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Venta de alimentos y bebidas lideran emprendimientos en San Pedro Sula

  • 12 agosto 2022 /

De los nuevos emprendimientos que están surgiendo en San Pedro Sula, la mayoría es de alimentos y bebidas.

San Pedro Sula, Honduras.

Uno de los requisitos esenciales que deben cumplir los emprendedores que inician un negocio es tener la licencia y el registro sanitario, de lo contrario, serán multados con hasta más de 20 mil lempiras y el cierre del negocio.

De los nuevos emprendimientos que están surgiendo en San Pedro Sula, la mayoría es de alimentos y bebidas, de acuerdo con líderes de la micro, pequeña y mediana empresa (mipymes), sin embargo, muchos desconocen qué requisitos deben cumplir para obtener la licencia y registro sanitario.

La Agencia de Regulación Sanitaria (Arsa) ha habilitado la plataforma www.Arsa.gob.hn, en donde los pequeños empresarios pueden adelantar el proceso.

Antes de solicitar el registro sanitario para sus productos, el emprendedor debe obtener su licencia sanitaria.

¿Cuáles establecimientos deben tener licencia sanitaria? Farmacias, droguerías y laboratorios donde se elaboren y produzcan productos como medicamentos, cosméticos, higiénicos, naturales.

También necesitan licencia los puestos de venta de medicamentos, distribuidoras, restaurantes, merenderos, pulperías, supermercados, bares y vehículos que transporten alimentos.

Una de las preguntas más frecuentes que hacen los mipymes es si una sola licencia sanitaria abarca diferentes locales o a una empresa que se dedique a más de un rubro.

Las autoridades explican que cada sucursal o cada sector debe tener su propia licencia sanitaria. Este trámite es independiente.

En 2021, hubo un aumento del 63% en la emisión de licencias sanitarias y el 15.39% en registros sanitarios en San Pedro Sula. El año pasado emitieron 745 permisos sanitarios y 1,102 registros sanitarios.

Los sectores que más solicitan licencias y registros sanitarios en San Pedro Sula son productos farmacéuticos, alimentos, lácteos y cárnicos, envasados (jaleas, encurtidos), “snacks” (tajaditas) y dispositivos médicos.

Los negocios de bebidas y alimentos deben cumplir con los siguientes requisitos para obtener el registro sanitario:

1. Solicitud de Registro Sanitario para emprendedores (se encuentra en la plataforma web de Arsa).

2. Declaración jurada de Registro Sanitario Nuevo para emprendedores (está en la plataforma web)

3. Copia de la Escritura de Constitución de Comerciante Individual o Sociedad.

4. Copia de la tarjeta de identidad.

5. Etiqueta/Proyecto de etiqueta para el producto a registrar.

6. Copia del Permiso Sanitario para emprendedores.

7. Cuota de recuperación por servicios prestados por 200 lempiras.

Los requisitos para obtener la licencia o permiso sanitario para establecimientos de alimentos y bebidas son:

1. Recibir la capacitación sobre la “Correcta manipulación de alimentos y etiquetado de alimentos pre envasados”.

2. Solicitud de permiso sanitario para establecimientos de emprendedores.

3. Presentar copia del diploma sobre la “Correcta manipulación de alimentos” otorgado por la Arsa.

4. Declaración jurada de permiso sanitario para establecimientos de emprendedores (formato Arsa).

5. Copia de escritura de Constitución de Comerciante Individual o de Sociedad (cuando aplique).

6. Copia de la tarjeta de identidad.

7. Bosquejo de distribución de la cocina donde prepara sus productos (no requiere ser elaborado/aprobado por Arquitecto o Ingeniero Civil).

8. Fotografías del espacio físico donde se realiza la elaboración y almacenamiento de producto en la casa de habitación (a lo interno y externo).

9. Croquis de ubicación del establecimiento (como llegar al mismo).

10. Cuota de recuperación por servicios prestados por 200 lempiras.