SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- El calor del horno y la nostalgia en el ambiente mezclándose con el olor del pino navideño, son el incentivo perfecto para preparar tus propios regalos.
No es necesario ser un experto repostero y con las recetas sencillas de la chef María José Le Molle, puedes invitar a tu familia a sumarse al horneado.
“Me gusta integrar sabores que me recuerden a mi infancia a la hora de preparar postres navideños porque es un pretexto perfecto para recordar y crear buenos momentos. Las especias también son grandes aliadas para mezclarlas con perfiles que nos recuerden momentos con la familia”, afirma María José.
TARTAS DE MANZANA Y CANELA

Para el relleno
4 manzanas golden peladas, en cubos medianos
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50 gramos de mantequilla amarilla
3 cucharaditas de canela en polvo
1 taza de azúcar refinada
3 cucharadas de fécula de maíz
Para la masa
2 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
226 gramos de mantequilla fría en cubos
1/2 taza de agua fría
Para el icing
1/2 taza de azúcar glass
2 cucharadas de leche
Para decorar
Galletas en trozos pequeños
Paso a paso
1. Cocer las manzanas con la mantequilla y la mitad del azúcar refinada a fuego medio hasta que estén suaves y machacarlas hasta tener un puré con algunos trozos de fruta.
2. Agregar el resto del azúcar refinada, la canela en polvo y la fécula de maíz; dejar en el fuego 2 minutos revolviendo constantemente.
3. Dejar enfriar y reservar en refrigeración hasta que la mezcla esté firme.
4. Mezclar el harina, la sal, el azúcar y la mantequilla fría.
5. Amasar agregando agua poco a poco hasta que la masa no se pegue, dividir en 2 partes iguales, envolver en plástico y refrigerar por 1 hora.
6. Sacar la masa de refrigeración y dejar reposar 10 minutos, enharinar una superficie y extender la masa hasta formar una base de 3 milímetros de grosor.
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7. Cortar en rectángulos de 12 x 9 centímetros. Poner una bolita del relleno en el centro de la mitad de los rectángulos y reservar.
8. Barnizar con huevo la orilla y cubrir con el otro rectángulo de masa. Cerrar con ayuda de los dientes de un tenedor.
9. Picar el centro de las tartas y hornear a 180°C por 22 minutos y dejar enfriar.
10. Mezclar poco a poco el azúcar glass y la leche hasta tener una consistencia espesa, bañar tartas y decorar con galletas en trozos.
MUFFIN DE EGGNOG

Ingredientes
½ taza de mantequilla derretida
3/4 de taza de azúcar refinada
2 huevos
1/2 taza de eggnog
1/4 de taza de yogurt griego sin azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
1/4 de cucharadita de sal
2 1/2 tazas de harina
Para el glaseado
1/2 taza de azúcar glass
2 cucharadas de eggnog
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 180°C. Batir la mantequilla derretida con el azúcar y añadir los huevos uno a uno hasta tener una mezcla homogénea.
2. Agregar el eggnog, el yogur y la vainilla y continuar batiendo hasta que estén perfectamente incorporados.
3. Agregar todos los ingredientes secos y continuar batiendo hasta obtener una mezcla sin grumos.
4. Hornear por 17 minutos en una charola para muffins y dejar enfriar. Bañar con icing de eggnog.
CUCHARAS DE CHOCOLATE Y DULCE DE MENTA

Ingredientes
2 tazas de chispas de chocolate amargo 70%
Malvaviscos
Dulces de menta troceados
Paso a paso
1. Derretir el chocolate en microondas en intervalos de 25 segundos.
2. Vaciar el chocolate derretido en un molde de silicón, decorar con malvaviscos y trozos de dulces de menta.
3. Colocar una cucharita de madera al centro y refrigerar hasta que la consistencia sea firme.
GALLETAS DE DULCE DE MENTA

Ingredientes
113 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar refinada
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de menta
2 1/4 tazas de harina de trigo
1 cucharada de fécula de maíz
1 cucharadita de bicarbonato
1/4 de cucharadita de sal
Dulces de menta troceados
100 gramos de chocolate blanco
100 gramos de chocolate amargo
Paso a paso
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Acremar mantequilla y azúcar hasta lograr una consistencia suave y cremosa.
3. Agregar huevos y extractos y seguir mezclando, agregar los ingredientes restantes hasta tener una mezcla homogénea.
4. Hacer bolitas y ponerlas sobre una charola engrasada y enharinada. Hornear por 12 minutos.
5. Dejar enfriar y decorar con chocolate derretido en la mitad de la galleta, espolvorear caramelo troceado sobre el chocolate y dejar cristalizar.