La sopa de machuca es una delicia que se puede degustar en las zonas costeras de nuestra amada Honduras. Es un platillo icónico de la gastronomía garífuna, deliciosa y una receta muy fácil de elaborar.
Esta receta lleva un ingrediente especial que es la machuca, una especie de puré elaborada a base plátano, la cual le dará un toque auténtico a nuestra sopa de pescado. Recuerda elaborar una masa homogénea para formar las bolitas de machuca, ya que estas juegan un papel muy importante en la receta.
Receta de Sopa de machuca
Por Chef Carlos Espinal
Ingredientes
½ taza de cebolla en cubos
¼ taza de apio picado
2 ajos triturados
¼ taza de albahaca dulce
3 tazas de caldo de pescado
cantidad necesaria de paprika
3 tazas de leche de coco
cantidad necesaria de sal y pimienta
cantidad necesaria de aceite vegetal
1 plátano maduro1 plátano verde
¼ taza de agua
2 pescados enteros
1 taza de harina
Paso a paso
Para el caldo, precalentar una olla profunda y agregar la cebolla y apio hasta estar dorados. Añadir el ajo, albahaca y caldo de pescado dejar romper hervor y bajar a fuego medio, añadir la paprika y por ultimo la leche de coco y reservar todo.
Para la machuca, pelar los plátanos y colocar a hervir con suficiente agua hasta estar blandos, retirar del agua y comenzar a machacar hasta formar un puré agregando poco a poco el agua hasta tener un puré, reservar.
Secar muy bien el pescado y se puede colocar a freír pasándolo con la harina o trocear y añadir al caldo. Servir un poco de machuca pescado y terminar con el caldo.