22/04/2024
09:23 AM

Pollo chuco en salsa de mango, una exquisitez “a pedir de boca”

La receta original, legado sampedrano, cobra nuevos matices con el maravilloso toque agridulce de esta fruta tropical de temporada

Con sazón catracho

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Cede a la tentación y dale gusto a tu paladar con esta receta tradicional de la costa norte, especialmente de San Pedro Sula. El pollo chuco es uno de los platillos emblemáticos de la cocina callejera e informal y un orgullo de la ciudad industrial hondureña.

En esta ocasión te mostramos una versión diferente, con un sazón más intenso y provocativo y realzado con el toque agridulce del mango, fruta tropical de temporada que le aporta a la receta original, un toque mágico y con agradables y exóticas notas de sabor.

Dale rienda suelta al placer y saborea con los tuyos esta magnífica receta de pollo chuco con salsa de mango.

POLLO CHUCO CON SALSA DE MANGO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 bananos verdes

MIRA: Carpaccios para un aperitivo liviano, exquisito y lleno de frescura

Aceite vegetal, cantidad necesaria

2 piernas con muslo de pollo

2 cucharadas de achiote

2 cucharadas de vinagre blanco

Sal y pimienta al gusto

2 tazas de harina

1 mango jade mediano

½ taza de azúcar

Jugo de 1 naranja

¼ taza de vinagre

2 cucharadas de kétchup

2 cucharadas de mayonesa

1 cucharadita de mostaza

½ tomate

½ manzana verde

½ cebolla roja

½ chile verde

Cilantro, cantidad necesaria

El jugo de 1 limón

Paso a paso

1/ Pelar los bananos, cortar tajadas finas y freírlas en aceite bien caliente. Escurrirlas en papel toalla y reservar.

2/ Adobar el pollo con 1 cucharadita de achiote, vinagre blanco, sal y pimienta; reservar en la nevera por 15 minutos.

3/ Condimentar la harina con el resto de achiote, sal y pimienta. Pasar el pollo por la harina y sacudir el exceso.

4/ Precalentar una olla con abundante aceite y freír el pollo por q3 minutos o hasta estar bien cocido, retirar y colocar sobre papel absorbente. Reservar.

5/ Para la salsa, pelar y cortar el mango en cubos, licuar con el vinagre y azúcar. Cocer a fuego fuerte por 7 minutos, moviendo constantemente; enfriar y reservar.

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6/ En un bol mezclar el jugo de naranja con el mango, kétchup, mayonesa, mostaza, sal y pimienta. Conservar en la nevera.

7/ Para el chismol, picar finamente el tomate, manzana, cebolla, chile, cilantro y mezclar. Agregar el jugo de limón y salpimentar.

8/ Para el montaje, colocar en un plato llano las tajadas, el pollo, chismol, y bañar con la salsa de mango. decorar con unas hojitas de cilantro picado.