Chef Moisés Olivo: embajador de la tradición y respeto por los ingredientes

El Chef Moisés Olivo es uno de los chef internacionales que estará presente en la Expo Buen Provecho 2025. Hoy nos habla de sus comienzos en la gastronomía y sus recomendaciones para las nuevas generaciones.

  • 13 de marzo de 2025 a las 00:00 -
Chef Moisés Olivo: embajador de la tradición y respeto por los ingredientes

Con un legado culinario que se remonta a tres generaciones, el chef Moisés Olivo de la Rosa llegará a San Pedro Sula para compartir su pasión por la cocina mexicana y la panadería artesanal en la esperada Expo Buen Provecho 2025, que se realizará el 22 y 23 de marzo en Expocentro.

Para el chef Olivo, la cocina no es solo una profesión, sino una herencia familiar que ha moldeado su identidad culinaria desde temprana edad. “Desde niño, la cocina fue un espacio de curiosidad y creatividad para mí. Mi padre fue un excelente pastelero y mi madre fue mayora (jefa de cocina) en un restaurante de la Ciudad de México”, relata el experto, quien creció inmerso en un ambiente donde la gastronomía era el centro de la vida familiar.

Actualmente, Olivo se desempeña como Vicepresidente Internacional de Chefs Asociados de Latinoamérica y el Caribe, promoviendo la gastronomía regional a nivel internacional. Además, comparte su conocimiento a través de asesorías al Instituto Técnico los Zorzales y a la Academia Profesional las Amigas en Honduras, así como mediante masterclasses especializadas.

Moisés Olivo de la Rosa ha sido reconocido múltiples veces por su talento culinario.

Una filosofía centrada en la autenticidad

La aproximación culinaria del chef Olivo se basa en el respeto por los ingredientes y la preservación de las tradiciones. “Para mí, la cocina es una combinación de respeto por los ingredientes, técnica y creatividad. Me gusta trabajar con productos frescos y de calidad, resaltando su esencia”, explica el chef, quien considera que “cada platillo y cada ingrediente debe contar una historia y generar una experiencia para quien lo prueba”.

Su especialidad se divide en dos vertientes fundamentales: la gastronomía mexicana tradicional y la panadería artesanal. “Al ser panadero de tercera generación, estos temas de la panificación me apasionan y es para mí un deber y un verdadero placer transmitir estos conocimientos heredados”, manifiesta con orgullo.

Para el chef de origen mexicano, el maíz, el chile, las salsas, el aguacate y las hiervas frescas como el epazote y el cilantro son ingredientes indispensables que deben permanecer en todo momento en su cocina, debido a su profundo valor histórico y su inconfundible sabor que enriquecen cada platillo y refuerzan la identidad latinoamericana en la gastronomía.

El Chef Moisés Olivo se suma a la Expo Buen Provecho 2025
El chef Moisés Olivo realizará un dúo culinario junto al chef Aquiles Chávez en la Expo Buen Provecho 2025.

Masterclasses que prometen sorprender en Expo Buen Provecho

Este año, el evento se dirige bajo el tema “Gastronomía sin Fronteras”, en donde la gastronomía hondureña y los sabores internacionales más populares se combinarán en una fusión única de culturas. Con clases de cocina mexicana, china, italiana, argentina y, por supuesto, hondureña.

Los asistentes a la Expo tendrán la oportunidad de participar en dos masterclasses impartidas por el chef Olivo. La primera se centrará en el tradicional pan de muerto, “un pan ancestral de origen prehispánico que representa nuestra cultura y a nuestras deidades, y es toda una tradición en México para celebrar a nuestros difuntos”, detalla el experto.

La segunda masterclass estará dedicada a la pasta fresca italiana, donde enseñará a preparar este platillo internacional desde cero, educando desde el proceso de preparación de la masa para formar la pasta, hasta los componentes esenciales para su receta. “Van a vivir una experiencia interactiva y enriquecedora. Me gusta que mis clases sean dinámicas, donde no solo se aprende la técnica, sino también cultura, historia de los platillos e historia de los ingredientes”, promete el chef.

Además, Moisés Olivo realizará un dúo culinario junto al famoso chef Aquiles Chávez, prometiendo una demostración llena de sabor y creatividad.

Para el chef, ser parte del evento culinario más grande de toda Honduras es todo un “honor y placer”, destacando la oportunidad que Buen Provecho ofrece para compartir conocimientos de expertos con el público hondureño apasionado por la cocina. :La Expo Buen Provecho es una plataforma increíble para compartir conocimientos y celebrar la riqueza de la gastronomía latinoamericana... Además, es una gran oportunidad para inspirar a nuevas generaciones y seguir aprendiendo de este apasionante mundo”.

El Chef Aquiles Chávez será el invitado especial en la Expo Buen Provecho 2025

Un mensaje para las nuevas generaciones

Para quienes buscan abrirse camino en el mundo culinario, el chef Olivo tiene un consejo claro: “Nunca dejen de ser curiosos. La gastronomía es un aprendizaje constante y la pasión es el ingrediente más importante”, afirma. “Les diría que experimenten, equivóquense sin miedo y busquen siempre su propio estilo. Aprender de los chefs es importante, pero encontrar tu propia voz en la cocina es lo que realmente te hará destacar”.

La Expo Buen Provecho 2025 se presenta como una plataforma ideal para profesionales, estudiantes, aficionados y amantes de la gastronomía que deseen ampliar sus conocimientos y disfrutar de las demostraciones de chefs internacionales en un entorno diseñado para celebrar la diversidad culinaria de Latinoamérica.

No te lo pierdas este 22 y 23 de marzo y recuerda seguir nuestras redes sociales para más información del evento.

¡Ya viene! Expo Buen Provecho 2025: “Gastronomía sin fronteras”

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