SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Prepara para tu familia originales recetas con papa, tubérculo versátil y lleno de nutrientes. Prueba con estas cinco recetas que aquí te dejamos.
TORTITAS DE PAPA, AMARANTO Y ATÚN
Ingredientes
2 papas cocidas, peladas y prensadas
2 tazas de amaranto
4 latas de atún drenadas
¼ de taza de pan molido
2 huevos
Sal y pimienta
Salsa
1 taza de agua
5 chiles guajillo
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3 tomates
1 diente de ajo
1 cucharada de cebolla picada
Paso a paso
1. Mezclar las papas con el amaranto, el atún, el pan molido y el huevo. Salpimentar.
2. Formar las tortitas y freír.
Salsa
1. Hervir en el agua los chiles y los tomates.
2. Retirar del fuego, escurrir y licuar con el ajo y la cebolla.
3. Sazonar con un poco de sal.
4. Servir las tortitas con un poco de salsa.
CREMA DE PAPA Y ZANAHORIA
Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
4 zanahorias picadas
1 diente de ajo picado
4 tazas de caldo de pollo
½ taza de puré de papa instantáneo
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Calentar la mantequilla y sofreír las zanahorias y el ajo hasta dorar ligeramente. Añadir el caldo y hervir.
2. Agregar el puré poco a poco, cocer durante 10 minutos a fuego bajo.
3. Dejar enfriar y licuar hasta obtener una consistencia tersa.
4. Salpimentar, regresar unos minutos al fuego y servir caliente.
SOPA DE PAPA CON QUESO
Ingredientes
1¼ litros de leche descremada
½ cucharadita de cebolla en polvo
1½ tazas de puré de papa instantáneo
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta
2 rebanadas de tocino de pavo
¼ de taza de queso cotija desmoronado
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2 cucharaditas de semillas de ayote tostadas
Paso a paso
1. Calentar la leche con la cebolla en polvo. Al romper el hervor, agregar las hojuelas de papa sin dejar de mover hasta integrar por completo y obtener una mezcla tersa.
2. Añadir la mantequilla y salpimentar.
3. Dorar las rebanadas de tocino, escurrir el exceso de grasa y trocear.
4. Servir la sopa y agregar el queso, el tocino y las semillas de ayote.
CHILI VEGANO CON PAPAS
Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 tazas de hongos shiitake y portobello picados
1 taza de frijoles bayos cocidos
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pasta de tomate
1 cucharada de miel de abeja
1 taza de agua
2 tazas de papas congeladas corte gajo
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta
Paso a paso
1. Calentar el aceite y sofreír la cebolla y los ajos hasta dorar ligeramente.
2. Integrar los hongos, los frijoles, las especias, la pasta de tomate y la miel. Cocer por unos minutos y añadir el agua.
3. Bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Salpimentar.
4. Hornear las papas a 190°C por 20 minutos o hasta dorar.
5. Espolvorear con el perejil. Servir el chili y acompañar con las papas.
BUÑUELOS DE PAPA
Ingredientes buñuelos
1 taza de puré de papa instantáneo
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1 taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 huevo
1 cucharada de mantequilla derretida
½ taza de agua tibia
1 cucharadita de extracto de vainilla
Aceite vegetal
Crema de mascarpone
1 taza de queso mascarpone
1½ tazas de crema para batir
4 cucharadas de azúcar glass
Salsa de higo
½ de taza de azúcar
2 tazas de higos en mitades
Paso a paso buñuelos
1. Mezclar en un tazón los ingredientes secos. Integrar el huevo y la mantequilla hasta tener una consistencia arenosa.
2. Añadir el agua y la vainilla y trabajar con las manos hasta tener una masa tersa.
3. Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar por una hora.
4. Formar bolitas de masa y extender con ayuda de un rodillo hasta tener una lámina redonda de 1 cm.
5. Calentar el aceite, freír hasta dorar y escurrir sobre papel absorbente.
Crema de mascarpone
Batir los ingredientes hasta montar.
Salsa de higo
1. Fundir el azúcar hasta tener un color dorado.
2. Añadir los higos y cocinar durante 3 minutos mezclando el caramelo con la fruta.
Montaje
1. Servir los buñuelos con la crema y bañar con salsa de higo.