Desde el 1,999 nace en Santa Rosa de Copán la Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada, inició con 55 productores y productoras de café, y hoy en día cuenta con mil productores. Se dedica básicamente a la exportación de café especiales, certificados al mercado internacional, exactamente a Estados Unidos y Europa, un poco a Asia. Todos sus cafés son certificados, lo que significa que tienen una trazabilidad, una historia, de hecho, hacen referencia a su visión y misión: cafés con identidad, en otras palabras, detrás de una taza de café hay una familia que se esfuerza todos los días por producirlo.
No se puede hablar del éxito de Capucas, sin dejar de mencionar a sus socias productoras, dueñas de sus parcelas. A nivel de cooperativa cuentan con un 70% de mujeres, todas ellas trabajando en áreas importantes desde cargos administrativos, gerenciales, certificaciones, nivel técnico, proyectos, exportación, control de calidad.
Pero para dar más detalles de la participación activa de las mujeres, entrevistamos al Gerente General de la Cooperativa Capucas, Omar Rodríguez, quien nos indicó, “como Capucas es algo que hemos venido trabajando, apostándole mucho a la formación, capacitación y generando los espacios para que ellas se puedan desarrollar, tenemos el caso de Mary Portillo que es dos veces Campeona Nacional de Barismo, siendo inspiración para muchos jóvenes, luego representó a Honduras internacionalmente.
En los procesos de auditorías para lograr las certificaciones y la parte de exportación está Marielos Serrano, quien está al frente con mucho éxito, ahora que se ha logrado la primera exportación a China, venciendo la barrera del idioma y todo lo que significa las regulaciones, y esto se logra gracias al apoyo de estas mujeres. En producción podemos mencionar a Karen Hernández, quien está en el corazón con el envío del café, manejando la electrónica, siendo una pieza fundamental para que la selección del café vaya acorde a lo que el cliente desea. En el tema de agricultura orgánica, apicultoras en el área de diversificación, todas estas áreas están a cargo por mujeres que son valiosas para el desarrollo de Capucas. Al interior de la cooperativa hay una empresa, Flor del Campo, la conforman 120 socias, son las que tuestan el café y se vende en el mercado local. Alrededor de la cooperativa son como 300 socias mujeres. Por manejarles una cifra”.
Confianza en ellas. El gerente comparte que trabajar con mujeres en Capucas es muy satisfactorio, “soy hijo de una productora de café, mi abuelo que inicia con café Capucas, entregó sus parcelas a todos sus hijos incluyendo a sus hijas, y eso lo seguimos en mi familia, mi mamá trabajó la tierra junto a mi papá, viene de generación, la mujer se ha ganado su puesto por sí sola, ellas tienen conocimientos, mucha formación, se dejan guiar, y tiene ese deseo de aprender”.
Actualidad. Según Omar, “Capucas tiene por estrategia ofrecer un abanico de ofertas para el cliente, tenemos café certificados producidos por mujeres, pero también tenemos Café certificado Amigo de los pájaros, agricultura orgánica, normas, sellos verdes, temas sociales para el mercado.
Todo esto se logra por los productores de café, quienes son los que traen la calidad a la empresa para que se pueda comercializar. El mercado internacional es bastante duro porque está basado en la bolsa de New York, el tema climático está afectando, disponibilidad de agua, la parte logística, cambios de reglas a nivel de país, tema de precios, emigración. Pero seguimos produciendo y exportando de la mano de nuestro Dios. De hecho, nuestro lema es “y vio Dios que era bueno”.
Testimoniales:
Marielos Serrano, Gerente de Finanzas y Exportación. “Llegue a Capucas desde hace dos años, cuando ingrese tenía todas las exceptivas para desarrollar el cargo, sin embargo, no conocía nada de café, siendo autodidacta logre aprender poco a poco desde cómo se siembra el café hasta como se procesa, ha sido un trabajo duro, un trabajo día a día, ya que el mundo del café es demasiado extenso, al no tener conocimiento fue un poco más difícil, comprender cuál era el trabajo, sin embargo, ya vamos en el segundo año culminando la cosecha 2022-2023 con mucho éxito, doblando cifras de mi primer año, y cerrando con broche de oro en ser la primera empresa en exporta el primer contenedor a China. Al llegar a Capucas comencé con el tema de exportación, prácticamente mi función en la empresa aparte de llevar las finanzas de la exportadora localizada en Santa Rosa de Copán, el trabajo logístico y exportación esta mi cargo, así como el manejo de todo el personal que está en la planta. Coordinar contenedores, navieras y coordinar entidades gubernamentales. Mi experiencia en Capucas ha sido placentera por el conocimiento adquirido de café, crecer nacionalmente e internacionalmente, depositando confianza en mi persona, hablo tres idiomas y gracias a ello he podido representar a Capucas a ciertas conferencias internacionales, y Ferias de Café. El volumen del primer año hasta el segundo año triplico las cifras, el primer año fue de 60 contenedores de exportación, actualmente cerrando la cosecha 2022-2023 estamos cerrando con 250 contenedores, con un crecimiento positivo”.
