REDACCIÓN. Honduras no deja de brillar a nivel internacional y, por supuesto, entre los rubros más destacados, el café siempre es uno de los que más nos llena de orgullo.
En esta ocasión, don José Cuéllar es el encargado de cautivar a la población europea y estadounidense con su novedoso producto, una cerveza artesanal a base de café 100% catracho.
Dicho café es producido en Finca Jerusalén, ubicada en las bellas montañas del municipio de Trinidad, departamento de Santa Bárbara, y desde hace varios años es exportado a República Checa, donde se ha convertido en uno de los favoritos.
- ¿Cómo surgió? -
“Yo estoy en República Checa desde el 2017, Dios me trajo aquí y conocí personas buenas, empresas como Rebel Coffee y esta empresa estadounidense de la cual también soy parte, se llama Rainforest Import Coffee”.
“Luego empezamos a importar café hondureño y a la gente le ha encantado. Cuando los miembros de Rebel Coffee probaron este café, surgió la idea de hacer una cerveza a base de café hondureño que lleve mi nombre como marca “José”, expresó el caficultor “patepluma”.
- Lanzamiento -
La cerveza artesanal se presentó oficialmente el pasado miércoles, 31 de mayo en República Checa, el primer lote distribuido fue de 300 mil botellas entre el mercado estadounidense y europeo.
“Nos hemos tardado casi un año en este proyecto, hemos estado haciendo muchas pruebas de laboratorio y la verdad que ha sido todo un éxito”.
“La cerveza tiene muy buen sabor, muy buen cuerpo y República Checa es líder en cerveza a nivel mundial, es todo un referente y nos sentimos satisfechos de que Dios nos ha abierto las puertas para poder representar a nuestro país con este tipo de productos de origen hondureño”, indicó.
- Trayectoria -
Finca Jerusalén y Café Especiales es una propiedad familiar desde hace muchos años y debido a su excelente calidad, el café producido en nuestra tierra cinco estrellas ha participado en grandes eventos internacionales como el Coffee Fest en Europa, por lo que ha sido muy bien aceptado.
Asimismo, ha estado presente en otros festivales en Nueva York, Taiwán, Italia y Polonia. “Estamos muy contentos de tener este café de mucha especialidad y siempre estamos con la intención de poner el nombre de Honduras en alto”, manifestó Cuéllar.
- Mensaje motivacional -
“Yo le hago un llamado a todos los productores de café para que salgamos de lo tradicional, busquemos hacer procesos, nosotros hacemos muchos procesos como naturales, melados, anaeróbicos y también algunos buenos verdes lavados de alta calidad”.
“Hay que buscar especialidad, explorar nuevos mercados, nuevas rutas, nuevos consumidores, atreverse a hacer cosas distintas para tener resultados diferentes”, concluyó el exitoso hondureño.
“Nosotros como empresa, a través de Rebel Café y Rainforest tenemos programas como adopciones de árbol de café para los consumidores directamente y proyectos de visita a la finca, lo cual atrae mucho turismo”.
Vea la entrevista a continuación: