19/05/2025
08:08 AM

En más de un 35% aumenta el consumo de pollo y cerdo por Navidad en Honduras

En el país, los hondureños consumen entre 48 a 50 libras de pollo al año y unas 15 libras de cerdo. Los porcicultores buscan aumentar el consumo de este alimento, que cuenta con todas las medidas sanitarias

San Pedro Sula, Honduras

La temporada navideña se acerca y los productores ya prevén un aumento en el consumo de carne de pollo de entre un 10 y 15% y la carne de cerdo en un 25% en Honduras.

Pese a todos los retos a los que se enfrentan, los productores de la industria alimenticia siguen trabajando para crecer y abrir nuevos mercados, expandirse a través de la exportación y aumentar significativamente la producción nacional.

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En Honduras, a diferencia de otros países, Polonia, España y Croacia, y la región de Hong Kong, el consumo de carne de cerdo es menor que la carne de pollo, que lidera en la dieta de los hondureños.

La producción de pollo satisface la demanda del mercado nacional y en un número muy bajo hay exportación a países de Centroamérica.

Anualmente, la producción de carne de pollo en el país es de unos 360 millones de libras. Unos 30 millones de libras de carne mensuales. En época de Navidad y fin de año aumenta entre un 10 y 15%.

Juan José Sabillón, presidente de la Asociación de Productores Avícolas de Honduras (Proavih), dijo a LA PRENSA que “si en los once meses previos se producen alrededor de 33 millones de libras de carne de pollo, en diciembre se producen alrededor de 36 a 37 millones, porque hay una demanda agregada de producto”.

Santa Cruz de Yojoa, Cortés, es la capital de la producción avícola; sin embargo, aunque ahí está concentrado el mayor número de granjas, hay en diferentes puntos del país, como por ejemplo, en el occidente. Este sector tiene crecimientos similares al producto interno bruto (PIB), entre un 4 y 5% anual, siendo muy estable que no presenta disminución desde hace unos 20 años.

Sabillón explicó que “hay crecimiento de granjas y productividad, hay nuevos parámetros para mejorar las unidades productivas, se han hecho inversiones en las plantas procesadoras, en la comercialización, porque estamos en los tres niveles, así como se producen, se procesan y se comercializa. Otro detalle es que la industria hace reinversión de utilidades, no hay movimiento de capital hacia afuera, sino que se reinvierte en diferentes aspectos”.

Uno de los insumos vitales para la producción y que deben importar es el maíz. En Honduras, el 90% del maíz que se consume es importado. Solo en 2023, más de 14,388,075 quintales de maíz amarillo se compraron en el mercado exterior, la mayoría de Estados Unidos.

“Este año que pasamos y el que estamos terminando, los insumos han estado bastante estables; pero venimos de una etapa bastante compleja por la guerra entre Rusia y Ucrania, impactó de manera directa y también otro tipo de insumos como fertilizantes y los combustibles, y el cambio climático”.

Sabillón señaló que las constantes interrupciones y los altos costos de energía eléctrica son un importante reto para los productores hondureños. La industria avícola está generando unos 10,000 empleos directos y una cantidad mayor de indirectos.

El consumo mundial de carne de res, cerdo y pollo incrementaría en un 9.6% en los próximos siete años, de acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda).

Pasando de 327 millones de toneladas en 2023 a 358,4 millones de toneladas al cierre de 2030.

En los mercados sampedranos la libra de pollo está a 32 lempiras y el tajo de cerdo a 62 lempiras la libra.

Producción y consumo de carne de cerdo

Un consumo mundial de carne de cerdo de 131 millones de toneladas se prevén para 2030, es decir, un incremento de 7,2% desde 2023.

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En Centroamérica y el Caribe se estima un consumo total de alrededor de un millón de toneladas de carne de cerdo para 2030, un incremento de 19% desde 2023.

Los hondureños consumen entre 115 y 120 millones de libras de carne de cerdo al año, unas 15 libras por persona al año. Una gran diferencia con el consumo de carne de pollo, ya que el consumo por persona es de 48 a 50 libras por año.

El 70% de la carne de cerdo es importada, en su mayoría de Estados Unidos y Canadá; apenas un 30% es producción nacional.

Por Navidad y fin de año esperan un aumento en el consumo de carne de cerdo de un 25%.

“El cerdo es una carne con mucho sabor y al alcance del bolsillo de las personas”, destacó Wilmer Barahona, directivo de la Asociación Nacional de Porcicultores de Honduras (Anapoh), quien manifestó a LA PRENSA que la carne nacional no tiene nada que envidiarle a las carnes importadas.

A nivel nacional hay unas 14,000 a 15,000 cerdas (vientres) activas en grandes, medianas y pequeñas granjas, muchas de ellas tecnificadas y en constante evolución. Estas producen unos 70,000 cerdos al año.

Una cerda (vientre), puede tener un costo superior a 125,000 lempiras y ver las ganancias puede tardar unos dos años.

Las razas que predominan en el país son Landrace, Duroc y Yorkshire. Alrededor del 75% a 80% del costo de la producción lo representan los alimentos, en su mayoría los animales son alimentados con maíz y harina de soja.

“Es importante destacar que Honduras es un país libre de enfermedades porcinas y desde hace muchos años con el Gobierno estamos trabajando para mantener una vigilancia sanitaria en las fronteras del país para evitar el ingreso de enfermedades a Honduras”, aseveró Barahona.

Los porcicultores están trabajando para abrirse nuevos mercados y poder exportar a corto plazo, inicialmente a otros países de la región y el Caribe. “El mercado nacional va a estar abastecido, los productores están trabajando para que no haya escasez durante la época de fin de año”, enfatizó Barahona.

Aumentar la producción y el consumo de carne de cerdo, abrir nuevos mercados y tener acceso a financiamiento son algunas de las metas que se han puesto los productores para poder exportar.

La industria porcicultora está generando unos 3,000 empleos directos y unos 15,000 indirectos.

Honduras produce el 30% del consumo de cerdo, el 70% es importado.