Gladys Coellar, Control de Calidad. “Tengo 10 años de experiencia con el departamento de control calidad, con Capucas tengo dos años, tenemos más retos por la cooperativa. Nuestro trabajo inicia desde que el café entra a la exportadora, revisar, analizar, probar, saber las notas que nos da el café, conocer su calidad, y ver para que contrato lo vamos a necesitar, luego pasa el café al equipo de producción, después regresa nuevamente a nuestro departamento de calidad para que vaya como el cliente lo está requiriendo. He aprendido bastante desde que inicia el proceso de café, cortándolo, seleccionar el grano, despulpado, análisis en el departamento de calidad para la preparación del lote del café, analizarlo y luego exportarlo. Hasta este momento han pasado por mis manos y mi compañera 236 lotes. A Capucas vienen muchos compradores que vienen a calibrar nuestros cafés, me encargo de atenderles y ver que cafés les gustan y también aprendo de ellos. Los micro lotes de cafés especiales que Capucas exporta contienen notas de 88 y 89”.
Karen Hernández, Operadora de Electrónica. “Mi trabajo consiste en operar las maquinas seleccionadoras de café, que seleccionan los defectos que trae cada grano de café, selecciona tipo, color negro, rojo, marrón. Recientemente Capucas adquirió una nueva máquina, es la primera y la única en el país y tengo la dicha de operarla, es más avanzada, Delta TCSI 7, detecta otros defectos que trae el café como ser: picado, quebrado pero que tengan el mismo color. Mi trabajo es estar operando que el café salga con los defectos que el cliente solicita. Tengo dos años de trabajar en Capucas, y 15 años de experiencia. Con esta nueva máquina que trae siete bandejas, tiene una capacidad de operar pasando 140 quintales por hora, tienen bastante capacidad. Capucas es sinónimo de calidad, y por eso tenemos mucha responsabilidad”.
Sofía Raudales, Directora de País Solidaridad. La Política de Género es una Política Pública adoptada por el país específicamente para el sub sector café de Honduras. Cuenta con cuatro pilares de gestión:
(1) Creación de una cultura organizacional sensible a la igualdad de género en la institucionalidad cafetalera.
(2) Acceso y control de recursos financieros y no financieros para mujeres.
(3) Fortalecimiento del liderazgo y formación especializada para mujeres.
(4) Creación de Alianzas estratégicas y gestión del conocimiento. Su objetivo es reducir las brechas de género en el sector, a través de procesos de inclusión de mujeres y jóvenes en los diferentes eslabones de la cadena de valor café. La política al ser de carácter público tiene incidencia a nivel nacional y existen diferentes niveles de adopción, de acuerdo a las funciones de las diferentes organizaciones que conforman la institucionalidad cafetalera. Sofía está a cargo de este programa desde el 2021.
Mary Portillo, Gerente de control de calidad. “Dios ha sido bueno, honra y gloria es toda para Dios; competimos y ganamos el campeonato nacional de Barismo por dos años consecutivos y eso nos dio pase a las competencias mundiales realizadas en Irlanda y Corea como también en eventos de café y turismo en diferentes países del mundo como: Israel, España, Taiwán, México, El Salvador, Guatemala, diferentes estados de U.S.A, entre otros, representando la calidad y buen sabor del café hondureño. Yo fui formada en CAPUCAS COFFEE ACADEMY tanto por instructores nacionales como también extranjeros que nos visitan cada año para compartir con nosotros su conocimiento y certificaciones SCA (Specialty Coffee Association) y con ello sumar un granito de arena a la caficultura nacional. Mary indica que ha recibido de Capucas Tanto de la cooperativa como de la comunidad mucho apoyo y confianza. Parte de sus logros en el área de catación:
a. Certificar las instalaciones como campus premier SCA
b. Certificarme como instructor autorizado por la SCA para certificar catadores.
c. Creación y ejecución de la competencia anual “TE VAN A CONOCER COMPA”.
Mary ahora comprende muchas cosas de ese valioso grano, compitió y ganó competencias, viajó a diferentes lugares para representar el café de Honduras y ahora estar impartiendo clases y certificando SCA a personas interesadas y apasionadas por acceder y entender este maravilloso mundo del café.
