08/12/2025
01:24 PM

La olla se llena de estofados

  • 14 octubre 2016 /

Se puede elaborar de cualquier tipo de carne roja o blanca, como aves, pero no de pescado, porque es muy blando, la cocción es muy rápida y se deshace.

San Pedro Sula, Honduras.

Al preparar un estofado, aplicaría a la perfección el aforismo de que solo las ollas saben los hervores de su caldo.

Y son estas las que, al fuego lento de la estufa y tapadas a lo largo del tiempo de la cocción, dan un toque diferente al caldo.

Este tipo de platos completos se antojan porque proporcionan un poco de calor al cuerpo y resultan una delicia por el sabor que el paladar encuentra entre sus ingredientes.

Al elaborarlos se recomienda que la carne que se utilice sea firme, de lo contrario no se obtendría una buena preparación. El tiempo de cocción casi siempre depende del tipo de carne, así como del tamaño en que se corte.

En una olla normal sería de una hora y media a dos, mientras que en la de cocción lenta va de cuatro a cinco horas.

1

Con carne de res

Foto: La Prensa

INGREDIENTES:
2 libras de carne de res para guisar cortada en cubos
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
1/4 taza de harina
1 litro de caldo de res
4 cucharadas de aceite vegetal
2 pimientos morrones rojos cortados en julianas
2 dientes de ajo sin piel picados
2 tazas de zanahoria cortada en trozos
2 tazas de papas en cubos
Preparación: Salpimentar la carne y pasar por harina; reservar. Aparte, calentar una sartén con el aceite para sellar los trozos de carne por todo el exterior hasta que quede una superficie dorada. Colocar la carne en una olla junto con el caldo y cocinar por unos 30 minutos o hasta que la carne esté blanda. Agregar los pimientos, ajo, zanahoria y las papas, sazonar con sal y pimienta. Cocinar hasta que la verdura esté en su punto.

2

De carne salada

liver in sauce

INGREDIENTES:
2 libras de carne de res salada cortada en trozos
4 plátanos verdes
4 plátanos maduros
3 yucas grandes
1 cebolla grande picada
2 latas de leche de coco
4 dientes de ajos machacados
1 chile dulce picado
1 tomate picado
Culantro fino
Aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Dejar la carne salada en agua desde el día anterior, para quitarle el exceso de sal. En una olla grande verter un chorro de aceite vegetal, cuando esté bien caliente sofreír la cebolla, chile dulce, tomate, culantro y ajo machacado.
Escurrir la carne y agregarla a los vegetales y cocinar por unos 10 minutos.
Luego añadir suficiente agua para cocerla y que no quede seca durante la cocción. Cuando la carne esté blanda, agregar la yuca y cocinar por unos 10 minutos. Luego introducir los plátanos verdes y maduros. Por último verter la leche de coco rectificar el sazón con sal y pimienta. Cuando los vegetales estén en su punto retirar del fuego y servir caliente con un arroz blanco.

3

De pollo

Chicken stew with vegetables

INGREDIENTES:
2 libras de pechuga de pollo cortada en cubos
3 cucharadas de harina
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
1 sobre de consomé de pollo con color
3 cucharadas de mantequilla amarilla
1 1/2 litros de caldo de pollo
2 tazas de zanahoria en cubos
3 cucharadas de perejil liso picado
1 pimiento morrón naranja cortado en cubos
Preparación: Sazonar con sal y pimienta la pechuga de pollo y pasar por un plato con la harina. En una sartén calentar la mantequilla para sellar el pollo por toda la superficie hasta que esté bien dorado. Verter el caldo y bajar el fuego para después incorporar la zanahoria. Salpimentar, agregar el consomé, mezclar muy bien todos los ingredientes; tapar y dejar cocinando por 20 minutos a fuego lento. En los últimos cinco minutos de cocción agregar el perejil y el pimiento.

4

Con carne de cerdo

beef stew or goulash in old pan served with spoon and napkin on rustic wooden background, top view

INGREDIENTES:
1 libra de carne de cerdo para hacer estofado cortado en cubos
1 cebolla grande
3 zanahorias
3 papas grandes o 5 medianas
6 tazas de agua
2 tomates maduros
2 cucharadas de achiote en polvo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de vino tinto
Sal y pimienta
Preparación: Para empezar, enharinar la carne y dorar con el aceite de oliva.
Una vez esté dorada, añadir la cebolla bien picada. Cuando empiece a volverse transparente agregar el vino y dejar reducir durante unos cuatro a cinco minutos. A continuación agregar el agua y cocinar por unos 20 minutos.
Luego añadir la zanahoria picada, el tomate pelado y cortado en dados dejar cocer unos 10 minutos.
Partir las papas y colocarlas dentro de esta mezcla. Sazonar con sal, achiote y pimienta.
Cerrar la olla, subir el fuego y una vez empiece a hervir contar 15 minutos y ya tendrá un estofado buenísimo para servir con sus complementos favoritos.