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Cinco opciones para preparar frijoles

  • 06 agosto 2015 /

Es un alimento fundamental en la dieta, le dan un alto valor nutricional a sus recetas.

San Pedro Sula, Honduras.

El frijol es una legumbre muy pequeña que recibe numerosos nombres: alubias, fabes, chícharos, frijones, granos, judías, pochas.

Su versatilidad en la gastronomía es múltiple, se come con tortillas, arroz, en sopa o combinados en una rica ensalada, además da un alto valor nutricional a sus recetas.

Entre las variedades de frijol encontrará diferentes colores (negros, amarillos, rojos, blancos, morados), tamaños y formas; pero todos están cargados de nutrientes y sabor.

Preparar un plato de frijoles en casa es muy sencillo. Requiere un remojo previo en agua.

Antes de cocinarlos se escurren y se pasan por el agua fría para eliminar unas sustancias llamadas taninos y fitatos, las cuales afectan la absorción de algunos nutrientes como el calcio y el hierro. Sin embargo, estos componentes antinutricionales se quedan en el agua del remojo, por lo que los habrá eliminado al descartar el agua y al cocinar los frijoles.

Frijoles rancheros

Ingredientes

6 chorizos cortados en rodajas
1/2 taza de tocino
1/2 libra de chicharrón en pedazos
1 cebolla pequeña cortada en cuartos
2 dientes de ajo
4 tazas de frijoles cocidos
2 tazas de caldo en donde se cocieron los frijoles
Sal y pimienta

Preparación: dorar el chorizo y el tocino en una olla a fuego medio. Agregar la cebolla, ajo, frijoles, caldo y chicharrón. Salpimentar y cocinar por 15 minutos.

Foto: La Prensa

Fresca ensalada

Ingredientes

1 taza de frijoles cocidos
1 lata grande de maíz dulce
2 cebollas moradas bien picadas
1 pimiento verde sin semillas y picado
1 aguacate pelado y picado
1 pimiento morrón rojo sin semilla y picado
1/2 libra de tomates cherry
1 manojo pequeño de cilantro
Jugo de dos limones
Aceite de oliva
Vinagre
Sal y pimienta

Preparación: Escurrir el maíz, limpiar y cortar la cebolla y los pimientos en cuadros pequeños. El tomate cortarlo por la mitad. Pelar y cortar en cuadritos el aguacate, depositarlo en un bol y rociar con un poco de zumo de limón para que no se ennegrezca. Mezclar en una ensaladera los frijoles, maíz, cebolla, pimientos, tomate, el cilantro finamente picado y añadir al final el aguacate, condimentar con un poco de sal, pimienta, limón y aceite de oliva.

Foto: La Prensa

Chili con carne

Ingredientes

1 taza de frijoles cocidos
1 libra de carne molida
5 tomates maduros triturados
Hojas de laurel
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 chile verde pequeño
1 lata pequeña de maíz dulce
Pimienta, sal, aceite de oliva (la cantidad necesaria)

Preparación: Salpimentar la carne y sobreírla con el aceite de oliva y las verduras. Cuando esté bien cocida agréguele los frijoles, hojas de laurel y maíz. Servir con queso y mantequilla.

Foto: La Prensa



Caldo de frijoles

Ingredientes

2 tomates medianos
½ cebolla mediana
1 diente de ajo
3 tazas de frijol cocido
6 tazas de caldo donde se cocieron los frijoles
Aceite de oliva (cantidad necesaria)
1 ramita de cilantro

Preparación: Licuar los tomates, la cebolla y el ajo, sofreír con aceite de oliva hasta que esté bien sazonado, se añaden los frijoles con su caldo. Se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos. Antes de retirarlo del fuego agréguele el cilantro picado.

Foto: La Prensa

Arroz con frijoles y chorizo

Ingredientes

1 1/2 tazas de arroz cocido
1 cebolla picada
1 chile verde grande picado
1 taza de frijoles cocidos
1 taza de chorizo en rodajas
1 cucharada de orégano seco
1/2 cucharadita de ajo en polvo
Sal y pimienta al gusto
Aceite (cantidad necesaria)

Preparación: Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agregar la cebolla, chile y chorizo. Cocinar por cinco minutos. Agregar los frijoles, orégano y ajo en polvo. Dejar servir e incorporar el arroz. Cubrir, reducir la flama y cocinar a fuego lento durante 10 minutos.

Foto: La Prensa