29/09/2022
12:41 AM

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10 exquisitas maneras de darle nuevos sabores a tu guacamole

Ya sea el clásico u otros con diferentes ingredientes, esta delicia preparada a partir de un dulce y tierno aguacate, es la salsa o complemento que no debe faltar en la mesa

Manjar verde

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- El aguacate es el invitado de honor en los más exquisitos y saludables banquetes caseros. En diferentes variedades y tamaños, esta sensacional fruta es parte de nuestra alimentación diaria, por su inigualable aporte nutricional y por la infinita gama de preparaciones en las que es protagonista.

El chef Ricardo Muñoz documenta que “guacamole” proviene del náhuatl “ahuacatl”, que significa “testículo” (nombre que se dio al aguacate) y “mulli”, que quiere decir “mole, salsa o molido”, y aclara que esta salsa de aguacate puede servirse como botana, entremés, complemento de una ensalada, guarnición, antojo entre comidas y hasta sustituir un postre.

“Los hondureños tenemos fascinación por el aguacate... Ponemos aguacate o guacamole en casi todo, sólo tenemos que pensar en los tacos, sopas, carne asada, arroz, todo tipo de caldos, carnitas y barbacoa”, reconoce Muñoz.

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Desde la receta clásica hasta otras versiones como ser la tropical, verde, picante, etc., el guacamole siempre será el rey de las comidas.

Te mostramos 10 exquisitas formas de acentuar el sabor de esta singular salsa, prueba a elaborarlas en casa y satisface el paladar de tu familia con un sabor nuevo y diferente cada día.

1. RECETA CLÁSICA

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 aguacates hass maduros, la pulpa

½ cucharadita de sal

¼ de taza de tomate picado

½ cucharada de chile serrano, desvenado, sin semillas y picado

¼ de taza de cebolla picada finamente

2 cucharadas de cilantro fresco picado finamente

Paso a paso

1. Cortar la pulpa de los aguacates en cubos y machacar con la sal.

2. Agregar el tomate, el chile, la cebolla y el cilantro. Mezclar y rectificar sazón.

3. Servir con tortillitas para nachos o tortillas frescas de maíz.

Variaciones:

- Agregar mango en cubos para hacerlo fresco y tropical, ideal para acompañar mariscos.

- Agregar chapulines tostados, para taquear con un toque crujiente y ligeramente salado.

- Agregar cubos de queso fresco, ideal para servir en un trozo de chicharrón.

- Agregar pepino, zanahoria o jícama rallada para una versión más ligera.

2. GUACAMOLE CON TOMATES CHERRY

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Lisandro Calderón

Ingredientes

3 aguacates

1 limón

3 cucharadas de mantequilla crema

1/4 taza de cebolla roja picada

1 jalapeño

1/2 taza de tomate cherry

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3 cucharadas de cilantro picado

Paso a paso

1. Machacar los aguacates con el jugo de limón y mantequilla crema, condimentar al gusto con sal y pimienta.

2. Mezclar los demás ingredientes y servir.

3. GUACAMOLE TROPICAL

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 mango jade maduro de 300 gramos, pelado y cortado en cubos de 1 cm

¼ de taza de jícama cortada en cubos de ½ cm

¼ de taza de cebolla morada o blanca picada finamente

¼ de cucharadita de ajo picado finamente

2 cucharadas de jugo de limón

½ cucharadita de sal

¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida

2 aguacates hass maduros de 250 g c/u

2 cucharadas de granos de granada roja

Tortillitas para nachos, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Mezclar en un tazón grande el mango, jícama, cebolla, ajo, el jugo de limón, sal y pimienta. Reservar.

