09/12/2025
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El 6% de las pérdidas de alimentos ocurre en AL

  • 10 noviembre 2015 /

Se pretende la búsqueda de soluciones a problemas como la mala selección de un producto.

San José, Corta Rica

El 6% de las pérdidas de alimentos en el mundo ocurre en América Latina y el Caribe. Cada año la región pierde el 15% de sus comestibles disponibles.

Así lo expuso Hala Chahine, consultora en materia agrícola, durante un taller organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que se hizo con el fin de sensibilizar a técnicos de este organismo internacional sobre esta temática.

“Es un trabajo en equipo cuyo fin es encontrar soluciones. Con esta metodología, se crean destrezas para identificar los problemas y las razones de la pérdida de los alimentos, tales como, una mala selección del producto, una inadecuada manipulación, empaque o transporte; lo que ocasionará además, pérdida de ingreso al productor e incrementará el precio del producto en el mercado”, detalló Chahine, encargada de enseñar la metodología.

“Tener una agricultura con la necesidad de alimentar a 7,300 millones de personas y darnos el lujo de botar alimentos es algo que no se puede permitir, por eso debemos colaborar, crear sinergias y retomar este tema, en el que por muchos años el IICA fue pionero”, afirmó Miguel Ángel Arvelo, representante del IICA en Costa Rica.

El taller permitió a los asistentes desarrollar habilidades que compartirán con actores para que apliquen la metodología aprendida.