El pavo ha sido el gran protagonista de la mesa durante Acción de Gracias y Navidad, pero no hay que dejarlo sólo para ocasiones especiales. Pues es bajo contenido en grasa y su buen nivel proteico lo hacen muy recomendable.
Entre los minerales que componen el pavo destacan el magnesio, el zinc, el potasio, el fósforo y el selenio. Por su parte, en el apartado de vitaminas destacan las del grupo B, como el niacina, vitamina B6 y B12. Además, contiene pequeñas cantidades de ácido fólico y tan sólo trazas de vitaminas liposolubles.
La carne del pavo tiene como componente principal el agua, ya que se presenta alrededor del 75% de su composición, lo que hace que sea un alimento con pocas calorías, pues aproximadamente una ración aporta 161 kcal. El pavo es muy saludable y recomendado para salud.
Esta es una receta fácil de hacer, no obstante, tienes que respetar el tiempo de elaboración. No te pierdas ningún detalle y sigue nuestro paso a paso.
Ingredientes
1 pavo de 15 libras, sin cuello ni vísceras
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de tomillo molido
1 taza de miel de abeja
½ taza de mantequilla derretida
2 cucharaditas de hojas de salvia secas
2 cucharadas de perejil fresco picado
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
Paso a paso
Precalentar el horno a 325°F.Enjuagar el pavo y secarlo bien con papel toalla. Barnizar con aceite de oliva por dentro y por fuera.Mezclar en un tazón la sal, pimienta y tomillo en un tazón pequeño. Espolvorear el pavo con la mezcla.
Colocar el pavo sobre una rejilla dentro de una charola para horno y hornear durante 2 horas.Aparte, mezclar en un tazón la miel, mantequilla derretida, salvia, perejil, albahaca, la sal y la de pimienta hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Barnizar el pavo con el glaseado de miel y volver al horno.
Hornear el pavo por 2 horas más o hasta que haya perdido el color rosa y al cortarlo sus jugos salgan transparentes. Barnizar el pavo con el glaseado cada 15 minutos conforme se cocina.
Retirar el pavo del horno, cubrir con un trozo grande y doble de papel aluminio y dejar reposar en un área tibia durante 10 ó 15 minutos antes de rebanar.