Tegucigalpa, Honduras.
Los productores del occidente del país que integran la Cooperativa Agrícola de Pimienta Gorda Limitada de Ilama, Santa Bárbara (Coapigor) enviaron por primera vez a Canadá 225 toneladas de pimienta gorda.
El resultado obedece a una excelente cosecha del grano, apoyada por la asistencia técnica de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) por medio de sus servicios, direcciones y proyectos.
Honduras es a nivel mundial, el segundo productor de la mejor pimienta gorda y localmente la mayor productividad está en Santa Bárbara, específicamente en Ilama, San José de Colinas, Gualala, Nueva Celilac, Petoa, San Nicolás, Atima, San Vicente y Arada.
Se calcula que hay unas 2,500 hectáreas sembradas del aromático en el país y unos 1,500 productores que se dedican a esa actividad.
El organismo gubernamental a través de la Cadena de Pimienta Gorda, formada en el Programa Nacional de Desarrollo (Pronagro), ha dado un apoyo sistemático para beneficiar a hombres y mujeres que la cultivan.
La Pimenta dioica o pimienta gorda es una especia de gran aroma y sabor suave, la semilla es de color café rojizo oscuro y tiene un alto contenido de aceite. Su intenso olor recuerda a los clavos, con un soplo de nuez moscada y canela, y es nativa de Mesoamérica.
Se usa como condimento, medicina, saborizante, insecticidas, fungicidas y para la elaboración de perfumes y jabones (aceites esenciales).
Los productores del occidente del país que integran la Cooperativa Agrícola de Pimienta Gorda Limitada de Ilama, Santa Bárbara (Coapigor) enviaron por primera vez a Canadá 225 toneladas de pimienta gorda.
El resultado obedece a una excelente cosecha del grano, apoyada por la asistencia técnica de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) por medio de sus servicios, direcciones y proyectos.
Honduras es a nivel mundial, el segundo productor de la mejor pimienta gorda y localmente la mayor productividad está en Santa Bárbara, específicamente en Ilama, San José de Colinas, Gualala, Nueva Celilac, Petoa, San Nicolás, Atima, San Vicente y Arada.
Se calcula que hay unas 2,500 hectáreas sembradas del aromático en el país y unos 1,500 productores que se dedican a esa actividad.
El organismo gubernamental a través de la Cadena de Pimienta Gorda, formada en el Programa Nacional de Desarrollo (Pronagro), ha dado un apoyo sistemático para beneficiar a hombres y mujeres que la cultivan.
La Pimenta dioica o pimienta gorda es una especia de gran aroma y sabor suave, la semilla es de color café rojizo oscuro y tiene un alto contenido de aceite. Su intenso olor recuerda a los clavos, con un soplo de nuez moscada y canela, y es nativa de Mesoamérica.
Se usa como condimento, medicina, saborizante, insecticidas, fungicidas y para la elaboración de perfumes y jabones (aceites esenciales).