27/04/2024
08:58 AM

Recetas con papa: cinco ideas fáciles, rápidas y saludables

Este tubérculo maravilloso se presta para las más deliciosas preparaciones, ponle ojo a las opciones que te mostramos

Cocina práctica

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Prepara para tu familia originales recetas con papa, tubérculo versátil y lleno de nutrientes. Prueba con estas cinco recetas que aquí te dejamos.

TORTITAS DE PAPA, AMARANTO Y ATÚN

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 papas cocidas, peladas y prensadas

2 tazas de amaranto

4 latas de atún drenadas

¼ de taza de pan molido

2 huevos

Sal y pimienta

Salsa

1 taza de agua

5 chiles guajillo

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3 tomates

1 diente de ajo

1 cucharada de cebolla picada

Paso a paso

1. Mezclar las papas con el amaranto, el atún, el pan molido y el huevo. Salpimentar.

2. Formar las tortitas y freír.

Salsa

1. Hervir en el agua los chiles y los tomates.

2. Retirar del fuego, escurrir y licuar con el ajo y la cebolla.

3. Sazonar con un poco de sal.

4. Servir las tortitas con un poco de salsa.

CREMA DE PAPA Y ZANAHORIA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla

4 zanahorias picadas

1 diente de ajo picado

4 tazas de caldo de pollo

½ taza de puré de papa instantáneo

Sal y pimienta

Paso a paso

1. Calentar la mantequilla y sofreír las zanahorias y el ajo hasta dorar ligeramente. Añadir el caldo y hervir.

2. Agregar el puré poco a poco, cocer durante 10 minutos a fuego bajo.

3. Dejar enfriar y licuar hasta obtener una consistencia tersa.

4. Salpimentar, regresar unos minutos al fuego y servir caliente.

SOPA DE PAPA CON QUESO

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1¼ litros de leche descremada

½ cucharadita de cebolla en polvo

1½ tazas de puré de papa instantáneo

1 cucharada de mantequilla

Sal y pimienta

2 rebanadas de tocino de pavo

¼ de taza de queso cotija desmoronado

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2 cucharaditas de semillas de ayote tostadas

Paso a paso

1. Calentar la leche con la cebolla en polvo. Al romper el hervor, agregar las hojuelas de papa sin dejar de mover hasta integrar por completo y obtener una mezcla tersa.

2. Añadir la mantequilla y salpimentar.

3. Dorar las rebanadas de tocino, escurrir el exceso de grasa y trocear.

4. Servir la sopa y agregar el queso, el tocino y las semillas de ayote.

CHILI VEGANO CON PAPAS

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

½ cebolla picada

2 dientes de ajo picados

2 tazas de hongos shiitake y portobello picados

1 taza de frijoles bayos cocidos

1 cucharadita de paprika

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de pasta de tomate

1 cucharada de miel de abeja

1 taza de agua

2 tazas de papas congeladas corte gajo

2 cucharadas de perejil picado

Sal y pimienta

Paso a paso

1. Calentar el aceite y sofreír la cebolla y los ajos hasta dorar ligeramente.

2. Integrar los hongos, los frijoles, las especias, la pasta de tomate y la miel. Cocer por unos minutos y añadir el agua.

3. Bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Salpimentar.

4. Hornear las papas a 190°C por 20 minutos o hasta dorar.

5. Espolvorear con el perejil. Servir el chili y acompañar con las papas.

BUÑUELOS DE PAPA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes buñuelos

1 taza de puré de papa instantáneo

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1 taza de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

1 huevo

1 cucharada de mantequilla derretida

½ taza de agua tibia

1 cucharadita de extracto de vainilla

Aceite vegetal

Crema de mascarpone

1 taza de queso mascarpone

1½ tazas de crema para batir

4 cucharadas de azúcar glass

Salsa de higo

½ de taza de azúcar

2 tazas de higos en mitades

Paso a paso buñuelos

1. Mezclar en un tazón los ingredientes secos. Integrar el huevo y la mantequilla hasta tener una consistencia arenosa.

2. Añadir el agua y la vainilla y trabajar con las manos hasta tener una masa tersa.

3. Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar por una hora.

4. Formar bolitas de masa y extender con ayuda de un rodillo hasta tener una lámina redonda de 1 cm.

5. Calentar el aceite, freír hasta dorar y escurrir sobre papel absorbente.

Crema de mascarpone

Batir los ingredientes hasta montar.

Salsa de higo

1. Fundir el azúcar hasta tener un color dorado.

2. Añadir los higos y cocinar durante 3 minutos mezclando el caramelo con la fruta.

Montaje

1. Servir los buñuelos con la crema y bañar con salsa de higo.