El sol apenas se ha levantado y miles de estas delicadas rosas de Bulgaria ya han sido arrancadas.
Es en la madrugada cuando su esencia está más concentrada en los pétalos.
'Recogemos sólo las rosas completamente abiertas que son las que más aceite dan, las otras las dejamos para mañana', indicó Totka Hristova, cosechadora.
![]() El aceite de rosa no es barato, esta botella vale más de 30.000 dólares. Foto YouTube.
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Bulgaria es el mayor productor mundial de aceite de rosas, seguida por Turquía.
Es gracias al clima que las rosas han prosperado en este valle durante siglos, después de ser introducidas desde Irán.
Se necesitan 3,5 toneladas de pétalos para producir un litro de aceite.
'Viene en este tubo, el llamado destilador rosa entra en este contenedor en el contenedor. Después de esto hay una segunda destilación, la cohobación, que es la cohobación en el maíz. El doble destilado producido entra en el recipiente florentino, donde el precioso aceite de rosa búlgaro es separado, se queda en la parte superior debido a que es más ligero y se extrae por aquí', señaló Filip Lisicharov, dueño de una destilería.
El aceite es llevado a la capital Sofía para comprobar su calidad.
Nikolay Nenov ha estado trabajando en este laboratorio durante 50 años certificando la calidad de del aceite de rosa producido.
Es conocido simplemente como 'La Nariz'.
'El aceite de rosa expresa propiedades muy claras y también tiene la propiedad especial de actuar como un agente para unir una mezcla de sabores', añadió Nikolay Nenov, empleado del laboratorio estatal de Bulgaria.
El aceite de rosa no es barato, esta botella vale más de 30.000 dólares.
Y el nombre de 'Aceite de Rosa de Bulgaria' ahora está registrado y protegido por la Unión Europea. Sugiriendo que cualquier otro nombre puede oler tan dulce, pero que estas flores son particularmente especiales. Texto y video de AFP.