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Exquisitas baleadas y otros bocadillos a la hondureña

  • 27 octubre 2022 /

Disfruta preparando en casa estas opciones de recetas cien por ciento autóctonas y muy deliciosas

Mesa catracha

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Aunque no es “gourmet” ni súper elaborada, la gastronomía hondureña es deliciosa, variada y muy apetecida y conocida internacionalmente, sobre todo porque los ingredientes son fáciles de adquirirse y relativamente económicos.

Sin duda alguna, las baleadas son el alimento que nos representa por excelencia. Los foráneos que nos visitan no pierden la oportunidad para degustarlas y comprobar por qué son tan famosas, los hondureños en el extranjero buscan los ingredientes para prepararlas en su casa y los que habitan en el país las elaboran en familia o las compran en puestos informales que abundan en pueblos y ciudades a lo largo del territorio nacional.

Otras preparaciones propias de nuestra gastronomía son también la cuajada, elaborada a partir de leche entera de vaca, cuya composición ha sido alterada con una pastilla de cuajo. El pan de coco, legado de nuestros garífunas, y una dulce poleada, bebida deliciosa que puede consumirse fría o caliente. Aquí lte contamos paso a paso cómo elaborarlas.

BALEADAS CATRACHAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 7 porciones / Dificultad: media

Ingredientes para las tortillas

3 tazas de harina de trigo

½ cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de sal

¼ taza de manteca vegetal

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1 taza de agua tibia

Para los frijoles fritos

Aceite vegetal, lo necesario

½ cebolla roja picada

½ cebolla blanca picada

2 dientes de ajo

2 tazas de frijoles cocidos

Sal y especias al gusto

Para los huevos revueltos

5 huevos grandes

2 cucharadas de mantequilla amarilla

Sal al gusto

Para el relleno

½ taza de carne picante para tacos

Mantequilla crema al gusto

Queso rallado al gusto

Paso a paso

1. En un tazón mezclar poco a poco los ingredientes secos con la manteca. Agregar agua y amasar por unos 8 a 10 minutos o hasta formar una masa compacta.

2. Cubrir y dejar reposar por 15 minutos. Dividir en unas 7 bolitas, engrasar un poco con la manteca para que no se peguen y dejar reposar otros 20 minutos.

3. Hay 3 formas de estirar la tortilla: ayudándose de un plato redondo grande engrasado, sobre una hoja de papel aluminio engrasado o palmearla con las manos para estirar la masa hasta obtener la tortilla del tamaño deseado.

4. Cocinar cada tortilla en un comal caliente, 1 minuto por lado o hasta que se inflen.

5. Para los frijoles, en una sartén sofreír cebolla y ajo con un poco de aceite; agregar los frijoles cocidos. Retirar.

6. Licuar los frijoles junto con el sofrito. Calentar una sartén con aceite a fuego medio y freír los frijoles licuados por 5-6 minutos; agregar sal y especias. Reservar.

7. En otra sartén derretir la mantequilla, cocinar los huevos a fuego medio alto, revolviendo constantemente. Agregar sal y dejarlos hasta cuajar. Reservar.

8. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite y sofreír la carne de taco picante, cocinar hasta que la carne esté bien dorada y reservar.

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9. Para armar la baleada, tomar una tortilla, untar con frijoles, agregar huevo revuelto, la carne, la mantequilla y el queso rallado. Servir.

PAN DE COCO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 10-15 porciones / Dificultad: medio

Por: chef Marcio Castellanos

Ingredientes

4 tazas de harina de trigo

1 cucharada de levadura instantánea

¼ taza de agua tibia

2 cucharaditas de sal

2 cucharadas de azúcar

1 barra de mantequilla amarilla

1 taza de leche de coco

1 cucharadita de esencia de coco

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 350ºF y cernir la harina.

2. Disolver la levadura en el agua tibia, agregar una cucharada de harina y mezclar; dejar reposar hasta que esté burbujeante.

3. Echar la sal, azúcar y mantequilla a la harina. Incorporar hasta que no queden grumos.

4. Agregar la levadura, amasar por 2 minutos. Incorporar poco a poco la leche de coco y la esencia, amasar hasta obtener una masa homogénea.

5. Hacer bolitas y dejar reposar tapadas con plástico por 30 minutos.

6. Hornear por 20 min o hasta que estén doradas.

CUAJADA CASERA

Tiempo de preparación: 2 horas / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 galón de leche entera

¼ pastilla de cuajo

Sal, cantidad al gusto

Paso a paso

1. En un tazón grande colocar la leche y dejar reposar hasta que esté al tiempo.

2. En una taza verter un poco de leche y deshacer la pastilla hasta quedar uniforme y sin grumos. Agregar al tazón con el resto de la leche y mezclar bien.

3. Tapar con una manta y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la leche cuaje por aproximadamente 1 hora y 35 minutos.

4. Quebrar la cuajada revolviendo con la mano para que suelte su suero y dejar reposar durante 30 minutos más.

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5. Sacar la cuajada exprimiendo todo el suero; colocar en un tazón y salar al gusto.

6. Formar bolitas y servir.

POLEADA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef David Moncada

Ingredientes

1 litro de leche entera

Canela en rajas, cantidad necesaria

2½ tazas de azúcar

3 yemas de huevo

1 caja de fécula de maíz sin sabor disuelta en agua

Canela en polvo, cantidad necesaria

Paso a paso

1. En un bol a fuego medio hervir la leche y agregar la canela y el azúcar, remover cada dos minutos con un cucharón de madera.

2. Al soltar hervor retirar las rajas de canela y añadir las yemas una a una, remover rápidamente (si es posible con un batidor globo) para evitar que se cuajen.

3. Al estar las yemas integradas, agregar poco a poco la fécula, mezclar con fuerza para evitar que se formen grumos.

4. Cocinar a fuego bajo hasta que espese.5/ Retirar del fuego, servir y espolvorear con canela en polvo.

TABLETAS CASERAS DE DULCE DE LECHE

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 10-12 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 tazas de leche entera

2 tazas de azúcar

½ cucharadita de polvo para hornear

Paso a paso

1. Mezclar todo muy bien en una olla mediana hasta incorporar todos los ingredientes, colocar a fuego fuerte y una vez rompa hervor bajar a fuego medio hasta reducir y que se torne color caramelo.

2. Dejar espesar, retirar y extender la mezcla en una bandeja engrasada, dejar enfriar por completo y cortar después en trozos de tu preferencia.