SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- En esta fecha tan importante en que el calendario nos recuerda la celebración del día dedicado a las madrecitas catrachas, aprovecha la ocasión para prepararle estos platillos sencillos y deliciosos que podrán compartir en familia.
Este segundo domingo de mayo, Día de la Madre, demuéstrale tu amor y estima tratándola como lo que realmente es, una reina. Así que haz que se vista con sus mejores ropas, siéntala a la mesa y consiéntela con las más inigualables preparaciones.
CHILITACO DE CAMARÓN
Ingredientes
80 gramos de camarón
½ cucharadita de mantequilla
30 gramos de chile poblano fileteado
30 gramos de cebolla fileteada en cuartos
Sal y pimienta al gusto
½ diente de ajo
30 gramos de queso mozzarella
1 chile pimiento largo
2 rebanadas de tocino
Aceite, el necesario
1 tortilla de harina o de maíz, al gusto
Aderezo chipotle (opcional)
Paso a paso
1. Cortar el camarón en trozos pequeños y guisar con la mantequilla, el chile poblano y la cebolla fileteada. Sazonar con sal, ajo y pimienta hasta que se cocine.
2. Agregar el queso mozzarella para que se derrita en la preparación.
3. Escalfar el chile pimiento y rellenar con la preparación de camarón.
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4. Envolver el chile con el tocino y dorar en una sartén. Calentar la tortilla de harina o maíz y encima colocar la pieza de chile.
5. Decorar con aderezo chipotle.
ARROZ CON AZAFRÁN Y LIMÓN
Ingredientes
1 taza de arroz
2 tazas de caldo de verduras
½ cucharada de azafrán
¼ de cucharada de aceite de oliva
¼ de taza de pimiento morrón en salmuera
¼ de taza de chícharos
Sal
¼ de taza de jugo de limón amarilloItaliana en capas
Paso a paso
1. Enjuagar el arroz y dejar reposar en agua tibia por 10 minutos. Escurrir.
2. Hervir el caldo con el azafrán.
3. Calentar el aceite y freír el arroz.
4. Agregar los pimientos en tiras, los chícharos y verter el caldo. Sazonar.
5. Tapar y dejar al fuego hasta cocer. Verter el jugo de limón antes de servir.
JALAPEÑOS RELLENOS
Ingredientes
8 chiles jalapeños jumbo
2 cucharadas de aceite de oliva
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1 ajo picado
¼ de taza de cebolla
¼ de taza de puré de jitomate
1½ tazas de carne molida de res
¼ de taza de pasas
¼ de taza de almendras en láminas}
¼ de taza de alcaparras
¼ de taza de aceitunas verdes en rebanadas
Sal
1 taza de harina
2 huevos batidos
2 tazas de hojuelas de avena molidas
Aceite vegetal
1 taza de salsa de chipotle comercial
Paso a paso
1. Hacer un corte transversal en los chiles y retirar venas y semillas.
2. Blanquear pasando por agua hirviendo con sal y luego por un baño de hielo.
3. Calentar el aceite. Saltear el ajo y la cebolla. Integrar el puré, la carne, las pasas, las almendras, las alcaparras y las aceitunas.
4. Rellenar los chiles con la mezcla. Pasar por harina, huevo y avena.
5. Freír y escurrir el exceso de aceite.
6. Servir un espejo de salsa caliente y colocar encima dos chiles rellenos.
MOUSSE DE CALABAZA CON CHOCOLATE
Ingredientes
2½ tazas de pulpa de calabaza
4 tazas de agua
1 raja de canela
1 sobre de grenetina
1½ tazas de azúcar
¼ de taza de crema para batir
1 taza de moronas de panqué o de galletas de chocolate comerciales
1 taza de pulpa de maracuyá
½ taza de azúcar
Paso a paso
1. Cocer en agua a fuego medio la calabaza con la canela hasta evaporar el líquido. Retirar la canela y colocar la pulpa en el procesador.
2. Hidratar la grenetina y disolver a baño María. Mezclar con el puré de calabaza y el azúcar y batir.
3. Montar la crema y agregar de manera envolvente.
4. Colocar al fondo de 4 moldes individuales las moronas a manera de base. Rellenar con la mousse y refrigerar hasta cuajar.
5. Mezclar la pulpa de maracuyá con el azúcar y calentar a fuego medio hasta espesar.
6. Desmoldar la mousse y bañar con la salsa.
ENSALADA CREMOSA DE MANZANA
Ingredientes
4 manzanas golden
½ taza de media crema
3 cucharadas de crema ácida
½ taza de apio picado
½ taza de queso panela en cubos pequeños
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¼ de taza de nueces troceadas
Paso a paso
Pelar las manzanas y cortar en gajos delgados. Mezclar con las cremas, el apio y el queso. Dejar reposar en refrigeración hasta servir y decorar con las nueces.
GINGERGRASS
Ingredientes
4 cucharaditas de jugo de jengibre
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de jarabe de lemon grass (té limón)
1 clara de huevo
Ginger Ale
2 tallos de lemon grass
2 trozos de jengibre fresco
Paso a paso
1. Verter los jugos de jengibre y limón, el jarabe y la clara de huevo en un shaker con hielo.
2. Agitar vigorosamente durante 40 segundos.
3. Servir, rellenar con Ginger Ale y decorar con el lemon grass y el jengibre.