2. Partir los aguacates por la mitad y retirar la semilla.

3. Extraer con una cuchara toda la pulpa y machacar ligeramente. Mezclar con el mango y los demás ingredientes.

4. Probar y añadir más sal si es necesario.

5. Servir el guacamole y adornar con los granos de granada.

6. Acompañar con las tortillitas para nachos

4. GUACAMOLE TETELA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad; fácil

Ingredientes

2 aguacates grandes

½ limón, el jugo

4 tomates verdes picados

4 cucharadas de cebolla finamente picada

4 cucharadas de chile serrano o jalapeño

½ diente de ajo picado

Brotes de cilantro

Paso a paso

1. Machacar los aguacates y agregar todos los ingredientes mezclando muy bien

2. Decorar con el cilantro y servir con tortillas para nachos o chicharrón.

5. GUACAMOLE VERDE

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 aguacates hass de 250 gramos cada uno

125 gramos de tomates verdes picados en cubos chicos

2 chiles serranos verdes picados

½ cucharadita de ajo picado

2 cucharadas de hojas de cilantro picado

¼ de taza de cebolla blanca picada

1 cucharadita de sal

Paso a paso

1. Cortar los aguacates por la mitad, desechar la semilla y extraer la pulpa.

2. Cortar la pulpa en cubos y machacarlos con un tenedor hasta obtener una textura martajada.

3. Añadir tomates, chiles, ajo, cilantro, cebolla y sal. Incorporar todo y servir en una salsera.

6. GUACAMOLE PICANTE

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

3 aguacates

1 chile jalapeño fresco sin semilla

½ cebolla finamente picada

1 diente de ajo picado

El jugo de 2 limones

1 cucharada de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En un tazón y con ayuda de un tenedor deshacer los aguacates.

2. Agregar el chile jalapeño, la cebolla y el diente de ajo.

3. Verter el jugo de limón, el aceite de oliva, sal y pimienta y dejar reposar 10 minutos. Servir.

7. GUACAMOLE CON ANCHOAS

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

3 aguacates

2 cucharadas de mayonesa

El jugo de 1 limón

3 filetes de anchoas enlatadas

Cilantro picado al gusto

Paso a paso

1. En un tazón y con ayuda de un tenedor triturar los aguacates.

2. Agregar la mayonesa y el jugo de limón.

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3. Desmenuzar las anchoas y agregarlas a la mezcla de aguacate.

4. Agregar el cilantro picado y servir.

8. GUACAMOLE CON SURIMI

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

5 barritas de surimi

1 tomate finamente picado

¼ de cebolla finamente picada

1 chile jalapeño finamente picado

3 aguacates

El jugo de 1 naranja

1 cucharada de mayonesa

Cilantro fino picado, al gusto

Paso a paso

1. Picar finamente el surimi, mezclarlo en un tazón con el tomate, cebolla y chile jalapeño.

2. En otro tazón y con ayuda de un tenedor machacar los aguacates, mezclar con el surimi, agregar el jugo de naranja, mayonesa y cilantro fino

3. Revolver todo muy bien y servir.

9. GUACAMOLE ESPECIAL

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ cebolla morada

El jugo de 1 limón

Sal y pimienta al gusto

2 aguacates

Cilantro fino picado, al gusto

Paso a paso

1. Picar la cebolla y macerarla en un tazón con el jugo de limón, sal y pimienta, dejar reposar 10 minutos

2. En otro tazón y con ayuda de un tenedor triturar los aguacates.

3. Añadir la cebolla y cilantro fino. Mezclar todo muy bien y servir.

10. GUACAMOLE CON CHICHARRÓN

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

¼ de cebolla blanca

½ chile verde

1 diente de ajo

½ chile jalapeño rojo

3 aguacates

El jugo de 2 limones

1 cucharada de aceite de oliva

¼ libra de chicharrón de cerdo

1 pizca de pimienta

Paso a paso

1. Picar muy finamente la cebolla, chile verde, ajo, chile jalapeño, mezclar todo en un tazón y reservar.

2. En otro bol y con ayuda de un tenedor deshacer los aguacates.

3. Agregar la mezcla de vegetales, verter el jugo de limón y aceite de oliva. Añadir el chicharrón de cerdo y mezclar bien.

4. Agregar la pimienta y servir.