Algunos de los postres catrachos preferidos para la Semana Santa son las torrejas, ayote, ciruelas, nuéganos y rosquillas en miel.
Para prepararlos no puede faltar la rapadura de dulce o azúcar de panela, este ingredientes le da el sabor característico a cada una de estas recetas tradicionales.
Y para darle un aroma exquisito e intenso utilice los clavos de olor. Debe tener en cuenta que al momento de cocinar con estos se recomienda agregar pequeñas cantidades, ya que es de sabor muy fuerte y picante. Esta especia es utilizada en la cocina de todo el mundo y es usada tanto entera como molida y, de igual manera, es añadida en platos dulces y también en platos salados.
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Otro ingrediente que se usa en los dulces de temporada es la pimienta gorda, es una especia aromática, debido a su buen aroma, y al cocinar, desprende una fragancia única en los platillos. La puede usar tanto en carnes como en pescados.
La canela también es indispensable en estas preparaciones, tiene un dulce y agradable olor a madera, muy delicado e intenso, que combinado con las otras especias da como resultado una explosión de sabor y aroma. Lo ideal es añadirla en rajas al momento de hacer la miel con la azúcar de panela o la rapadura de dulce.
Ciruelas en miel
Ingredientes:
2 docenas de ciruelas verdes
2 litros de agua
2 rapaduras de dulce
4 rajas de canela
Pimienta gorda y clavos de olor al gusto
Nuéganos de yuca
y miel
Ingredientes:
2 libras de yuca rallada
1 taza de queso seco rallado
2 cucharadas de maicena
1 cucharadita de soda
1 huevo
Aceite para freír
3 tazas de panela molida
1 1/2 taza de agua
3 rajas de canela
4 clavos de olor
4 pimientas gorda
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
Torrejas de pan en miel
*Agregue agua a la miel si es necesario.
Ingredientes:
2 piezas de pan para torrejas
5 huevos batidos
Aceite para freír (el necesario)
6 tazas de azúcar de panela
3 tazas de agua
3 rajas de canela
5 clavos de olor
3 pimientas gorda
Rosquillas en dulce
Ingredientes:
1 docena de rosquillas de maíz
1 ½ rapadura de dulce
2 rajas de canela
6 clavos de olor
5 pimientas gorda
1 litro de agua
Ayote en miel
Agregue los pedazos de ayote, la canela, pimienta gorda y los clavos de olor. Ponga la olla a fuego medio y cueza el ayote. Si el agua se reduce demasiado durante la cocción, agregue otro poco. Apague la estufa cuando el ayote tome un color oscuro y la miel espese.
Ingredientes:
1 ayote maduro mediano
1 rapadura de dulce
Litro y medio de agua
4 rajas de canela
5 clavos de olor
5 pimientas gordas