15/05/2025
01:17 PM

El contrabando de papa agobia a los productores

El contrabando, la competencia ilegal, la desidia de las autoridades, entre otras situaciones, están perjudicando a los productores en el país.

    El contrabando, la competencia ilegal, la desidia de las autoridades, entre otras situaciones, están perjudicando a los productores en el país.

    No sólo es la paratrioza y otro tipo de plagas, también es cada camión cargado de papas, cebolla y otros cultivos que entra, no escondido de noche, sino a plena luz del día, por los muchos puntos ciegos en la frontera con Guatemala.

    Los productores denunciaron desde la administración pasada de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, SAG, que por el contrabando desde Guatemala estaban reportando pérdidas que no podían cuantificar.

    “No lo pueden parar, y lo hemos comprobado en esta temporada. En el país no se ha reducido el consumo de papa por la paratrioza y el precio se mantiene estable porque está entrando de contrabando”, dijo uno de los productores, que prefiere mantenerse en el anonimato.

    A los agricultores les da temor hablar del tema “porque son redes bien organizadas que tienen compradas hasta a las autoridades”, lamentaron.

    Hace algún tiempo, los cebolleros de Occidente denunciaron que no es posible que por puntos ciegos del territorio nacional se permita el contrabando procedente, en gran parte, de Guatemala.

    Las pérdidas son millonarias y no sólo afectaron al departamento de Ocotepeque, sino también al resto del país.

    En occidente lograron organizarse para evitar las pérdidas por el contrabando, pero no fue por mucho tiempo. “En El Salvador lograron hacerlo, colocaron vigilancia en los puntos ciegos, y que yo sepa hasta la fecha ya no entra cebolla de contrabando”, añadió otro productor.

    Algunos de los puntos utilizados para ingresar el contrabando en Ocotepeque son El Granadillal, Dolores Merendón y La Encarnación.

    Las causas

    Una de las razones por la que entra la papa ilegalmente al país, además de evitar pagar por la introducción de los productos o por el vencimiento del permiso de importación, es por la plaga.

    “Como no cumple los requisitos fitosanitarios, la meten ilegal y mucha de ella está mala, con paratrioza”, comentó un agricultor de La Esperanza, Intibucá.

    “El contrabando está acabando con nosotros junto con la paratrioza, porque ese mercado que nosotros podríamos tener lo acaparan ellos”, añadió.

    Los agricultores opinan que se podría controlar este ilícito si en los mercados de las ciudades se pidieran los documentos de procedencia de la papa.

    “Nosotros quisiéramos que Aduanas, Senasa y las demás instituciones de los puestos fronterizos inspeccionen los mercados donde puede estar llegando este tipo de producto”, dijeron.

    Mercados

    El administrador de la Central de Abastos y Mercados de San Pedro Sula, José Manuel Arita, dijo que el contrabando en parte sí es un problema, pero el mayor es la plaga.

    A la Central de Abastos llegaban antes entre cinco y diez camiones al día con 300 quintales de papa, ahora pasan hasta tres días y no llega nada. “Acá no se pregunta ni se piden documentos para verificar de dónde vienen los productos porque todos son iguales, ahora viene papa hasta de México y es la preferida porque viene lavada”, comentó.

    Arita, quien también es mediano agricultor, lamentó que las autoridades no están haciendo nada para detener el ingreso ilegal de los productos agrícolas.

    Referente a por qué la papa no ha subido de precio si hay escasez por la plaga, dijo que se debe a que el consumidor está cansado de que el tubérculo siempre salga malo.

    “Si se compran dos libras de papa, una sale mala y así baja un poco la compra y nadie se puede dar el lujo de subirle al precio”, aseguró.

    Nicaragua también tiene problema de contrabando

    El año pasado, los productores de papa del norte de Nicaragua perdieron más de 20 millones de córdobas por el contrabando de este producto que están haciendo desde Honduras y Guatemala, más la autorización del Ministerio Agropecuario y Forestal que permitió la entrada en sólo una semana de 15 contenedores de papa de los países centroamericanos.

    La Comisión de Productores de Papa del Norte de Nicaragua buscó apoyo de la jefatura de la Dirección Económica de la Policía Nacional y con el jefe de los puestos fronterizos de cuarentena del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor.

    Los puestos fronterizos donde más ha entrado el contrabando de papa son Las Manos, Guasaule y El Espino, por lo que se vieron obligados a realizar coordinaciones con las autoridades encargadas del control de la importación de productos, la Policía Económica, Aduana, el Magfor y el Ejército de Nicaragua, para frenar el contrabando y que los productores puedan vender la producción nacional.
    Se conoció que los contrabandistas utilizan varios métodos para introducir productos de contrabando, unos usan el permiso para importar naranjas, pero debajo de éstas vienen otros productos como zanahoria, repollo y papas.

    El año pasado lograron incautar 400 quintales de papa de contrabando en el mercado Oriental.