SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Por su gran amor, dedicación, entrega y porque es el ser más importante en la tierra, mamá merece lo mejor. Cariño, atenciones, respeto y cuidados son algunos de los regalos que todos los hijos deben darles a sus madrecitas para compensar de alguna manera todas las bondades y sacrificios de ese ser especial.
Y ahora que se acerca el segundo domingo de mayo, fecha en que el calendario hondureño marca un evento especial: el Día de la Madre, nada mejor que demostrarle tu amor y consentirla con estas sensacionales recetas con cerezas.
Las cerezas son frutos rojos que, además de dulces, deliciosas y versátiles en la cocina, tienen grandes beneficios para el organismo, como su alto contenido de antioxidantes, antocianinas y potasio para mantener saludable a mamá.
Consíguelas frescas
Su tallo es sinónimo de frescura y que no se desprenda tan rápido es garantía de calidad. Para estar seguro de que se escoge un buen producto, deben ser brillantes, uniformes y firmes.
“El rojo carmín refleja buena acidez, pero cuando tienen un color de vino envejecido están en su punto exacto; los azúcares estarán más concentrados y su sabor será mejor”, aconseja el chef Alejandro Fuentes, quien comparte contigo estas magníficas recetas.
TARTINE DE QUESO BRIE, BURRATA Y COMPOTA DE CEREZA

Compota
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
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2½ cucharadas de azúcar morena
1½ tazas de cerezas frescas deshuesadas
½ taza de vino tinto
1 raja de canela
Ensalada
1 cucharadita de mostaza Dijon
1 cucharada de vinagre de vino tinto
1 cucharadas de aceite de oliva
1 lechuga en trozos
½ taza de cerezas frescas deshuesadas en mitades
1 manzana verde en julianas muy delgadas
2 cucharadas de nuez pecana en trozos
Montaje
4 rebanadas de pan rústico de centeno
50 gramos de queso brie
50 gramos de burrata
Paso a paso compota
1. Llevar a ebullición el vinagre con el azúcar.
2. Agregar las cerezas, el vino y la canela. Dejar cocer por 20 minutos. Reservar.
Ensalada
1. Mezclar la mostaza con el vinagre. Agregar el aceite en forma de hilo sin dejar de batir, para emulsionar.
2. Mezclar las lechugas con las cerezas, la manzana y las nueces.
Montaje
1. Precalentar el horno a 120°C. Colocar sobre las rebanadas de pan los quesos y gratinar en el horno.
2. Disponer encima la compota y servir con la ensalada.
CHULETA DE CERDO EN SALSA DE CEREZA

Chuletas
8 chuletas de cerdo
2 ramitas de romero
2 dientes de ajo picado
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2 cucharadas de miel de abeja
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1 taza de vino tinto
5 tazas de cerezas frescas deshuesadas
Puré de papa
4 papas alfa cocidas
½ barra de mantequilla
½ taza de crema para batir
Paso a paso chuletas
1. Salpimentar las chuletas. Sellar en una sartén.
2. Colocar en una charola y disponer encima el romero y el ajo.
3. Terminar la cocción en el horno a 160°C por 12 minutos. Hervir el vinagre con la miel. Añadir el vino y las cerezas.
4. Agregar el jugo de cocción de las chuletas. Reducir hasta obtener una salsa espesa.
Puré de papa
1. Pasar las papas por un rallador. Ponerlas en una olla a fuego medio.
2. Integrar la crema y la mantequilla. Sazonar con sal y pimienta.
TAPIOCA CON CEREZAS

Ingredientes
¾ de taza de tapioca
Agua
2½ tazas de bebida de coco
½ taza de azúcar
2½ tazas de leche entera
5 tazas de cerezas frescas sin hueso
2 caballitos de licor de cereza
1 pizca de pimienta rosa
2 semillas de cardamomo
1 naranja, la cáscara
Paso a paso
1. Remojar la tapioca en agua por 20 minutos, reservar.
2. Llevar a ebullición a fuego lento la bebida de coco, el azúcar, la leche entera y la tapioca, hasta que quede traslúcida.
3. Macerar 4½ tazas de cerezas con el licor, la pimienta, el cardamomo y la cáscara de naranja por 2 horas.
4. Licuar las cerezas restantes con un poco de agua.
TRIFLEÉ DE CEREZAS

Ingredientes
1 cucharada de grenetina
1 taza de azúcar glass
2 tazas de yogur griego
4 tazas de cerezas frescas sin hueso
1 caballito de licor de cereza
2 semillas de cardamomo
1 pieza de anís estrella
1 caja de galletas soletas
Paso a paso
1. Hidratar la grenetina con agua fría. Mezclar el yogur y el azúcar glass.
2. Licuar 1½ tazas de cerezas con un poco de agua y calentar. Mezclar con el yogur.
3. Macerar las cerezas restantes con el licor, el cardamomo y el anís.
4. Remojar las galletas con esta mezcla. Disponer en copa martinera con la mezcla de yogur, formando capas.
5. Repetir hasta llenar la copa.
SABÍAS QUE...
- Estados Unidos es el segundo productor a nivel mundial, después de Turquía.
- A pesar de tener más de 100 variedades, Estados Unidos comercializa principalmente sólo 9 variedades.
- Una porción de 21 cerezas contiene menos de 100 calorías.
- Las cerezas están genéticamente relacionadas con ciruelas, melocotones y nectarinas.