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“Food truck”, nuevo modelo de negocios de emprendedores

Hasta el momento hay tres parques gastronómicos al aire libre, un cuarto está en construcción y planean dos más.

Parquecito SPS fue el primer negocio con este concepto en la ciudad. Food Park 504 se encuentra en Río de Piedras, tiene 16 negocios. Un cuarto parque gastronómico está en construcción en barrio Los Andes, tendrá 27 carritos de comidas y restaurantes móviles. En el bulevar Micheletti está Food Truck City Sap que es el más nuevo y cuenta con 17 diferentes opciones. Fotos: Franklin Muñoz.
Parquecito SPS fue el primer negocio con este concepto en la ciudad. Food Park 504 se encuentra en Río de Piedras, tiene 16 negocios. Un cuarto parque gastronómico está en construcción en barrio Los Andes, tendrá 27 carritos de comidas y restaurantes móviles. En el bulevar Micheletti está Food Truck City Sap que es el más nuevo y cuenta con 17 diferentes opciones. Fotos: Franklin Muñoz.

San Pedro Sula, Honduras.

Los food truck o lo que en español se traduce como camión de comida instalados en amplios terrenos con área social y parqueo son el nuevo modelo de negocios impulsados por emprendedores y que va en crecimiento en San Pedro Sula.

Aunque en Estados Unidos y otros países del mundo, este tipo de negocios son famosos desde hace muchas décadas, en San Pedro Sula apenas están surgiendo, pero proliferando de manera rápida.

Parquecito SPS localizado en la 3 calle, 22 avenida del barrio Río de Piedras fue el primero en ofrecer diversas opciones culinarias con el concepto de food trucks. Son más de 10 negocios de comidas en donde ofrecen arepas, hamburguesas, ceviches, asados, pinchos, tacos mexicanos, hot dogs, cervezas y vinos, entre otros.

El horario es de 11:00 am a 11:00 pm de martes a domingo.

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La inversión de cada carrito de comidas supera los L200,000

Hasta el momento en la Capital Industrial hay tres plazas gastronómicas con el concepto de food trucks y un cuarto está en proceso de instalación. En planeación hay dos más, uno se prevé abra sus puertas antes que finalice este año y el otro en 2020. Estarán en el noroeste y sureste. En la 9 calle, 21 avenida de Río de Piedras se encuentra una segunda plaza gastronómica denominada Food Park 504 que cuenta con 16 pequeños negocios.

Gastronomía.

Maximino Pérez, gerente de operaciones de Food Park 504, dijo que el proyecto es el resultado del esfuerzo de cuatro emprendedores que decidieron asociarse y que adecuaron el terreno, montaron los locales de 15 a 20 metros cuadrados cada uno, ya listos para que los emprendedores comenzaran a producir.

“La inversión en un food truck puede andar de L60,000 para arriba más la cocina, los implementos más la materia prima. La inversión en total puede ser mayor a los 200,000 lempiras”.

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Los propietarios de los parques gastronómicos aseguran que esta tendencia irá en aumento en la ciudad.

Las características similares en los parques gastronómicos sampedranos es que son ambientes familiares, los emprendedores deben ofrecer cada uno diferentes productos para evitar la competencia entre sí, los espacios son en calidad de renta y más del 60% son nuevos emprendimientos, es decir empresas que no existían.

En Food Park 504 hay 16 negocios, solo dos de ellos ya tenían operaciones en otros sitios. Ofrecen alitas de pollo, helados, pollo frito con tajadas, pizza artesanal, comida tailandesa, comida típica de República Dominicana, derivados del cerdo, comida venezolana, entre otros.

El horario es de lunes a domingo de 5:00 pm a 11:00 pm. Estarán abiertos toda esta semana.

Silvia Medina, gerente propietaria de Food Truck City Sap, ubicado en el bulevar Micheletti, atrás de la farmacia Kielsa, informó que 17 de 23 espacios ya están ocupados por restaurantes que ofrecen ceviche peruano, tacos mexicanos, pupusas, pastelitos de harina, baleadas, tajadas con carne, asados, nieves y conos.

El 80% de los negocios son nuevos. “Viendo tanto emprendimiento que hay en Honduras me surgió la idea, hay muchas personas con deseo de superación”, enfatizó. El horario de martes a jueves es de 3:00 pm a 11:00 pm de viernes y sábado de 3:00 pm a 12:00 de la noche y el domingo de 3:00 pm a 10:00 pm. Estarán abiertos toda la semana.

El Estadio Food Truck Park es el cuarto parque gastronómico que está en etapa de construcción en barrio Los Andes, esquina opuesta al estadio Morazán en un terreno de más de una manzana.

Francisco Pereira, representante del proyecto, dijo que el concepto es mixto ya que habrá carritos de comida y restaurantes móviles, tendrán 27 negocios, tres de ellos son bares. Habrá helados, choripanes, crepas, comida italiana, entre otros. Tendrán un parqueo con más de 100 espacios. Se prevé que abra sus puertas entre el 7 y 14 de noviembre.