10/08/2022
11:06 AM

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Burritas: bocadillos que encierran sabor y tradición

Frijoles, queso, aguacate, mantequilla y otros deliciosos productos dan vida a esta preparación cuyo sabor se descubre entre dos tortillas de maíz

Platillos catrachos

San Pedro Sula, Honduras.- Las burritas son bocadillos muy catrachos elaborados teniendo como base dos tortillas de maíz, las que encierran entre ellas alimentos como huevo, frijoles, queso rallado, aguacate, mantequilla, etc.; incluso hay quienes le agregan chicharrón, chorizo o pollo desmenuzado. En fin, las opciones para degustar estas ricuras son ilimitadas y quedan a tu imaginación.

Una burrita es una preparación ideal para un viaje, un paseo, para la escuela e incluso para el trabajo, ya que resulta muy fácil de prepararse y cómoda para llevarse.

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Estos bocadillos son también perfectos para un desayuno, cena o para cuando no quieres complicarte en la cocina con platillos muy complejos. Atrévete a hacer en casa una sensacional burrita con las opciones que aquí te mostramos.

BURRITAS DE VIAJE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Porciones: 5

Ingredientes

5 huevos

½ cucharadita de aceite vegetal

20 tortillas de harina de maíz

1 taza de frijoles cocidos

5 trozos de carne asada

Cantidad necesaria de queso rallado

Paso a paso

1. En una sartén calentar el aceite y hacer los huevos revueltos.

2. Armar las burritas colocando dos tortillas, cubrir con frijoles, huevos revueltos y un trozo de carne asada.

3. Rociar queso rallado y cubrir con otras dos tortillas.Continuar el procedimiento. Esta receta es para 5 burritas.

4. Acompañar con café y tustacas.

BURRITA TRADICIONAL PARA LLEVAR

Tiempo de preparación: 10 minutos / Porciones: 2

Por: chef Laura Morales Bueso

Ingredientes

½ libra de chorizo suelto

2 huevos

6 tortillas de maíz

Cantidad necesaria de quesillo

1 taza de frijoles fritos

Cantidad necesaria de queso fresco

Cantidad necesaria de mantequilla crema

Paso a paso

1. En una sartén cocinar el chorizo suelto durante 5 minutos removiendo constantemente.

2. Agregar los huevos y remover hasta que quede bien integrado, cocinar durante 3 minutos.

3. Para armar la burrita colocar una tortilla caliente con trozos de quesillo encima de otra, untar frijoles fritos, agregar el huevo con chorizo, queso fresco y un poco de mantequilla crema.

4. Cubrir con otra tortilla, cada burrita debe llevar 3 tortillas. Servir acompañada de aguacate maduro.

BURRITA HONDUREÑA

Tiempo de preparación 20 minutos / Porciones: 2

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1½ taza de harina de maíz

Cantidad necesaria de agua

1 plátano maduro

Cantidad necesaria de aceite vegetal

2 chorizos tipo parrillero

2 cucharadas manteca de cerdo

½ cebolla finamente picada

1 diente de ajo picado

½ taza de frijoles refritos

Sal y pimienta al gusto

4 huevos

¼ taza de mantequilla crema

½ taza de quesillo

2 rodajas cuajada

Paso a paso

1. En un recipiente mezclar la harina de maíz con agua hasta llegar a la consistencia de una masa para tortillas, formar y hacer 6 tortillas en el comal, reservar.

2. Pelar y cortar el plátano en tajadas y poner a freír en aceite hasta estar dorados, seguido colocar los chorizos a freír y reservar.

3. Precalentar una sartén a fuego medio, colocar la manteca de cerdo, cebolla y ajo, sofreír por 1 minutos y agregar los frijoles, sofreír por 2 minutos, salpimentar al gusto y reservar.

4. Batir los huevos con la mantequilla crema y salpimentar.

5. Precalentar una sartén con un poco de aceite vegetal, cocinar los huevos revueltos hasta estar cremosos.

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6. Para armarlas: Colocar quesillo entre dos tortillas y poner al comal hasta fundir el quesillo y retirar, colocar encima frijoles, huevo, plátano, cuajada, chorizo y terminar con una tortilla encima.

BURRITA FRITA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Porción: 1

Ingredientes

½ plátano maduro

Cantidad necesaria de aceite vegetal

1 chorizo tipo parrillero

2 cucharadas de manteca de cerdo

¼ taza de cebolla blanca finamente picada

1 diente de ajo

¼ taza de frijoles refritos

Sal y pimienta al gusto

1 pechuga de pollo cocida

2 cucharaditas de consomé de pollo

2 huevos

¼ taza de mantequilla crema

1 taza de harina de maíz

Cantidad necesaria de agua

½ taza de quesillo

½ aguacate maduro

2 rodajas de cuajada

Paso a paso

1. Pelar y cortar los plátanos en rodajas y poner a freír hasta estar dorados, luego colocar el chorizo a freír.

2. Precalentar una sartén a fuego medio, colocar la manteca de cerdo, cebolla y ajo, sofreír por 1 minuto y agregar los frijoles, sofreír por 2 minutos, salpimentar al gusto y reservar.

3. Sazonar la pechuga de pollo desmenuzada con el consomé de pollo en una sartén con un poco de aceite, verificar sazón y sofreír.

4. Batir los huevos en un tazón con la mantequilla crema, y salpimentar.

5. Precalentar una sartén con un poco de aceite vegetal, cocinar los huevos revueltos hasta estar cremosos.

6. Preparar la harina de maíz en un tazón junto con el agua, hasta preparar la masa de las tortillas.

7. Elaborar cada una colocando una bolita y aplastando la masa en la tortillera. Colocar a un comal precalentado y voltear para cocinar por ambos lados. Reservar.

8. Colocar el quesillo entre dos tortillas, colocar a freír y retirar, freír el resto de las tortillas.

9. Para el armar, colocar huevo encima de la tortilla con quesillo seguido de frijoles y plátano, colocar una tortilla encima, luego el pollo desmenuzado y poner el aguacate previamente machacado y encima la cuajada, chorizo y terminar con otra tortilla encima.