SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Los mariscos y pescados son los productos más apetecidos especialmente en los días más calurosos, debido a que son muy deliciosos, ricos en nutrientes, de fácil y rápida preparación y porque ayudan a crear los más frescos y variados platillos.
Ahora que el verano ya nos invade con su calor abrazador, es el mejor momento para que deleites y nutras a tu familia con estas sensacionales recetas de ensaladas con frutos del mar. En crudo, cocidos o fritos, estos resultan divinamente sabrosos.
ENSALADA DE SALMÓN CON ESPINACAS, AGUACATE Y TOMATE
Ingredientes
2 trozos medianos de salmón en lascas finas
3 tomates pera partidos en cuartos
1 aguacate en rebanadas finas
El jugo de 1 limón y uno más para la decoración
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva, cantidad al gusto
TAMBIÉN: Placeres de verano: salpicón, ceviche de tilapia y ensalada de caracol
Vinagre, cantidad al gusto
Orégano en polvo al gusto
Perejil al gusto
Paso a paso
1. Sazonar el salmón con sal, pimienta, orégano, aceite de oliva, y unas gotitas de limón.
2. En un plato seco y amplio, hacer una cama con las espinacas y añadir el aguacate y el tomate.
3. Al centro colocar unos rollitos de salmón y decorar con rodajas finas de limón y las hojitas de perejil.
4. Bañar con un chorrito de aceite, el resto del jugo de limón y vinagre; sazonar con sal y pimienta.
5. Servir de inmediato.
ENSALADA CRUJIENTE DE CAMARONES FRITOS CON ADEREZO DE AGUACATE
Ingredientes camarones
1 libra de camarones grandes, pelados y en corte mariposa
½ cucharadita de pimienta negra
Sal kosher, al gusto
2 huevos batidos
½ taza de pan rallado o panko
Aceite de oliva extra virgen, cantidad necesaria
Ingredientes aderezo de aguacate
1/4 taza de hojas de cilantro fresco
3 cucharadas de agua
2 cucharadas de yogur griego
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
El jugo de 1 limón
1 aguacate grande o dos pequeños, en trocitos
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes ensalada
1 libra de espinacas más brotes de espinaca
1/4 cabeza de repollo morado
1 zanahoria en julianas finas
1 manzana verde en trozos medianos
1 manzana roja en trozos medianos
1 pitaya en trozos medianos
1 elote cocido en trozos medianos
4 tomates pera en cuartos
Paso a paso camarones
1. Espolvorear los camarones con pimienta y sal kosher y pasarlos por el huevo batido.
ADEMÁS: Expo Buen Provecho: regresa el evento culinario más importante de Honduras
2. En un bol poner el pan rallado o panko y rebozar los camarones, sacudir el exceso.
3. Calentar un chorrito de aceite de oliva en una freidera a fuego medio-alto y freír los camarones hasta que queden bien crujientes.
4. Retirarlos de la sartén y colocarlos sobre papel absorbente; cubrirlos para que conserven la temperatura. Reservar.
Paso a paso aderezo aguacate
1. Llevar a una licuadora o procesador de alimentos el cilantro, el agua, yogur, jugo de limón, aceite, aguacate, sal y pimienta, hasta formar una mezcla homogénea. Reservar.
Paso a paso ensalada
1. En un plato amplio y plano hacer una cama con las espinacas y brotes y acomodar todos los demás ingredientes, incluyendo los camarones fritos.
2. Bañar con el aderezo de aguacate y servir de inmediato.
ENSALADA DE SURIMI
Ingredientes
1 lechuga deshojada
1 paquete de surimi en trozos
1 pepino sin pelar y en rodajas
1 cebolla en julianas
1 libra de tomates cherry en mitades
Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
1. Acomodar la lechuga en un plato amplio y colocar todos los demás vegetales encima. Salpimentar.
2. Bañar con vinagreta o con el aderezo deseado.
ENSALADA DE ATÚN
Ingredientes
1 taza de frijoles rojos cocidos
1 lata pequeña de elote
2 latas de atún en agua, escurrido
2 tomates en cuadritos pequeños
TE INTERESA: Mil y una salsas maravillosas que puedes preparar en casa
Hojitas de cilantro para decorar
Sal y pimienta
El jugo de 1 limón
Paso a paso
1. Colocar todos los ingredientes en un bol grande y mezclar bien.
2. Agregar sal, pimienta y el jugo del limón. Servir frío.
ENSALADA DE CAMARÓN, MANGO Y COCO
Ingredientes
2 tazas de mango en cubos
1 taza de coco en cubos
1/4 taza de cilantro picado
1/4 de taza de cebolla picada
2 ½ tazas de camarones cocidos
½ taza de jugo de limón
1 rama de cilantro
3 chiles serranos
Sal en grano
Paso a paso
1. Mezclar el mango, el coco, el cilantro, la cebolla y los camarones.
2. Licuar el jugo de limón, el cilantro y los chiles. Sazonar con sal. Servir.
ENSALADA DE AGUACATE Y ATÚN
Ingredientes
1 aguacate maduro
½ cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de cilantro picado
1 pizca de sal
2 latas de atún en agua, escurrido
½ taza de garbanzo cocido
2 cucharadas de adobo de chipotle
3 cucharadas de mayonesa
4 tostadas
Paso a paso
1. Mezclar, con ayuda de un tenedor, la pulpa de aguacate con el jugo de limón, cilantro y sal.
2. Desmenuzar el atún. Luego licuar los garbanzos con el adobo y la mayonesa. Mezclar con el atún.
3. Colocar una base de aguacate, encima el atún y acompañar con tostadas.