomates picados
½ cebolla morada picada
1 chile verde picado
Cilantro fino picado
Jugo de 2 limones
Paso a paso
1/ En un tazón marinar el churrasco con ajo, sal, pimienta y la cerveza; dejar reposar 20 minutos.
2/ Calentar el asador y colocar los chorizos y la carne, cocinar al término deseado, preferiblemente ¾.
3/ Cinco minutos antes de retirar la carne del asador, en los palitos de pincho asar los camarones condimentados con el consomé de camarón. Cocinar por unos 5 minutos o hasta que cambien su color.
4/ Cocer la yuca en una olla con agua, añadir una pizca de sal; al estar al dente, escurrirla y freírla, reservar.
ADEMÁS: De caracol, la reina de las sopas catrachas en verano y siempre
5/ Para los tostones, freír los plátanos en el mismo aceite donde se frió la yuca, blanquearlos de 3 a 5 minutos.
6/ Aplastar cada uno de los trozos (con una tortillera), regresar al aceite caliente y dorarlos. Escurrir el exceso de grasa.
7/ Para el chismol, mezclar todos los ingredientes.
8/ Cortar la carne y el chorizo en trozos.
9/ Servir en un plato una capa de tostones y yuca, luego una porción de las carnes y los camarones.
10/ Acompañar con un poco de chismol.
PUPUSAS DE QUESILLO Y LOROCO
Por: chef Guadalupe Flores
Ingredientes
½ taza de harina de maíz
½ cucharadita de consomé de pollo
1 pizca de sal de ajo
1 pizca de pimienta
¼ taza de agua
6 cucharadas de loroco
2 cucharadas de quesillo
Paso a paso
1/ Preparar la masa en un tazón con el consomé, la sal de ajo, pimienta y agua.
2/ Mezclar en otro tazón el loroco con el quesillo.
3/ Tomar un poco de masa y hacer una bola, formar un hueco en el centro y agregar la mezcla de quesillo y loroco, cerrar y moldear la pupusa como si fuera una tortilla.
4/ Cocinar en un comal, dejar por unos minutos y voltear.
5/ Acompañar con encurtido de cebolla y salsa al gusto.
CHICHARRONES DE CARNE
Ingredientes
1 libra de costilla de cerdo cortada en trozos medianos
Sal y pimienta al gusto
½ taza de agua
Jugo de 1 naranja agria
1 taza de jugo de naranja De La Granja
Paso a paso
1/ Salpimentar la costilla y reservar por 10 minutos.
2/ En una sartén agregar la costilla, bañarla con el agua y ambos jugos y cocinarla a fuego bajo, remover ocasionalmente para que se cocine bien y se evapore el líquido. Dejar que los chicharrones suelten su propia grasa.
3/ Freír hasta que tomen un color dorado y una textura crujiente.
4/ Retirar del fuego y escurrir la manteca sobrante. Servir.
SÁNDWICH DE “BASURA”
Ingredientes
1 taza de pollo cocido desmenuzado
1 taza de cerdo cocido desmenuzado
1 taza de mayonesa
½ taza de salsa kétchup
1 cucharada de azúcar
2 ajos triturados
MIRA TAMBIÉN: Prueba las más exquisitas sopas y cremas con mariscos y pescado
Sal y pimienta al gusto
1 pan baguette mediano
Lechuga, repollo, tomate, cebolla, chile en julianas, cantidad necesaria
1 cucharada de mantequilla amarilla
1 taza de quesillo
2 rebanadas de queso procesado
¼ libra fajitas de carne de res a la plancha
2 rebanadas de jamón a elección
5 rebanadas de chorizo barbacoa
Paso a paso
1/ En un tazón añadir el pollo, cerdo, mayonesa, kétchup, azúcar, ajo, sal y pimienta. Mezclar hasta que todo esté bien integrado.
2/ Partir el baguette en mitades. En una de las tapas colocar la mezcla anterior y cubrir con lechuga, repollo, tomate, chile y cebolla.
3/ Desmenuzar el quesillo y combinarlo con el queso procesado en cuadritos, colocar sobre el sándwich, junto con la carne de res, el jamón y el chorizo barbacoa.
4/ Cubrir con la otra tapa del pan. Derretir la mantequilla y con una brocha bañar la parte superior del pan.
5/ Tostarlo por ambos lados hasta que los quesos se derritan. Servir.