Pollo con tajadas, la tradicional receta para chuparse los dedos

Aprenda a realizarla con un sencillo paso a paso en esta nueva entrega de #FuegoLento.

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San Pedro Sula, Honduras

Esta singular y distintiva receta es una de las recetas favoritas sampedranas. El pollo chuco o pollo frito con tajadas, esconde todo su sabor en la combinación de salsas que le acompañan. Aprenda a realizarla con un sencillo paso a paso en esta nueva entrega de #FuegoLento.

Porciones: 4

Tiempo: 45 minutos

Ingredientes:

1 pollo entero cortado en piezas de Pollo Norteño

3 tazas de mostaza

Sal y pimienta al gusto

Ajo en polvo lo necesario

10 bananos verdes

½ repollo mediano

1 mazo de cilantro fino

3 limones, su jugo

2 tazas de mayonesa

2 tazas de salsa de tomate

5 tomates

3 chiles verdes dulces

2 cebollas rojas

1 cebolla amarilla

Caldo de pollo lo necesario

2 cucharadas de pasta de tomate

2 tazas de harina de trigo

Aceite para freír lo necesario

Paso a paso:

Lavar bien las piezas de Pollo Norteño y con ayuda de un cuchillo hacer agujeros en cada pieza, esto permite que los sabores penetren mejor y facilitará la cocción del pollo.

Marinar el pollo con 1 taza de mostaza, sal, pimienta y ajo en polvo al gusto y reservar por unos 15 minutos.

Cortar los bananos verdes en tajadas y dejar en un tazón con agua y sal para que no se oxiden.

Para la ensalada de repollo, picar el repollo en julianas finas, picar el cilantro, combinar ambos y condimentar con sal, pimienta y jugo de 2 limones, reservar.

Para el chismol, cortar 3 tomates, 2 chiles y las cebollas rojas en cubitos pequeños, condimentar con sal, pimienta y el jugo de 1 limón.

Para el aderezo, combinar en un tazón el resto de mostaza, mayonesa y salsa de tomate, reservar.

Para la salsa roja, asar la cebolla amarilla, 2 tomates y 1 chile verde, licuar todo con el caldo de pollo, colar y sofreír la salsa por unos 10 minutos, agregar la pasta de tomate para darle más sabor, remover todo y salpimentar al gusto.

En una olla o sartén profunda, agregar el aceite y dejar calentar a fuego medio. Ya caliente el aceite, pasar las piezas de pollo por harina y poner a freír hasta cocinarse bien y estar doradas.

Procurar ir volteándolas para que se vayan cocinando de manera uniforme. Unos 8-9 minutos por lado, para un total de 16 a 18 minutos.

Ya fritas las piezas de pollo, dejar reposar en papel absorbente.

En otra sartén, calentar más aceite y proceder a freír las tajadas hasta dorar por ambos lados.

Retirar y dejar escurrir en papel absorbente.

Para servir colocar una generosa cantidad de tajadas y colocar el repollo y una pieza de pollo frito encima.

Bañar con el aderezo, la salsa de caldo de pollo y terminar con un poco de chismol encima. Acompañar de encurtido al gusto.

La Prensa