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Placeres de verano: salpicón, ceviche de tilapia y ensalada de caracol

  • 09 marzo 2023 /

El calor estival ya nos abraza con todo su esplendor, aprovecha la época de altas temperaturas para preparar estas recetas frescas y saludables

Platillos fríos

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- La estación estival ya está aquí y el astro rey ya nos envuelve con su intenso calor. Las altas temperaturas no se dejan esperar y nos provocan probar preparaciones livianas, frescas y reconfortantes.

Los platillos fríos son perfectos para mitigar el calor que puede resultar sofocante en esta época del año. Por ello, los vegetales como el chile, tomate y cebolla, limón, carnes magras y mariscos se vuelven aliados para la creación de las más frescas recetas. En esta sección hemos seleccionado algunas opciones que se disfrutan frías y que son propicias frente al calor imperante.

Encabeza esta selección un delicioso salpicón de res, elaborado con carne de res magra y vegetales y cuyo sabor es potenciado con hierbabuena y jugo de limón.

Para los amantes de los mariscos ofrecemos dos opciones: un ceviche de tilapia y una ensalada de caracol, ambas sabrosuras muy al estilo de nuestra costa caribeña. Y para complementar el desfile de delicias veraniegas, prepara unas dulcísimas rosquillas en miel.

SALPICÓN

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de carne de res mano de piedra

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1 cebolla blanca

1 ½ chile verde dulce

1 tomate manzano grande picado

½ cebolla morada picada

8 ramitas de hierbabuena picada

Jugo de 1 limón

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1/ En una olla cocinar la mano de piedra en abundante agua junto con la cebolla blanca y un chile, ambos cortados en cuartos.

2/ Dejar cocinar hasta que la carne se desprenda por sí sola, de 1 a 2 horas.

3/ Con la ayuda de una hacha o cuchillo grueso con mucho filo y sobre una tabla de madera, picar la carne finalmente. reservar

4/ Mezclar en un recipiente hondo el tomate, el medio chile verde picado, la cebolla morada y la hierbabuena para formar un chismol, condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.

5/ Integrar el chismol junto con la carne picada, rectificar sazón.

6/ Servir y decorar con hojas de menta, arroz blanco y tortillas al gusto. Este salpicón puede degustarse también en tacos.

CEVICHE DE TILAPIA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Marco Prats

Ingredientes

1 libra de tilapia en trocitos pequeños

1 taza de cebolla picada

1½ tazas de tomate picado

½ taza de cilantro fino picado

½ taza de jugo de limón

1 taza de agua

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1/ En un bol mezclar la tilapia, la cebolla, el tomate y el cilantro.

2/ Agregar el jugo de limón y agua.

3/ Sazonar con la sal y pimienta al gusto.

4/ Dejar reposar por lo menos 8 horas o aún mejor, de un día para otro.

ENSALADA DE CARACOL

Tiempo de preparación: 2 horas 20 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 libras de caracol fresco

1 cebolla roja

1 chile morrón

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1 chile morrón amarillo

1 chile morrón naranja

1 manojo de cilantro fino picado

Jugo de limón, cantidad al gusto

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Chile tabasco, cantidad al gusto

Sal y pimienta negra al gusto

Paso a paso

1/ Golpear el caracol con un mazo para ablandarlo.

2/ Hervir agua en una cacerola, cuando esté a punto de ebullición agregar el caracol y cocinar durante 1 hora.

3/ Retirar el caracol del agua y cortar en tiras (el caracol cocido se encoge). Reservar

4/ Cortar la cebolla y los chiles en julianas finas y colocarlos en una herida junto con el cilantro.

5/ Agregar el jugo de limón, aceite de oliva, tabasco, sal y pimienta.

6/ Incorporar el caracol y mezclar todo muy bien.

7/ Refrigerar por al menos una hora antes de servir.

8/ Acompañar con galletas saladas.

ROSQUILLAS EN MIEL

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ bloque de dulce de rapadura

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1 taza de agua

½ cucharada de clavos de olor

½ cucharada de pimienta gorda

Canela en rajas, cantidad al gusto

6 rosquillas de tamaño mediano

Paso a paso

1/ Rallar el dulce de rapadura.

2/ Colocar el dulce rallado en una olla a fuego medio y agregar la taza de agua, mezclar bien hasta disolver el dulce.

3/ Antes de romper el hervor, agregar los clavos de olor, pimienta, canela y mezclar.

4/ Dejar reducir el dulce por unos 20 minutos y añadir las rosquillas.

5/ Cocer por 10 minutos más, luego bajar el fuego y dejar reposar antes de servir, calientes o frías.