Napoli deja el ‘Scudetto’ en manos del Milan e Inter tras tropezar ante la Roma de Mourinho

• 18 abril 2022 /

En el Estadio Diego Maradona, el Napoli se alejó de conquistar el Scudetto.

Nápoles, Italia.

El Napoli se ahogó ante la Roma (1-1) con el gol del italiano Stephan El Shaarawy en el descuento en un partido que les complica sobremanera su presencia en la lucha por levantar el ‘Scudetto’, ahora en manos de Inter y AC Milan, tras esta trigésima tercera jornada de Serie A.

No hay respiro en el ‘Calcio’. No tenía margen de error el Napoli en estas cinco últimas jornadas del campeonato doméstico italiano. El objetivo ya era complicado, pero con el empate ante un Roma que resucitó en la segunda mitad se antoja casi imposible.

Con el Diego Armando Maradona lleno, con una afición entregada y con esa agresividad que se le pedía, los ‘partenopeos’ saltaron al campo en el ‘Derbi del Sole’. Asfixiaron a la Roma en salida de balón con una buena presión, impidiendo que crearan peligro y robando cerca de portería rival para provocar ataques muy rápidos.

El gol no se hizo esperar, aunque sí de rogar. El mexicano ganó la posición a Ibáñez dentro del área en el minuto 6 y el brasileño le arrolló por detrás. El árbitro no señaló nada, tuvo que intervenir el VAR para que, cinco minutos después, en el 11, pitara pena máxima.

Lorenzo Insigne celebrando su gol de penal contra la Roma.

Insigne no falló desde los 11 metros. Ajustó al palo derecho del portugués Rui Patricio y estalló el Maradona, que recuperaba la ilusión por volver a estar en la lucha.

Fue despertando el conjunto que dirige el luso José Mourinho, que al ocaso del primer acto se topó con el larguero. Pellegrini botó una falta lateral y el nigeriano Victor Osimhen, en un intento de despeje, desvió el balón directamente al travesaño.

Pese a estar el encuentro más igualado, el peso lo llevaron los locales. Lozano hizo lo que quiso con el brasileño Ibáñez, superado, pero no acabó de finalizar. El paso de los minutos fue dando alas a los ‘giallorrossi’, que se desplegaban con más efectivos y un Nicolo Zaniolo más peligroso.

El inglés Tammy Abraham tuvo la más clara para los suyos tras un centro del neerlandés Karsdrop, pero remató en semifallo y desperdició una gran oportunidad de igualar. El Napoli aprovechó el empuje de los visitantes para crear peligro a la contra con Osimhen, un virtuoso en profundidad. El ariete nigeriano a campo abierto es imparable, lo volvió a demostrar, aunque esta vez no convirtió su poderío en goles. Y el Napoli lo pagó caro.

Lo intentó la ‘Loba’ con la entrada del armenio Henrikh Mkhitaryan al descanso y con la del español Carles Pérez a falta de pocos minutos para el final. Pero el protagonista fue El Shaarawy que, tras una asistencia de tacón de Abraham mientras Spalletti protestaba los ochos minutos de añadido, rubricó el gol del empate para alegría de Mourinho, que no reparó en celebrar el gol.

Stephan El Shaarawy es felicitado por sus compañeros tras anotar el gol del empate frente al Napoli.

La Roma empató a pesar de su mal primer tiempo, a pesar de haber jugado el jueves y a pesar del senegalés Koulibaly, que secó a los romanos durante 91 minutos. La Roma sigue creciendo en este tramo final de temporada. Pudo poner el 1-2 en el marcador con un remate de cabeza del francés Vereout, pero el guardameta italiano Alex Meret se hizo con el balón.

No hubo tiempo para más. El Napoli, hundido tras tener en sus manos la victoria, se queda tercero con 67 puntos, a dos del Inter -un partido menos jugado- y a cuatro del líder, el Milan, a falta de cinco jornadas. La Roma, por su parte, se mantiene en la quinta plaza, de Europa League.

NUEVA DERROTA DEL ATALANTA

La 33ª jornada finalizó con una nueva derrota, la tercera consecutiva en la Serie A (además de la eliminación ante el RB Leipzig en Europa League), del Atalanta, esta vez en casa por 2-1 ante el Hellas Verona.

Los visitantes se colocaron con ventaja de dos goles a la hora de juego, después de los tantos de Federico Ceccherini (45+2) y del holandés Teun Koopmeiners en contra (55) y la ‘Dea’ solo acertó a reducir el marcador gracias a Giorgio Scalvini (82).

Con esta derrota, el Atalanta se queda con 51 puntos y dice prácticamente adiós a jugar en competiciones europeas la próxima temporada.