Proyecto de cría de cerdos es referente en Centroamérica

Dicta y Taiwán impulsan el Proyecto Porcino que ofrece razas de alta genética.

El Proyecto Porcino tiene el objetivo de producir cerdos de excelente calidad genética para ser distribuidos a los productores a nivel nacional, quienes son capacitados en aspectos de manejo, reproducción, administración y salud animal. Cortesía de UCI-SAG
El Proyecto Porcino tiene el objetivo de producir cerdos de excelente calidad genética para ser distribuidos a los productores a nivel nacional, quienes son capacitados en aspectos de manejo, reproducción, administración y salud animal. Cortesía de UCI-SAG

COMAYAGUA.

A raíz de los avances logrados, el Proyecto Porcino, dedicado a la cría de cerdos de alta calidad genética, tiene potencial de ser el más grande a nivel de Centroamérica.

El programa comenzó a implementarse en 1993 por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), y con el apoyo de la Cooperación Taiwán. Días atrás, el subsecretario de Ganadería de la SAG, Rubén Espinoza, visitó el Proyecto Porcino para verificar los alcances obtenidos con el apoyo de la cooperación taiwanesa.

“Hemos constatado que se construyen instalaciones de última generación.La infraestructura es moderna y tiene todas las condiciones para montar en Centroamérica lgenética más grande y avanzada”, dijo.

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El programa también busca promover e incentivar el engorde y la producción de carne de cerdo de buena calidad.

El funcionario agregó que el centro de genética está a la disposición de todo productor que busque crías de mejor genética. El proyecto cuenta con una variedad de razas porcinas: landrace, yorkshire, duroc rojo con la incorporación del duroc blanco y berkshire.

“Este acompañamiento ha sido también gracias a Taiwán, que ha estado en todos sus eslabones desde la traída de los cerdos de los Estados Unidos, hasta la finalización de la construcción de este centro que rinde todas las condiciones de reproducción del ganado porcino”, dijo Espinoza.

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La Prensa