21/02/2024
03:11 PM

Ticucos con chipilín o loroco, tradición en la mesa catracha

En el desayuno o la cena, estas delicias envueltas resultan ideales para darle gusto y placer al paladar

Bocados festivos

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Los ticucos son pequeños tamales elaborados con masa de maíz que se envuelven en hojas de tusa. Entre sus ingredientes básicos figuran los frijoles parados, chipilín y /o loroco.

Estas maravillas de nuestra cocina, procedentes de la zona occidental de Honduras, son verdaderas joyas que se consumen mayormente en esta época del año y son más que perfectos para un buen desayuno, la cena, para satisfacer un antojo de media tarde o para acompañar a una infalible taza de café. Aquí te mostramos dos opciones exquisitas para que pruebes a hacerlos en casa.

TICUCOS DE FRIJOLES Y CHIPILÍN

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de harina de maíz

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1 taza de caldo de frijoles

1 sobre de consomé de pollo

2 tazas de aceite vegetal

2 tazas de frijoles cocidos y parados

1 taza de chipilín picado

1 taza de manteca de cerdo

2 paquetes de tusa (hojas secas de elote)

1 rollo de cabuya de un mínimo de 10 centímetros

3 tazas de agua

1 ajo entero

Sal al gusto

Paso a paso

1. En un tazón añadir la harina y agregar el caldo de frijoles, mezclar bien hasta formar una masa (si es necesario, agregar agua).

2. Agregar el consomé de pollo, el aceite vegetal, los frijoles y el chipilín, amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco la manteca de cerdo (sólo si es necesario).

3. Formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos.

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4. Colocar cada bolita en hojas de tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de un confite.

5. En una olla grande poner a hervir el agua, el ajo y una pizca de sal.

6. Cuando el agua esté a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos hervir por unos 20 minutos o hasta que estén bien cocidos.

5. Retirar, pelar y servir con mantequilla.

TICUCOS DE LOROCO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 tazas de harina de maíz

¼ taza de mantequilla crema

½ taza de manteca de cerdo

Caldo de pollo, cantidad necesaria

2 hojas de culantro

1 taza de frijoles cocidos parados

1 taza de loroco

Hojas de tusa, cantidad necesaria

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En un recipiente mezclar la harina de maíz, mantequilla crema, manteca de cerdo y poco a poco el caldo de pollo hasta formar una masa húmeda y homogénea.

2. Picar finamente el culantro y agregar a la masa, salpimentar al gusto y reservar.

3. Limpiar muy bien el loroco y agregarlo a la masa junto con los frijoles, tener mucho cuidado de no sobre amasar para no deshacer los frijoles.

4. Tomar aproximadamente 2 cucharadas de la masa, colocar en las hojas de tusa, envolver y amarrar muy bien.

5. Colocarlos en una olla profunda y verter una cantidad aproximada de dos dedos de agua.

6. Dejar cocinar los ticucos por aproximadamente 25 minutos, enfriar y degustar con un poco de mantequilla crema encima.