15/06/2024
04:12 PM

Camarones y piña, los invitados de honor del verano catracho

Date un delicioso atracón y llena tu mesa de frescura en esta temporada estival que ya arde de sabor

Época de calor

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Haz que este verano 2023 sea realmente inolvidable con recetas de otro mundo, que sin gastar una fortuna, puedes poner en tu mesa para deleitar a tu familia.

Estas preparaciones, en las que los camarones y la piña son los protagonistas innegables, están llenas de sazón y colores cálidos, que son parte de la estación más caliente del año.

Lo que a continuación te mostramos es un ceviche de mariscos, pinchos de camarón y pescado, ensalada de camarones, unos barcos con arroz y camarones y un cóctel de camarones, todos complementados con el inigualable sabor agridulce de la piña. ¿Qué esperas? prepara ya estas delicias en casa.

BARCOS DE PIÑA CON ARROZ Y CAMARONES

Tiempo de preparación: <b> </b>45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 libra de camarones medianos

1 cucharadita de aceite de sésamo

1 diente de ajo finamente picado

1 cucharadita de jengibre rallado

1 cucharadita de cardamomo

1 cucharadita de salsa de soja

½ taza de arroz jazmín

1 taza de leche de coco

1 piña y cebollinas para servir

Paso a paso

1. Saltear los camarones en una sartén bien caliente con el aceite de sésamo, sofreír el ajo, jengibre, cardamomo y soja, dejar dorado por unos 7 minutos. retirarse

2. Cocinar en una olla el arroz jazmín (al vapor) y mezclar con los camarones.

3. Agregar la leche de coco y removedor.

4. Partir la piña por la mitad y retirar la pulpa con cuidado dejando una capa.

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5. Cortar la piña en cuadritos y mezclar con el arroz y camarones.

6. Servir rellenando los barcos de piña con el arroz con camarones y rociar con la cebollina picada.

CEVICHE DE MARISCOS CON PIÑA

Tiempo de preparación: <b> </b>25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ libra de camarones

½ libra de pulpo

3 tiras de surimi

½ libra de filete de pescado

½ libra de caracol

El jugo de 5 limones

2 tomates medianos

1 chile pimiento mediano

1 cebolla blanca

Cilantro picado, cantidad al gusto

Sal y pimienta al gusto

1 piña

Paso a paso

1. Lavar todos los mariscos y cortarlos en trozos medianos, colocarlos en un bol y bañarlos con el jugo de limón.

2. Cortar los tomates, chile y cebolla en trocitos pequeños y agregar al bol con los mariscos.

3. Agregar sal, pimienta y el cilantro, mezclar todo.

4. Partir la piña a la mitad a lo largo y extraer la pulpa, dejando un borde en la cáscara. Cortar la pulpa en trocitos y agregarla al bol, revolver.

5. Para servir, rellenar las dos mitades de la piña con la mezcla de mariscos y vegetales y disfrutar.

PINCHOS DE CAMARÓN Y PESCADO

Tiempo de preparación: <b> </b>18 minutos Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ mango maduro

1 diente de ajo

¼ taza de vinagre blanco

¼ taza de azúcar

2 hojas de cilantro grueso

1 cucharadita de fécula de maíz

4 palillos para pinchos

½ libra de camarones jumbo

1 libra de filete basa

½ cebolla blanca

½ piña

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Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Para la salsa, triturar muy bien los primeros 6 ingredientes en una licuadora hasta obtener una salsa sedosa, colocar en una olla profunda y llevar a hervor, salpimentar y dejar enfriar.

2. Dejar en remojo los palillos de pincho en agua una noche antes.

3. Para los pinchos, cortar la cebolla, pescado y piña en trozos grandes, formar los palillos atravesando por el centro los camarones, pescado, piña y cebolla salpimentar y reservar.

4. Precalentar una sartén a fuego alto y colocar un poco de aceite, poner los pinchos y voltear cada 2 minutos.

5. Ya dorados, brocharlos con la salsa hasta que caramelicen. Retirar y servir.

ENSALADA DE CAMARONES CON ADEREZO DE MOJO VERDE

Tiempo de preparación: <b> </b>10 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Ingredientes

1⁄4 de piña

2 tazas de espinacas frescas

1 libra de camarones medianos pelado y cocido

1 aguacate

Aderezo de mojo verde

1⁄2 manojo de cilantro picado

1⁄4 manojo de perejil picado

2 dientes de ajo

1 chile jalapeño sin semillas picado

1⁄4 taza de aceite de oliva

1 cucharada de jugo de lima

2 cucharaditas de vinagre de manzana

Paso a paso

1. Cortar la piña y aguacate en trozos medianos y delgados. Lavar bien las espinacas y colocar todo en un bol grande para ensalada.

2. Agregue los camarones y mezcle bien.

3. Para el aderezo, agregar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y procesar hasta lograr una mezcla homogénea.

4. Para servir, rociar el aderezo de mojo verde sobre la ensalada.

CÓCTEL DE CAMARONES

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 libras de camarones jumbo

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1 piña

½ taza de mayonesa

2 cucharadas de salsa tipo kétchup

½ tiro de ron

1 cucharadita de azúcar

Jugo de 1 naranja

½ cebolla morada finamente picada

1 chile verde

½ mazo de cilantro finamente picado

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda con suficiente agua hasta romper hervor.

2. Colocar los camarones por 2 minutos en la olla, retirar y colocar en un recipiente con agua y suficiente hielo para enfriarlos, retirar el agua y reservar.

3. Cortar la piña por la mitad a lo largo, remover la pulpa de la fruta dejándola como una canoa, reservar ¼ taza de la piña finamente picada.

4. En un recipiente, mezcle los camarones con el resto de los ingredientes y sirva dentro de la piña, degustar bien frío.