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Baja exportación de café, pero suben ingresos por los precios

Los 4.3 millones de sacos del grano exportados dejan en divisas 633 millones de dólares en lo que va de la cosecha, un 3% más al mismo período de la 2019-2020.

Santa Rosa de Copán, Honduras.

El sector cafetalero proyecta para la cosecha 2020-2021 una reducción del 6% en las exportaciones comparado con la temporada pasada.

Las secuelas que dejaron las devastadoras tormentas Eta y Iota en noviembre pasado, problemas en la mano de obra para la recolección del grano por el covid-19 y el ataque de la roya, son factores que según cafetaleros afectan la producción a nivel nacional y que provocarían la reducción en las exportaciones.

Miguel Pon Mondragón, director ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), indicó que al cierre de la cosecha en septiembre próximo se proyecta una producción de entre 6.8 y 7 millones de quintales de café oro exportables, es decir, entre 400 y 200,000 quintales menos que la cosecha 2019-2020.

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“La roya sigue causando daños en los cafetales en Honduras, sobre todo en regiones como Santa Bárbara, pero es un problema en todo el país”, dijo Pon.

De acuerdo con el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), en siete meses y parte de mayo se han exportado 4.3 millones de quintales de 46 kilogramos del grano a nivel nacional; un 12% menos que lo exportado en el mismo período 2019-2020.

Los valores equivalen al 59.2% del total de las exportaciones que realizará Honduras.

El precio promedio de exportación por saco de 46 kilogramos es de 146.27 dólares, el cual, comparado con el precio promedio a la misma fecha de la cosecha 2019-2020, refleja un incremento del 17%.

El reporte del Ihcafé establece que el valor de las de las exportaciones a mayo es de 633 millones de dólares, unos 15,200 millones de lempiras. Esto muestra un incremento del 3% respecto a los $612.7 millones en 2019-2020.

El informe añade que en octubre pasado se exportaron 26,622 quintales de café, que comparados con la cosecha 2019-2020 es un 72.8% menos. Son 5.6 millones de dólares que se dejaron de recibir.

La reducción de exportaciones en noviembre de 2020 comparada el mismo mes en 2019 fue del 48%.

Ya en marzo y abril de 2021 hay una mejoría, se exportaron 1,053 millones de sacos y 997,935.81 respectivamente, es decir, que incrementó entre el 4.5 y el 16.5% respecto a esos meses en 2019.

Precios

Pese a que en los últimos ocho meses de la cosecha se ha reflejado un aumento en el precio del saco exportable de café y que podría superar los 150 dólares, los dirigentes del sector no consideran que esto pueda cambiar la situación actual de los productores del grano aromático.

“No creo que suban las exportaciones en los meses que faltan (de la cosecha), por ello es que los pronósticos indican que al final de la cosecha el próximo 30 de septiembre será similar a la del año pasado o incluso menos”.

“Vemos un repunte en el mercado cuando casi todo el café se comercializó internamente, es decir, que los productores ya vendieron a intermediarios y estos a exportadores y luego a los tostadores en el extranjero, entonces es bueno ver un precio como ese, pero el asunto es que viene cuando café ya no hay”, explicó el dirigente cafetalero.