Rosa Angélica Paz, Gerente de Proyectos. Está a cargo de esta área desde la certificación para exportar a la República de China, marzo 2022. Bajo su dirección ha logrado que Capuca sea:
1. La primer Cooperativa certificada y autorizada a nivel nacional.
2. Exportar el primer Contenedor de café en Honduras hacia la República de China.
3. Implementación de Procesos de seguridad industrial e inocuidad en la producción de café, del campo hacia la taza.
4. Conservación e inocuidad de sus productos y subproductos.
Cabe mencionar que Angelica como gerente de proyectos está a cargo del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, Senasa, este corresponde a la Dirección Nacional de Sanidad Agropecuaria, el Diseño, Dirección, Coordinación y Ejecución de los Programas de Salud Animal y de Sanidad Vegetal, dictando normas para orientar las acciones Públicas y Privadas en estas materias. Con ese propósito tiene a su cargo la aplicación de las Normas y Procedimientos Sanitarios para la Importación y Exportación de productos agropecuarios, incluyendo el diagnóstico y vigilancia Epidemiológica de plagas y enfermedades, el control cuarentenario de productos de Importación y Exportación, la coordinación de programas y campañas Fitozoosanitarias y la coordinación de las diferentes actividades relacionadas con la sanidad agropecuaria.
Darlan Jacob Mejía, Gerente de Proyecto de Miel Capucas. “En la búsqueda de mayores oportunidades económicas para no depender totalmente de la producción de café, de manera artesanal, muchos productores contaban con colmenas silvestres para el consumo de miel a nivel familiar, con fines medicinales, en el año 2004 con el apoyo de la COCAFCAL se introdujeron colmenas de la raza africana y meliponas o chumelos incorporando asistencia técnica potencializando el rubro de la apicultura en asocio con café y otras especies de plantas aromáticas, contribuyendo al cuido, manejo y conservación de los ecosistemas. Para fortalecer la cadena apícola un grupo de productores de café, tomaron la iniciativa de encontrar alternativas para la generación de ingresos con una firme decisión de incorporar el rubro de la miel a través del montaje de apiarios en áreas dentro de las mismas fincas de café. Su producción es 70 barriles en conversión a kg 19,250; producidas por 50 familias. Es importante mencionar que estamos certificados como procesadores, importadores y exportadores de Miel, comercializando En los departamentos de Copán, Choluteca, Francisco Morazán, Cortes, Guanaja.
Glenda Margoth Peña Sanabria, Subgerente. Desde hace 10 meses, Glenda está a cargo de la Sub gerencia, 4 años en la cooperativa. Su trabajo consiste en planificar, organizar, dirigir y controlar junto con la gerencia general, las operaciones de la cooperativa, de acuerdo con las normas dictadas por la junta Directiva y la asamblea general.La ejecutiva nos comenta que, como colaboradora de la cooperativa, existe una relación directa con los socias y socios de la cooperativa brindando información y atención a sus solicitudes y requerimientos, poniendo a disposición el personal y las herramientas necesarias para que los productoras y productores puedan ser atendidos de la mejor forma.Estos han sido algunos de los logros que ha desarrollado Glenda
1. Trabajo en el análisis de riesgo financiero mediante la gestión para el mejoramiento de la administración financiera y preparación de informes a junta directiva para la toma de decisiones.
2. Análisis del desempeño de las diferentes áreas y sus procesos, elaborando y proponiendo la implementación de programas, políticas, y procedimientos con el fin de que la Cooperativa y su Sistema tengan un eficiente desempeño y se cumpla con los objetivos y metas.
3. Trabajo en el fortalecimiento de la convivencia y relaciones interpersonales entre colaboradores de la empresa.
La Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada COCAFCAL cuenta con:
• 947 miembros, 762 Hombres, 163 Mujeres
• 12 sellos de calidad acreditados: Rain Forest Alliance, Comercio Justo Internacional, Comercio Justo USA, Orgánico, Café Practices Starbucks, JAS, Con manos de Mujer, Bird Friendly, Naturland, ROC, BIOSSUISE, SLOWFOOD.
Capucas Coffee Academy. Mary Portillo es la Directora de la Academia Capucas e Instructor AST (Authorized SCA Trainer) de SCA. Nace en el 2012 implementando formación de categoría nacional, y fue a finales del 2017 que se incursiono en la certificación SCA abriendo paso no solo al mercado nacional sino a todos los países del mundo para que puedan venir y formarse con nosotros, obteniendo un certificado con validez en su país. Los talleres de imparten en las instalaciones de CAPUCAS COFEE ACADEMY en Capucas San Pedro Copán.
Para mayor información, le compartimos el Contactos: Mary Portillo, Cooperativa Capucas Tell. (+504) 9577-5993/9918-4868;
Correo: Academy@mycapucascoffee.coop
Pagina web: https://mycapucascoffee.coop/
Diversificación de café. Los productores de café a través de sus propias parcelas de café pueden producir alimento, generar ingresos de sub productos como la madera, producir frutar cítricos, bananos, deshidratarla y comercializar en el mercado internacional, todo certificado en base a la normativa de ley.
Otro recurso que Capucas está aprovechando es a la productividad de miel, después del café es el segundo producto que más comercializan es la miel que bien desde las parcelas de café, de ahí viene su nombre Miel de Cafetal, produciendo una miel muy rica, estamos trabajando para poder exportar la idea es poder desarrollarla.