TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El mango es una de las frutas de mayor consumo y de las que más se encuentran en todo el territorio nacional, y ahora que los mercados y supermercados están abarrotados con esta sabrosura agridulce es el mejor momento para sacarle provecho en la cocina y extraer sus grandes beneficios nutricionales.
En esta edición hemos recopilado recetas en las que el ingrediente central es esta fruta tropical, saludable, jugosa y muy de temporada en esta época del año.
Comenzamos con un arroz con leche fuera de lo común, ya que la dulce acidez del mango le aporta un sabor diferente e incomparable. Pero si lo que deseas es consentirte con un postre, puedes preparar unos deliciosos mangos en dulce.
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Y para cerrar con broche de oro, refresca tus tardes calurosas con unos fríos pilones de mango, piña y coco, con sabor desbordante y tentador.
ARROZ CON LECHE DE COCO Y MANGO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de arroz
1 cucharadita de mantequilla amarilla
2 tazas de leche coco
2 cucharadas de azúcar
1 mango maduro
1 pizca de pimienta cayena
Paso a paso
1/ Precalentar una olla profunda a fuego medio y verter la mantequilla, agregar el arroz y sofreírlo muy bien durante 3 minutos.
2/ Añadir la leche de coco y el azúcar.
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3/ Subir a fuego alto hasta que se observe que está por evaporarse la leche.
4/ Tapar y apagar el fuego, dejar reposar durante 10 minutos.
5/ Poner a enfriar o servir inmediatamente.
6/ Acompañar con trozos pequeños de mango y espolvorear la pimienta cayena.
PILONES DE PIÑA, MANGO Y COCO
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
1 taza de leche entera
½ taza de piña en cubos pequeños
½ taza de mango picado finamente
½ taza de coco rallado
¼ taza de azúcar morena
1 cucharada de canela
Palitos de madera para pilones
Paso a paso
1/ Disponer todos los ingredientes en una licuadora. Licuar hasta formar una mezcla homogénea.
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2/ Verter la preparación en vasitos para pilones.
3/ Colocar un palito de madera en cada vaso.
4/ Llevar a la nevera y congelar durante 2 horas o hasta que estén bien firmes.
MANGOS EN MIEL
Por: chef Carlos Espinal
Ingredientes
3 mangos medianos (verdes o maduros)
½ panela de dulce de rapadura
2 rajitas de canela1 clavo de olor
½ taza de agua
Paso a paso
1/ Pelar los mangos y hacerles pequeñas fisuras al contorno para que puedan absorber muy bien los sabores del dulce.
2/ Verter los mangos en una olla, agregar el dulce de rapadura rallado, clavo de olor, la canela y el agua hasta cubrir la fruta, cocinar y servir.