16/04/2024
08:07 PM

Crean frijoles con resistencia a los cambios climáticos

La necesidad del estudio surgió por los efectos de la sequía.

Bogotá, Colombia

La sequía o el exceso de lluvia son parte de los desafíos que experimentan los productores en el campo y fenómenos con los que deben aprender a convivir para cosechar sus cultivos.

En 2014, la canícula azotó a 64 municipios de Honduras y devastó al menos el 70% de los cultivos de maíz y el 45% del cultivo de frijoles, afectando directamente a 72,000 familias productoras.

El desabastecimiento de los granos de consumo popular obliga a elevar el monto de importaciones; pero ante una condición que no es exclusiva de Honduras, la solución parece estar cerca.

La semana pasada, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) probó en Colombia nuevos tipos de frijoles resistentes al cambio climático, ante la necesidad de mejorar el rendimiento del grano, que es indispensable en la dieta de Latinoamérica.

“Este descubrimiento podría ser una gran bendición para la producción de frijoles porque estamos enfrentando una situación calamitosa en la que, para el año 2050, el calentamiento global podría reducir las áreas aptas para el cultivo de granos en 50%”, aseguró Steve Beebe, director del proyecto, en un comunicado del Grupo Consultivo para la Investigación Internacional en Agricultura (CGIAR).

Las pruebas de los más de 30 tipos de frijoles resistentes al calor, que podrían evitar sobre todo un colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos alimentos son esenciales, se llevaron a cabo en las instalaciones del Ciat en Cali y también en otras zonas más calurosas de Colombia. “El clima de Valle del Cauca (donde está ubicada Cali), no es lo suficientemente caliente para simular futuros problemas de altas temperaturas y cambio climático, por eso llevamos nuestras pruebas a Armero (Tolima, centro de Colombia) y a la costa norte en estaciones de investigación de Corpoica (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria)”, detalló Beebe.

Según el investigador, se espera que próximamente las semillas sean probadas en países centroamericanos, como Costa Rica, por un estudiante que adelanta con ellos una tesis de doctorado sobre los frijoles tolerantes al calor, y en africanos como Mozambique, donde por ahora se desarrolla un proyecto en este sentido.

Muchos de los frijoles tolerantes al calor se desarrollaron por cruces entre granos normales (blanco, negro, pinto) y los granos tépari, muy resistentes y cultivados desde tiempos precolombinos en áreas del norte de México y el oeste de Estados Unidos.